АПК края предлагает около 2,5 тысячи вакансий
Профильное трудоустройство студентов-аграриев, господдержка молодёжи на селе, перспективы работы в отрасли — эти вопросы стали ключевыми на пленарной сессии в Красноярском аграрном университете.
Для работы в отрасли открыто около 2,5 тысячи вакансий. Востребованы механики, ветврачи, агрономы, трактористы, операторы машинного доения, водители. Растёт спрос на технологов, маркетологов, инженеров контрольно-измерительных приборов и автоматики, IT-специалистов. Министр сельского хозяйства Красноярского края Илья Васильев отметил, что агропромышленный комплекс — одна из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики, и край вносит весомый вклад в общий результат.
«Мы это видим в растениеводстве, обновлении парка сельхозтехники, использовании цифровых сервисов, строительстве и реконструкции животноводческих комплексов, модернизации и открытии новых производств по выпуску готовых продуктов. Отрасль выходит на новый уровень, у работодателей появляется запрос на специалистов, которых мы ранее не ассоциировали с сельским хозяйством. Это веб-технологи, маркетологи, специалисты по экономической безопасности. АПК становится всё более высокотехнологичным. Отрасли нужны молодые и заряженные на результат профессионалы. Красноярский аграрный университет — отличная стартовая площадка для вас», — обратился к студентам Илья Васильев.
Глава ведомства подчеркнул, что уникальные меры кадровой поддержки молодёжи на селе, которые действуют в крае, показали свою эффективность и состоятельность. Это социальные выплаты на обустройство в размере миллиона рублей. Компенсация работодателям, которые в течение шести лет выплачивают молодым специалистам повышенную зарплату, 70% затрат на эти цели. Льготное обеспечение жильём — для его строительства или покупки молодым семьям и работникам возмещают 90% затрат.
Стоит отметить, что в Красноярском ГАУ есть всё необходимое для подготовки специалистов с актуальными для совеременной отрасли навыками и знаниями. Так, особая гордость университета — новый автодром-трактородром, единственный за Уралом. Здесь будут готовить трактористов-машинистов по основным образовательным и дополнительным профессиональным программам, а также проводить конкурсы профессионального мастерства.
Техническое оснащение автодрома-трактородрома позволяет качественно обучать трактористов-машинистов по категориям А1, B, С, D, Е, F (квадроциклы, колесные тракторы разных типов, гусеничные тракторы, комбайны). В распоряжении студентов есть вся необходимая спецтехника.
В программу подготовки инженеров-механиков в вузе включена учебная практика по управлению сельскохозяйственной техникой. На втором курсе студентам необходимо получить удостоверение тракториста-машиниста. На третьем курсе в ходе производственной практики, они применяют полученные навыки, а также работают трактористами-машинистами, механизаторами и комбайнерами на территориях различных сельскохозяйственных товаропроизводителей региона.
Также в КрасГАУ обучают вождению студентов, которых готовят по запросам работодателей.
Посевные площади под рапсом вырастут почти на четверть
Посевные площади рапса в Красноярском крае — регионе лидере в России по выращиванию этой культуры — в 2024 году будут увеличены на 23,3% и достигнут 265,5 тыс. га. Об этом сообщил министр сельского хозяйства края Илья Васильев.
В целом в этом году планируется увеличение посевной площади сельхозкультур в Красноярском крае на 30 тыс. га — до 1 млн 512 тыс. га. Кроме рапса, существенно вырастут посевные площади под горох. «Под зерновые и зернобобовые запланировано около 921 тыс. га, в том числе 41,5 тыс. га — под горох, что на 25% больше, чем годом ранее», — пояснил министр.
Напомним, Красноярский край последние пять лет — лидер в России по объему производства семян рапса. В 2023 году под агрокультуру в крае отведено 215,2 тыс. га — больше всех в стране, в весе после доработки собрано более 403 тыс. тонн. Доля региона в общероссийском урожае маслосемян — более 10%. «Начинали с 3 тыс. гектаров, а за 17 лет площади под этой высокомаржинальной сельхозкультурой выросли до 265,5 тыс. гектаров», — отметил Илья Васильев.
Что касается экспорта, то по данным регионального Россельхознадзора, в 2023 году из Красноярского края отгружено 189 тыс. тонн рапса. Большая часть продукции идёт в Китай, а также в Белоруссию, Казахстан, Киргизию.
Земледельцы научились выращивать высокие урожаи, следующий этап — открытие новых перерабатывающих мощностей для получения продукции с высокой добавленной стоимостью. Как отмечают в министерстве, к 2026 году в крае планируют перерабатывать весь местный рапс, а до 2028 года — реализовать 27 инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе на общую сумму 121 млрд рублей. Часть из них — по переработке зерновых культур и молока.