Минсельхоз России займется подготовкой IT-кадров для АПК
Об этом сообщила заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова в ходе сессии «Цифровая трансформация в АПК» в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде.
В российском АПК широкое распространение получили современные технологии, системы дистанционного зондирования земли, дроны, датчики и ряд других решений, которые непосредственно связаны с использованием цифровых технологий. За последние 10 лет их применение изменило структуру труда в сельском хозяйстве и квалификационные требования к работникам. Поэтому сегодня для поддержания высоких темпов технологического развития отечественного АПК одной из первоочередных задач становится кадровое обеспечение сельхозтоваропроизводителей.
По словам Елены Фастовой, чтобы удовлетворить кадровый спрос в области IT-технологий Минсельхоз России планирует разработать ряд специальных программ для обучения специалистов на базе аграрных вузов. Программы будут сформированы на стыке компетенций по организации производства в АПК и применения цифровых решений в производственных процессах с учетом потребностей бизнеса. Такой подход позволит вырастить новое поколение высококвалифицированных IT-кадров для АПК, повысит привлекательность работы в аграрной сфере для молодежи.
Также важной задачей является импортозамещение иностранного программного обеспечения. Работа в этом направлении уже начата. Так, Минсельхозом России был создан отраслевой комитет «Агропромышленный комплекс». Сформированы 4 центра компетенции по подотраслям «Растениеводство», «Животноводство», «Пищевая и перерабатывающая промышленность» и «Рыбохозяйственный комплекс». В прошлом году Президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию было поддержано шесть проектов, претендующих на получение государственной грантовой поддержки. Работа по ним идет, ряд проектов уже реализуются.
Основной мерой стимулирования аграриев к использованию высокотехнологичных решений является льготное кредитование по линии Минсельхоза. Средства могут направляться на закупку и внедрение программного обеспечения, в том числе с использованием искусственного интеллекта, дооснащение техники и оборудования автоматизированными системами, а также приобретение дронов.
Большое внимание Минсельхозом России уделяется обеспечению информационной безопасности. Ведомство планирует создать единый центр цифровой компетенции в АПК по данному направлению, импортозамещению и цифровому развитию. Также в его рамках будет создан «маркетплейс» отечественных программных продуктов для отрасли. Сельхозтоваропроизводители смогут изучить их функционал, связаться с разработчиками и внедрить эти решения.
Кроме того, в текущем году Минсельхоз активно занимается доработкой информационной системы «Единое окно», которая в 2024 году планируется к трансформации в Единую цифровую платформу. К концу 2023 года будут подключены к системе органы исполнительной власти субъектов, а в 2025 году сельхозтоваропроизводители и другие участники рынка.
В России сформирована вся необходимая инфраструктура для развития рынка органической продукции
Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов в ходе панельной дискуссии «Органическое производство: возможности, перспективы и международное сотрудничество». Мероприятие состоялось в рамках Х Невского международного экологического конгресса.
Как было отмечено в ходе дискуссии, отправной точкой в развитии отечественного рынка органической продукции послужило принятие отдельного федерального закона. Впоследствии была выстроена вся инфраструктура, включающая развитую сеть органов по сертификации, открытый реестр производителей, защищенную маркировку единого образца, систему современных гармонизированных с международными требованиями стандартов. Сейчас ведется работа над формированием условий для свободной торговли органическими продуктами в странах Евразийского экономического союза.
Также Минсельхоз России совместно с Советом Федерации и Государственной Думой продолжает совершенствовать законодательство в этой области. Так, в конце 2022 года была открыта возможность включать в реестр производителей органики самозанятых граждан и иностранные компании. Активно идет работа по поправкам, направленным на борьбу с «гринвошингом».
Важным этапом в развитии этого направления сельского хозяйства стала подготовка и внесение в Правительство стратегии развития органического производства России до 2030 года. Реализация ее мероприятий приведет к увеличению количества сертифицированных производителей, объемов производства и потребления, расширению экспортных поставок, повышению уровня подготовки профессиональных кадров. Ведущие аграрные вузы уже включились в эту работу. За прошлый год более 15 тыс. человек прошли обучение по 240 образовательным программам по органике, а РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева в текущем году объявила набор на бакалавриат по направлению «Органическое сельское хозяйство».
По словам Максима Увайдова, в настоящее время Россия уже вышла в лидеры по количеству производителей органики среди стран ЕАЭС. Повышению интереса к этому направлению способствует ежегодный Конкурс на соискание премии за достижения в развитии российской органической продукции. В ходе панельной дискуссии состоялось награждение его победителей. Помимо представителей бизнеса, ими стали регионы-лидеры по количеству производителей и мер господдержки, ритейлеры, СМИ и блогеры, организаторы молодежных проектов.
Правительство утвердило правила локализации производства семян в России
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении Правил локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации.
Разработанный Минсельхозом документ позволит значительно снизить риск утраты компетенции в области селекции и семеноводства ключевых сельхозкультур, а также преодолеть технологическую зависимость отечественного сельскохозяйственного производства от импорта. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 года.
Правилами регулируется в том числе совместная деятельность российских организаций и организаций с участием иностранных производителей. При этом доля последних в совместных предприятиях должна быть не более 49%.
При создании сортов и гибридов сельхозрастений критериями локализации семян являются: наличие не менее двух земельных участков, расположенных в различных почвенно-климатических условиях, питомника, лабораторного комплекса для молекулярно-генетических исследований и размножения, а также выполнение скрещиваний полного цикла из исходной собственной, коллекционной и лицензионной российской и иностранной гермоплазмы.
При выращивании семян определено три критерия локализации: использование оригинальных и элитных семян, созданных в России или переданных иностранными участниками российским организациям либо организациям с иностранным участием, наличие земельных участков, а также производственных мощностей на территории нашей страны. Ежегодно до 1 марта российские организации с иностранным участием должны будут предоставлять в Минсельхоз план по организации локализации производства семян сельхозрастений, соответствующий указанным критериям.
По словам первого замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут, сотрудничество с зарубежными компаниями в сфере селекции и семеноводства может строится только на взаимовыгодных и прозрачных условиях, отвечающих интересам России в области продовольственной безопасности. «Принятие правил локализации значительно усилит позиции российской аграрной науки и семеноводческих предприятий, а также позволит надежно защитить внутренний рынок. При этом мы создаем новые возможности для плодотворного партнерства между отечественными и иностранными участниками рынка, качественного развития международной кооперации в этой сфере. Стоит отметить, что ряд крупных зарубежных игроков уже выразили заинтересованность в развитии совместных проектов в нашей стране», — отметила Оксана Лут.