,

Новости агрономов

1 Органическому земледелию начнут обучать

Проект Союза органического земледелия «Органическое сельское хозяйство — новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» вошел в число победителей конкурса и будет реализован с марта 2020 по март 2021 года с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

В рамках проекта в четырех регионах России пройдет очное бесплатное обучение практическим основам производства органической продукции на базе органических хозяйств, научно-практические конференции с участием ведущих специалистов в области производства, сертификации, сбыта и экспорта, региональных органов власти, аграрных ВУЗов.

Обучение будет происходить на базе действующих сертифицированных органических сельхозпроизводств — ООО «Агро», Томская область, ООО «Агрофирма Острожка», ООО «Экоферма Джерси», Калужская область, ООО «Органик Эраунд», Ставропольский край.

Стоит отметить, что это первый подобный масштабный проект в сфере органического сельского хозяйства.

В мероприятиях смогут принять участие сельхозпроизводители, начинающие фермеры, личные подсобные хозяйства, владельцы сельских усадьб, студенты аграрных ВУЗов, специалисты региональных органов АПК и муниципальных образований. Также пройдет стратегическая сессия и итоговый круглый стол в Москве.

Отсутствие районированных агротехнологий производства органической продукции и низкая информированность — препятствия для развития органического земледелия в России. Его не понимают и боятся. Проект знакомит участников с наработками действующих сертифицированных производителей органической продукции, дает конкретные практические и универсальные инструменты для развития органического сельского хозяйства.

Развивая органическое сельское хозяйство, Россия решает экологические, социальные и экономические задачи. Главная цель органического производства — «здоровье почв, экосистем и людей», запрещено использование химических пестицидов, антибиотиков, ГМО, гормонов роста. Восстанавливается плодородие почв, увеличивается агробиоразнообразие, сохраняются пчелы, экосистемы.

2 Рынок биопестицидов будет расти

В настоящее время негативный настрой общественности против применения глифосата является мощным инструментом давления на регулирующие органы с тем, чтобы как можно скорее найти более безопасные альтернативы. Именно поэтому агрохимические гиганты все чаще интересуются разработкой и выпуском биопрепаратов для защиты культур.

Аналитики считают, что такое развитие событий — вывод глифосата с рынков — вполне реально.

Франция и Германия планируют запретить использование глифосата к 2021 и 2023 годам, а другие страны, скорее всего, вскоре последуют этому примеру.

Текущий рынок биопестицидов оценивается в $3,6 млрд и ожидается, что к 2025 году он возрастет до $10,2 млрд. При этом, по мнению экспертов, конкуренция биопрепаратов с агрохимией возможно при условии, что они будут иметь те же эффекты, что и традиционные синтетические продукты.

Недавно агрохимическая компания Syngenta объявила, что активно исследует природные пестициды, чтобы восполнить этот пробел в спросе на рынке. Однако дату точного выпуска компания не озвучила.

Компания Bayer выпустила свой первый биофунгицид «Серенада» в Китае. Благодаря симбиозу на периферии корней, этот продукт способен создать защитный барьер вокруг корня растений. Помогая растениям поглощать более эффективные питательные вещества из почвы, он также позволяет более энергично расти корневой системе и повышает иммунитет растений, что снижает риск возникновения болезней. «Серенада» содержит QST713, микроорганизм биоконтроля, который представляет собой грамположительные палочковидные бактерии, широко распространенные в различных средах обитания. Микроорганизм славится сильной стрессоустойчивостью, широко распространенной на поверхности почвы и растений. В то же время разновидность эндофита не токсична и безвредна для человека, домашнего скота и окружающей среды.

В качестве перспективного сырья для производства биопестицидов часто рассматривается продукты, полученные из семян горчицы. Ученые отмечают, что это наиболее хорошо изученные препараты с задокументированными положительными результатами применения на овощных, плодовых культурах и на растениях табака. Таким образом, возможно, что горчичные СЗР будут первыми, кто составит подлинную конкуренцию биопестицидам. Прогнозируется и рост рынка биостимуляторов, который к 2025 году достигнет $3,8 млрд. Содержащие как природные, так и биосинтетические вещества, биостимуляторы растений предлагают «зеленый путь», обещая устранить зависимость от агрохимических препаратов.

