,

Новости науки. Апрель 2024

 Производство функциональных напитков из молочной сыворотки ультразвуком разработали в СКФУ

Ученые Северокавказского федерального университета проводят исследования, которые помогут создавать полезные продукты на основе молочной сыворотки. В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами.

Разработки ученых СКФУ направлены на производство функциональных продуктов питания и нового поколения мясных и молочных продуктов для поддержания здоровья. Научная школа «Живые системы» в университете уже много лет занимается внедрением технологий молочных продуктов. Глубокая переработка сырья позволяет создавать новые продукты в зависимости от поставленных задач.

Одним из проектов университета является создание напитка, который будет восполнять дефицит цинка у потребителей. Ультразвук используется для восстановления сухих молочных продуктов, делая их стабильными и качественными, избегая при восстановлении выпадения осадка.

«Ультразвук работает как более эффективный «блендер» благодаря эффекту кавитации — физического процесса, при котором сначала образуются пузырьки или пустоты в веществе, а затем они «схлопываются». Проще говоря, из-за местного понижения давления образуются пузырьки. Выделяемую при этом энергию можно направлять на усиление какого-либо процесса. Так, например, при преобразовании сухой молочной сыворотки в изначальное состояние ультразвук гомогенизирует структуру, позволяет стабилизировать состав без дополнительных веществ, — поясняет автор исследования, руководитель Центра трансфера технологий, доцент кафедры технологии машиностроения и техносферной безопасности Инженерного института Константин Костенко.

Исследования также проводятся по созданию хелатных комплексов с микроэлементами и наноматериалами для нового продукта. Эти комплексы разрабатываются с использованием цинка, который является дефицитом у многих жителей России.

Источник: Северокавказский федеральный университет

В Омском АНЦ заработала лаборатория для производства семян картофеля

Лаборатория репродуктивной биотехнологии Омского аграрного научного центра была полностью оснащена к концу 2023 — началу 2024 года и сейчас после официального открытия приступила к активной работе. Новая лаборатория позволяет ученым получать здоровые микрорастения in vitro и создавать новые сорта, необходимые для страны.

Эта лаборатория — вторая в Омском АНЦ, открытая в рамках проекта национального проекта «Наука и университеты». Ранее, в 2020 году, было открыто первое научное подразделение такого профиля — лаборатория молекулярно-­генетических исследований, позволяющая создавать сорта различных культур с нужными характеристиками.

В Омском аграрном научном центре проводится планомерная и комплексная работа в рамках реализации Федеральной доктрины продовольственной безопасности. На оборудование лаборатории репродуктивной биотехнологии было выделено 17 миллионов руб­лей в год, здесь полностью отремонтировали помещения, закупили современное оборудование, включая специальные светильники. В лаборатории работает до 10 научных сотрудников для выполнения большого объема работы.

«Мы используем метод верхушечной меристемы, основанной на вычленении верхушки стебля с последующим его выращиванием на питательной среде до пробирочной культуры в фазе пяти листочков. Далее проводится черенкование растений в стерильных условиях и подращивание их до необходимых объемов на светоустановках, оборудованных специальными фитолампами для растений с регулируемым световым днем, — рассказал заведующий отделом картофеля Омского АНЦ, кандидат с.-х. наук Александр Черемисин.

Кондиционеры и специальные приборы для увлажнения воздуха позволяют сохранять не только определенную температуру, но и влажность. Таким образом, мы можем создать достаточное количество растений, необходимых для получения тепличных миниклубней, которые затем размножаются в полевых условиях в питомниках оригинального и элитного семеноводства.

Сегодня в научных подразделениях Омского АНЦ работает 72 сотрудника в возрасте до 39 лет, из которых 15 — кандидаты наук, при этом 13 сотрудников обучаются в магистратуре
и 20 — в аспирантуре.

Источник и фото: ФГБНУ «Омский аграрный научный центр»

Новая питательная среда для ацидофильной палочки разработана российскими учеными

Специалисты из холдинга «СОЮЗСНАБ» разработали специальную питательную среду для штаммов ацидофильной палочки, которая по своей эффективности превосходит все мировые аналоги. Эта инновационная разработка обеспечивает высокий уровень технологических свой­ств штамма, что гарантирует получение качественного продукта с необходимыми характеристиками и увеличивает эффективность заквасок. Питательная среда, полученная специалистами ГК «СОЮЗСНАБ», является уникальной и не имеет аналогов в мире.

Она предназначена для всех рецептурных и новых селекционных штаммов ацидофильной палочки, позволяя увеличить выход штамма на 15% и повысить его клеточную концентрацию в 10 раз. Эта питательная среда значительно улучшает процесс культивации бактерии, делая его более простым и эффективным. Специалисты холдинга вложили несколько лет в подбор состава для создания максимально эффективной среды.

Продукция, полученная с использованием бактерий Lactobacillus acidophilus, обогащена лактобактериями, ферментами и аминокислотами. Она рекомендуется для употребления во время и после приема антибиотиков, для поддержания женского здоровья и нормализации работы желудочно-­кишечного тракта. Также на основе ацидофильных бактерий производится диетическая и низколактозная молочная продукция, которая предназначена для людей с лактозной недостаточностью.

Источник: ГК «СОЮЗСНАБ»



Влияние баковых смесей пестицидов на растения и скорость распада активных веществ исследуют российские ученые

Исследовательская работа по теме «Разработка новых прогрессивных подходов к регистрационным испытаниям пестицидов» проводится коллективом авторов в рамках деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего».

Сельхозпроизводители все чаще прибегают к применению высокоэффективных препаратов, часто содержащих два или три активных компонента. По мнению исследователей, это способствует повышению эффективности химической обработки, расширяя спектр контролируемых вредных объектов и уменьшая количество повреждений культурных растений механическим оборудованием, а также позволяя экономить на защитных мероприятиях.

Однако интенсивное использование пестицидов несет риски для здоровья человека и окружающей среды, поэтому их применение должно быть строго регламентировано. Установленные регламенты регулируют способ обработки препаратом, его норму расхода, указывается срок ожидания до сбора урожая — то есть период между проведением обработки препаратом и временем, когда сельскохозяйственная продукция становится безопасной для человека.

«Стоить отметить, что регламенты применения не учитывают возможное совместное применения нескольких пестицидов в одной смеси. При этом у ряда исследователей имеются данные об усилении негативного эффекта влияния действующих веществ на организм животных при использовании баковых смесей», — сказал доцент кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Александр Зубков.

Ученые Тимирязевской академии, в связи с этим, считают важным изучение динамики распада отдельных действующих веществ пестицидов в тканях растений при использовании их в баковых смесях. В рамках исследования, проведенного в 2020–2021 годах на территории учебно-­опытного хозяйства РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева и в Учебно-­научном консультационном центре «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов», были изучены посевы различных сельхозкультур, таких как яровая пшеница, яровой ячмень, горох, яровой рапс и картофель, к которым применялись химические обработки инсектицидами и фунгицидами, наиболее часто используемых в сельскохозяйственном производстве.

«Наши исследования свидетельствуют об усилении взаимномного влияния действующих веществ пестицидов в баковых смесях, которые готовятся при проведении защитных мероприятий на сельскохозяйственных культурах. Полученные данные об изменении скорости распада действующих веществ пестицидов при их совместном применении в смесях говорят о необходимости продолжения исследований в этой области», — заключил научный сотрудник УНКЦ «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» Виктор Антоненко.

Источник: пресс-­служба НЦМУ «Агротехнологии будущего»,
Российский государственный аграрный университет —
МСХА им. К. А. Тимирязева


Моя Сибирь, апрель (2024)