Минсельхоз РФ планирует установить страхование 50% посевов в качестве условия получения аграриями льготных кредитов
Эти изменения могут стать значительным стимулом и повысить спрос аграриев на страхование сельхозкультур, начиная уже с осенней посевной, по словам президента НСА Корнея Биджова.
«Минсельхоз России подготовил существенные изменения в условия предоставления льготных кредитов растениеводам. Согласно опубликованному проекту документа, начиная со следующего года, обязательным условием для хозяйств становится страхование не менее 50% посевных площадей. Кроме того, впервые появляется требование к страхованию посевов для аграриев, претендующих на льготную пролонгацию кредита в связи с ущербом от природных ЧС — оно будет действовать для хозяйств, пострадавших в 2023 году. Эти изменения могут стать значительным стимулом и повысить спрос аграриев на страхование сельхозкультур, начиная уже с осенней посевной», — заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.
Данные требования содержатся в проекте постановления Правительства РФ, которые Минсельхоз России опубликовал 10 июля.
Проект предусматривает внесение изменений в соответствующие правила предоставления субсидий из федерального бюджета.
Согласно изменениям, договор страхования, охватывающий не менее 50% площадей выращивания сельхозкультур в хозяйстве, должен стать необходимым условием для заемщиков, привлекающих льготный краткосрочный кредит на цели развития подотрасли растениеводства: на приобретение горюче-смазочных материалов, химических и биологических средств защиты растений, удобрений, регуляторов роста, семян и посадочного материала.
Такое же условие вводится и для заемщиков, которые пострадали в 2023 году в результате чрезвычайной ситуации природного характера и хотят в связи с этим реализовать предоставляемое им право пролонгации ранее предоставленного льготного краткосрочного кредита на срок до 1 года.
«Изменения были анонсированы заместителем министра сельского хозяйства России Еленой Фастовой на прошедшем Всероссийском Дне поля. Они находятся в русле системы мер по стимулированию использования страховой защиты сельхозпроизводителями, которые Минсельхоз России последовательно реализует в последние годы. В частности, еще в прошлом году введены меры в виде системы понижающих и повышающих коэффициентов, учитывающих наличие страхового полиса при расчете ряда субсидий, — отметил президент НСА Корней Биждов. — НСА прогнозирует рост спроса со стороны аграриев на страховую поддержку их бизнеса. В свою очередь страховое и банковское сообщества должны быть готовы к этому и организационно, и методологически, и финансово. Новые меры продолжают повышать роль страхования в обеспечении финансовой стабильности агробизнеса. Фактически на систему агрострахования поэтапно переносится нагрузка бюджета по компенсации разорительного влияния природных бедствий на отрасль АПК».
По данным НСА, на 1 июня в России было обеспечено страховой защитой в рамках системы агрострахования с господдержкой 6,7 млн га посевов.
Госпрограмма АПК — на втором месте по эффективности среди реализации прочих программ
Первый заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут представила на заседании Правительства Российской Федерации Национальный доклад о реализации в 2022 году Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. По итогам прошлого года были выполнены плановые показатели по всем ее четырем целям.
По оценке Минэкономразвития, Госпрограмма АПК заняла второе место по эффективности реализации среди всех 49 госпрограмм (первое место — госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий»).
Как отметила первый заместитель Министра, по предварительным данным Росстата, индекс сельхозпроизводства составил 109,8% к базовому 2020 году. При этом индекс растениеводства на уровне 115,1% превысил плановое значение на 17,1 процентных пункта. Индекс животноводства составил 102,4%, что также выше плана.
Заработная плата в сельском хозяйстве (без субъектов малого предпринимательства) достигла 47,2 тыс. рублей — это на 18% больше уровня 2021 года.
Полученные объемы сельхозпродукции позволили нарастить производство пищевой и перерабатывающей промышленности — ее индекс составил 104,6%.
