
Подразделения Ставропольского ГАУ появятся в крупнейших агрохолдингах России
Новая форма сотрудничества с индустриальными партнерами позволит усилить работу по подготовке высококвалифицированных научных и рабочих кадров.
В рамках трансформации образовательных процессов Ставропольский государственный аграрный университет намерен запустить пилотный проект по созданию базовых кафедр, расположенных непосредственно на мощностях ведущих агропромышленных предприятий.
Современные учебные площадки будут ориентированы на углубленное практическое обучение. Основной упор планируется сделать на стратегических направлениях — аграрной генетике и селекции.
На сегодняшний день договоренности о совместной работе достигнуты с агрохолдингом «Степь», агрофирмой «Золотая Нива», сельхозпредприятием «Ставропольагросоюз», агрохолдингом «Энергомера» и плодообъединением «Сады Ставрополья». В дальнейшем число индустриальных партнеров может увеличиться. Первые экспериментальные площадки вуз планирует запустить уже в 2023–2024 учебном году.
Хлеб с люпиновой мукой изобрели ученые
В РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева создали хлеб, обогащенный растительным белком. Такой продукт подходит для диетического и лечебно-профилактического питания.
Разнообразие в питании является ключом к здоровому образу жизни населения страны. В этой связи ректор РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, академик РАН Владимир Трухачев поставил перед учеными вуза задачу, имеющую социальное значение — разработать продукты, сбалансированные по своей пищевой ценности.
С задачей научный коллектив под руководством доцента кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Марата Бегеулова справился, представив рецептуру хлеба, обогащенного растительным белком.
«В настоящее время в рационе питания населения любой страны наблюдается проблема дефицита основных пищевых веществ, в том числе белковых, — отметил Марат Бегеулов. — Одним из наиболее потребляемых продуктов питания является пшеничный хлеб, но его нельзя отнести к сбалансированным по своей пищевой ценности продуктам — белок, содержащийся в пшеничной муке, является неполноценным, в нем низкое содержание альбуминов и глобулинов, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Поэтому весьма актуальным является обогащение пшеничной муки высокобелковыми компонентами».
В рецептуру хлеба ученые Тимирязевской академии помимо пшеничной муки добавили люпиновую муку. Именно она является источником сбалансированных по аминокислотному составу белков, растительных жиров и клетчатки. В белке люпина отсутствуют проламины — глиадин и глютенин, люпиновая мука может являться источником витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому изобретенный хлеб подходит для диетического и лечебно-профилактического питания.
Сами белки люпина усваиваются хорошо, поскольку культура обладает низкой аллергенностью и низким содержанием ингибиторов протеиназ. Продукты переработки семян люпина также улучшают деятельность пищеварительной системы, обладают свойствами энтеросорбентов, снижая содержание холестерина и токсинов в крови, что способствует профилактике сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
В результате исследований ученые выяснили, что по качественным характеристикам хлеб с добавлением люпиновой муки не уступает хлебобулочным изделиям из пшеничной муки высшего сорта. Более того, добавление люпиновой муки делает цвет корки хлеба более привлекательным, а также улучшает полезное воздействие на человеческий организм.
Ученые университета считают люпин перспективной культурой. Люпин узколистный отличается скороспелостью и значительной устойчивостью к холодам по сравнению с другими видами люпина. Он уже устоялся в качестве кормовой культуры, а к использованию его семян на пищевые нужды проявляет широкий круг специалистов во всем мире.
На рецептуру хлеба, обогащенного растительным белком, ученые РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева уже получили патент.
Российские и китайские ученые изобрели упаковочные экопленки из березы
Исследователи смогли получить устойчивые к разрыву пленки из ксилана древесины березы. В этом помогло добавление лигнина в раствор для приготовления пленок. Лигнин препятствует кристаллизации ксилана и не дает пленкам разрушаться.
Ксилан — это полисахарид, который содержится в клеточных стенках растений. Он считается биоразлагаемым полимером и не оказывает негативного влияния на окружающую среду. Из-за большого количества этого полисахарида в растениях и относительно легкого извлечения, а также хорошей растворимости в воде ксиланы способны заменить полимеры на нефтяной основе.
Наиболее многообещающее применение ксиланов — в качестве пленок и покрывающих агентов. Соединения могут использоваться для создания пленок различной толщины и структуры для применения в пищевом, фармацевтическом и биотехнологическом производстве, в частности, для упаковки продуктов и лекарственных препаратов, а также для контролируемого высвобождения пестицидов и удобрений.
Ученые из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» совместно с коллегами из Южно-Китайского технологического университета (Гуанчжоу, Китай) выделили ксилан из древесины березы и нашли причину плохой формируемости и растрескивания пленок из твердой древесины при кристаллизации этого вещества. Исследователи также решили эту проблему, добавив в раствор лигнин, что позволило получать из ксилана цельные неразрывные пленки.
Специалисты изучили влияние химической структуры на кристаллизационную и пленкообразующую способности ксиланов древесины березы и выяснили, что чрезмерная кристаллизация и агрегация молекул ксилана препятствует образованию цельных пленок и приводит к их разрыву. При этом ученые определи, что лигнин — вещество, которое тоже содержится в растениях, может выступать в качестве примеси для предотвращения агрегации и улучшает способность ксиланов формировать пленку. Так, содержание лигнина более 9% уменьшает чрезмерную агрегацию молекул и приводит к низкой кристаллизации.
«Полученные пленки имели большую прочность на разрыв и растяжение. Лигнин может выступать в качестве примеси для предотвращения агрегации ксилана, а высокое содержание лигнина способствует образованию устойчивой пленки. Однако его добавление может сказываться на механических характеристиках вещества, что также стоит учитывать», — прокомментировал соавтор исследования старший научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН, доцент Сибирского федерального университета кандидат химических наук Александр Сергеевич Казаченко.
Технология селекции биогумусовых червей — в помощь фермеру
Вермикомпост — это богатое питательными веществами удобрение, произведенное червями, которое увеличивает рост растений и урожайность, а также подавляет патогенные организмы в тепличных и полевых почвах за счет стимуляции полезного микробиома. Считается, что вермикомпост обладает более высокой микробиологической активностью по сравнению с простым термофильным компостом, в нем содержатся такие питательные вещества, как N, P, K, Ca, Mg и многие другие микроэлементы в доступных растениям формах. Производство вермикомпоста занимаются черви, причем, у одних это получается лучше, чем у других.
Магистрантка факультета экологии и ландшафтной архитектуры Ставропольского ГАУ Татьяна Орехова изобрела технологию селекции различных видов семейства Lumbricidae — биогумусовых червей.
Разработанная технология позволяет вывести новые виды червей, которые более устойчивы к условиям среды и могут вырабатывать червекомпост круглый год. Важным преимуществом данного метода является то, что в процессе жизнедеятельности черви очищают почву от тяжелых металлов, а также вырабатывают биогумус, повышающий продуктивность сельскохозяйственных культур.
«Селекции новых видов, адаптированных к погодно-климатическим и почвенным условиям с учетом нужд производства, делает возможность использовать методы вермиремедиации круглогодично и адресно, превращая отходы производства в ценное сырье», — прокомментировала Татьяна Орехова.
Научная работа участвовала в конкурсе Фонда содействия инновациям и получила грант в размере одного миллиона рублей на реализацию проекта.