Большинство биостимуляторов, доступных сегодня, являются биосинтетическими, так как они извлекаются из растительных и животных источников и обрабатываются в лаборатории с помощью инженерных методов производства биосинтеза, имитирующие процессы химических реакций в живых организмах.

Например, это биостимуляторы, полученные из отходов, т. е. белковые гидролизаты, которые включают полипептиды, олигопептиды, и аминокислоты, также из отходов, богатых гидролизованным белком. Есть и другие препараты, такие как ферменты, питательные микроэлементы и прочие соединения — результат химического или ферментативного гидролиза.

Природные биостимуляторы включают растущую группу продуктов с использованием микроорганизмов, таких как грибы и бактерии. Они обладают способностью стимулировать рост растений, обеспечивая биоконтроль патогенов растений, замедляющих вегетацию.

Основным фактором, влияющим на рост рынка, является прогнозируемое увеличение спроса на органические продукты питания до рынка стоимостью более чем $300 млрд к 2022 году и параллельный рост площади органического земледелия до рекордно высокого уровня в 75 млн га к 2020 году. По прогнозам аналитиков расходы на сельскохозяйственную биотехнологию к 2024 году достигнут $60 млрд.

3 Переходим на органику по донской технологии

Донской ГАУ занимается разработками в сфере органического земледелия более 20 лет. В настоящее время исследователи вуза предлагают систему перехода от традиционного сельского хозяйства к биологизированному земледелию и производству органической продукции, которая была представлена на Агропромышленном форуме юга России.

В числе разработок университета — система использования нетрадиционных удобрительных ресурсов, в частности, птичьего помета, а также местного источника минерального сырья — бентонитовой глины.

Ценность данной системы состоит не только в удовлетворении растений в биогенных элементах, но и существенном улучшении основных параметров почвы, предотвращении экологических рисков. Инновационной также является система введения в продукционный процесс атмосферного азота, что обеспечивает питание растений за счет биологических источников, позволяет в несколько раз снизить применение азотных удобрений и сопутствующие риски загрязнения окружающей среды.

Возможность ограничить объемы использования химических удобрений дает вовлечение атмосферного азота в формирование урожаев полевых и пропашных культур. В настоящее время исследователи Донского ГАУ занимаются созданием новых линий бобовых культур, в частности, чечевицы.

По результатам исследований вуза, связанных с замещением минеральных удобрений препаратами с ассоциативными азотфиксаторами, замена не снижает урожайность зерновых, технических и овощных культур, существенно улучшает их экологические и потребительские качества.

Напомним, что по оценкам экспертов, объем российского внутреннего рынка экологически чистых сельхозпродукции, сырья и продовольствия в 2020 году вырастет на 23–25%, превысив по итогам года €200 млн. Высоким является и экспортный потенциал органик-отрасли. Поэтому в настоящее время много внимания уделяется переходу к органике.

4 Тимьян как сырье для биопестицида

Препарат Thymox Control — это концентрат контактного фунгицидно-бактерицидного средства широкого спектра действия на основе тимьянового масла, разработанный канадской фирмой Laboratoire M2.

Уникальная формула обеспечивает стабилизированное антимикробное действие активного ингредиента тимьянового масла для борьбы с грибными и бактериальными болезнями растений, включая мучнистую росу, серую плесень и бактериальным ожогом, посредством разрушения клеточных мембран.

Многократные испытания доказали свою эффективность на широком спектре коммерческих тепличных растений и сельскохозяйственных культур. Благодаря отсутствию интервала для повторной обработки, возможностью применения до сбора урожая включительно и практически нулевым остатком, этот биопестицид предлагает много преимуществ для производителей культур.

Революционная наноэмульсионная технология отвечает растущему спросу на эффективные и альтернативные биопестициды для снижения использования химических вариантов. Контроль этим биопестицидом продемонстрировал эффективность даже в отношении устойчивых к агрохимии растительных патогенов.

Компания Kemin Crop Technologies будет дистрибьютором Thymox Control в США. Она уже заключила соглашение о стратегическом партнерстве с Laboratoire M2. Продукт одобрен для продажи в более чем 34 американских штатах.


 

Посмотреть эти новости вы можете в мартовском спецвыпуске журнала «МояСибирь»