Также Россия увеличила экспорт продукции АПК — объем поставок сельхозпродукции на внешние рынки составил 28,9 млрд долларов (в сопоставимых ценах 2020 года).
По словам Оксаны Лут, были выполнены основные ориентиры Доктрины продовольственной безопасности, в частности, по зерну, растительному маслу, сахару, мясу. Кроме того, превышены плановые показатели госпрограммы по молочной продукции, овощам и бахчевым культурам, картофелю, фруктам и ягодам.
Понятие «фермерская продукция» решили узаконить
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», предлагающий юридически определить понятие «фермерская продукция», внесен сенаторами и депутатами на рассмотрение в Государственную Думу.
Как пояснил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, документ разработан в соответствии с поручением председателя Совета Федерации по итогам ежегодного совещания со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.
Предметом регулирования законопроекта являются отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением реализации фермерской продукции. Законопроектом к фермерской продукции предлагается отнести сельхозпродукцию, пищевую (продовольственную) продукцию, произведённую из дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян и иных лесных ресурсов, относящихся к пищевой продукции.
Как подчеркнул Сергей Митин, обеспечение населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией является одной из стратегических целей Доктрины продовольственной безопасности РФ. «Заметную роль в достижении этой цели играют сельскохозяйственные товаропроизводители, относимые к малым формам хозяйствования. Одна из существенных проблем их развития — трудности сбыта производимой ими продукции, что, в частности, обусловлено недостаточным уровнем развития сбытовой инфраструктуры», — пояснил один из авторов документа.
Вместе с тем, как указано в документе, развитие инфраструктуры сбыта продукции малых форм не выделено в качестве особого направления государственной политики, за исключением поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Как следствие на агропродовольственном рынке наблюдается ряд неблагоприятных для малых форм явлений, таких как сокращение количества розничных и специализированных сельскохозяйственных рынков.
Кроме того, парламентарии предложили дополнить перечень основных направлений государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства новым направлением — «поддержка и развитие инфраструктуры реализации фермерской продукции».
Законопроект закрепляет за регионами право принимать программы по созданию и развитию инфраструктуры реализации фермерской продукции, предусматривающие, в том числе, меры по созданию организаций, основным видом деятельности которых является закупка такой продукции, ее подработка, переработка, хранение и сбыт.
Для обозначения фермерской продукции предлагается использовать надписи, содержащие слова «фермерская продукция» в сочетании с наименованием субъекта РФ, в котором была произведена указанная продукция, или без упоминания субъекта — по желанию производителя фермерской продукции.
Правительство РФ предоставит гранты на создание и развитие агропромышленных технопарков
Правительство РФ запускает программу государственной поддержки создания и развития агробиотехнопарков — научно-технологических проектов, которые позволят внедрить в агропромышленный комплекс современные технологии и повысить уровень производства сельхозпродукции. Постановление о правилах предоставления грантов на эти цели подписал глава кабмина Михаил Мишустин.
Агропромышленные парки будут специализироваться на исследовательской и инновационной деятельности в области биотехнологий, селекции животных и сельскохозяйственных культур, пищевых и кормовых добавок, средств защиты растений и ряде других востребованных аграриями направлений.
На таких площадках можно будет не только вести научные проекты, но и практически сразу запускать мелкосерийное производство, ставить эксперименты и перерабатывать сельхозпродукцию. В одном пространстве агропромышленного технопарка разместятся лабораторный комплекс, опытно-промышленный цех и другие объекты.
В 2023 году на гранты для создания необходимой инфраструктуры агробиотехнопарков в федеральном бюджете предусмотрено свыше 1,5 млрд рублей. Господдержка будет выделяться на проектирование и модернизацию объектов промышленной и технологической инфраструктуры парка, комплексное оснащение оборудованием для производства продуктов биотехнологий, научных исследований и экспериментальных разработок в области биотехнологий.
Распределять гранты и определять их размер будет специальная комиссия Минсельхоза РФ по результатам конкурсного отбора.