В Кузбассе создают логистический центр поставок продуктов местного производства
По поручению губернатора Сергея Цивилева региональные министерства сельского хозяйства, образования, промышленности и торговли прорабатывают оптимальную модель логистического центра. Он будет заниматься централизованной поставкой продуктов питания в социальные учреждения.
«Создание логистического центра поставок продуктов питания местного производства — еще один шаг к здоровому питанию людей. Это позволит не только снизить себестоимость питания в социальных учреждениях и гарантировать ее безопасность, но и оказать существенную поддержку местным производствам, что особенно важно в текущей ситуации», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Глава региона отметил, что логистический центр станет связующим звеном между фермерами и конечным потребителем — школой, детским садом, больницей и другими социальными учреждениями. Он будет предоставлять комплекс услуг по хранению, контролю качества и транспортировке продукции потребителям. Также возьмет на себя функции по закупке и доставке продукции, а значит, мелкие сельхозпроизводители смогут поставлять свою продукцию прямо с поля в хранилища центра.
Для создания логистических центров централизованных поставок продуктов питания местного производства в образовательные организации Кузбасса рассмотрен опыт создания логистических центров в Республике Башкортостан и Волгоградской области. На этой основе сформулированы направления для кузбасской модели логистического центра. В настоящее время региональная модель центра дорабатывается с привлеченными к работе федеральными партнерами.
В качестве пилотной территории выступит Топкинский муниципальный округ. Уже подготовлены перечень и потребность в необходимых продовольственных товарах на 2022–2023 годы для поставок в школы и детские сады округа.
Логистические центры смогут пополнять мясо говядины, свинины, птицы; сливочное масло; куриное яйцо; пшеничная мука; хлеб и хлебобулочные изделия; манная крупа; макаронные изделия; картофель и корнеплоды; капуста, лук; молоко и молокопродукты местного производства.
Для определения требований к техническому заданию, для создания единого центра закупок продуктов для школ и детских садов потенциальному поставщику необходимы не только объемы требуемого ассортимента, но и контрактная стоимость закупаемых продуктов по каждому наименованию.
В настоящее время в Кузбассе работают два крупных логистических центра поставок — торговые сети «Мария-Ра» и «Магнит». Кроме того, торговая сеть «Пятерочка» выступила с инициативой реализации в регионе проекта «Овощехранилище». Это позволит увеличить мощности сезонного хранения местной овощной продукции, соответственно, долю товаров местных производителей в ассортименте магазинов. Сейчас средняя доля продаж товаров кузбасских производителей составляет порядка 20%. В торговых сетях «Бегемаг», «Магнит», «Пятерочка» доля местных производителей в ассортименте социально значимых товаров составляет более 45%.
Тепличные овощи и зелень в Кемеровской области будут выращивать по бережливым технологиям
Один из крупнейших в регионе тепличных комплексов «Суховский» в Кемерове стал новым участником национального проекта «Производительность труда». Предприятие при поддержке экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) будет внедрять бережливые технологии, чтобы повысить урожайность и увеличить объемы производства.
«В новых экономических условиях нам необходимо обеспечить жителей региона своими продуктами, выйти на полное обеспечение потребности региона в свежей и натуральной продукции. Сейчас этот показатель составляет более 45%. Нацпроект «Производительность труда» поможет нашим сельхозпроизводителям выращивать свою продукцию быстрее, в больших объемах и с меньшей себестоимостью за счет эффективной организации всех производственных процессов», — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Пилотной площадкой для повышения производительности труда станут теплицы, где выращивают салат и зелень. Эта продукция поставляется на прилавки кузбасских магазинов круглогодично и занимает порядка 10% в общем обороте сельхозпредприятия.
«Бережливые технологии позволят снизить трудоемкость процессов выращивания зелени, сократить издержки при упаковке и транспортировке готовой продукции. Результатом станет уменьшение объемов брака, сокращение затрачиваемого времени и повышение качества урожая», — добавил руководитель Регионального центра компетенций Кузбасса Дмитрий Перекрестов.
Сотрудники сельхозпредприятия пройдут бесплатное обучение основам повышения производительности труда, а затем, при поддержке экспертов, смогут применить новые компетенции на своих рабочих местах. Первые результаты можно будет оценить уже через 3–6 месяцев. Участие в нацпроекте рассчитано на три года, в каждый из которых эффективность работы должна возрастать не менее чем на 5%.