,

Новости агрономов

1 коронавирус меняет мировой рынок удобрений

Во многом благодаря сложившейся эпидемиологической ситуации в мире, в 2020 году российские производители удобрений ждут улучшения результатов и роста продаж.

Калийные компании рассчитывают на увеличение спроса в Азии на фоне неудачного прошлого года, а производители фосфорных удобрений надеются на рост цен. Эксперты согласны, что в целом год обещает восстановление цен, но предупреждают, что рост вряд ли будет существенным.

В 2020 году ожидается восстановление на рынке фосфора, так как 30–40% мощностей Китая оказались в зоне карантина из-за коронавируса. Стоит отметить, что в КНР центр выпуска фосфорных удобрений находится в провинции Хубэй, которая сейчас охвачена эпидемией коронавируса. Поэтому в «Фосагро» ожидают снижения поставок из страны на 1,5 млн тонн.

Напомним, что рынок фосфорных удобрений в прошлом году страдал из-за серьезного сокращения цен, вызванного плохой погодой и ростом предложения. Именно для фосфатных удобрений год стал катастрофическим, так как цены рухнули с $400 до $265 за тонну. Но в этом году ситуация должна выровняться. Так, в «Фосагро» ожидают сокращения поставок со стороны конкурентов из Марокко, США и Китая в сочетании с развитием сезонного спроса на западных рынках. Цены в январе уже выросли на $20–50 на тонну в зависимости от рынка сбыта. «С начала года мы уже видим значительное восстановление цен на фосфорные удобрения от минимальных уровней на фоне приближения весеннего сезона, объявленного ограничения объемов производства рядом крупных игроков и высокой доступности удобрений. Дополнительно существует риск ограничения поставок удобрений из Китая, — отметил генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев. — Восстановление цен, вместе с ожиданиями роста спроса на тех рынках, где компания имеет сильные позиции (внутренний рынок России, Восточная Европа и Латинская Америка), позволяют нам рассчитывать на рост объемов реализации конечной продукции и сохранение высокой доходности бизнеса».

Роста ожидают и в секторе калийных удобрений: на фоне коронавируса Китай не тратит имеющиеся запасы и не начинает переговоров о новых поставках. Спрос на калийные удобрения в 2020 году вырастет на 1 млн тонн, и его закроют мощности, вводимые в России и Канаде Свои мощности по калию на 2020 год в «Еврохиме» оценивают в 2,3 млн тонн. Отметим, что основные объемы калия производитель экспортирует не в Китай, а в Северную и Латинскую Америку (около 70%).

«Уралкалий» в 2020 году ожидает возврата мировых продаж калийных минеральных удобрений на уровень 2018 года в 65– 66 млн тонн после снижения в прошлом году до 63–64 млн тонн. Позитивный объясняется восстановлением торговой активности в Юго-Восточной Азии.

Однако, несмотря на оптимистичные прогнозы, позитивной динамики и быстрого роста цен на все виды удобрений в 2020 году ожидать все же не стоит.

2 По индийским технологиям

Индийская компания SSP разработала новый способ восстановления калия из отходов спиртовой промышленности. Инновационная технология позволит стране сэкономить на импорте калийных удобрений. На текущий момент Индия полностью завозит их из-за границы.

По словам главы компании Сайбала Гоша, новая технология позволяет извлекать до 34% калия при первоначальной переработке плюс 16% при вторичной. Получаемая при этом чистота калия составляет 97%. Учитывая, что обычно чистота калия, используемого в удобрениях, составляет всего 60%, ценность нового продукта будет еще выше.

В компании верят, что новая технология позволит сократить потребность в импортируемом поташе на 50%. По предварительным подсчетам стоимость создания завода, способного перерабатывать до 60 тонн золы в сутки, составит около 200 млн рупий ($2,7 млн).

Также в Индии исследователи из Университета создали экологически чистое удобрение замедленного действия, которое поможет фермерам не потерять объем используемых в полях азотных удобрений.

Новое удобрение представляет собой гранулы карбамида, покрытые стеклообразным композитным соединением, созданным на основе октаацетата сахарозы и обработанной в углеродном растворе. В то время как мочевине требуется около 15 минут для полного разложения, распад нового продукта растягивается до 90 часов. Создатели также уверяют, что процесс создания удобрений экологически безопасен и дешев, а также может быть применен при изготовлении таких удобрений, как нитрат аммония, нитрата калия, кальциевой селитры и т. д. Кроме того, медленно высвобождаемые удобрения позволяют обезопасить обрабатываемые культуры от азотных ожогов, имеющих место быть при использовании традиционных агрохимикатов.

Посмотреть эти новости вы можете в
мартовском спецвыпуске журнала «МояСибирь»