,

Молочные тренды — 2020

По заверениям Milknews, 2020-й сложился для молочной отрасли удачно, несмотря на пандемию коронавируса. Выясним, каков итог деятельности отрасли в уходящем году.

Довольно стабильно на удивление чувствовала себя молочная отрасль в 2020 году: уровень потребления молочных продуктов в мире вырос на 5,5 млн. тонн относительно показателей 2019 года. В следующем году ожидается увеличение мирового потребления молока на 8,6 млн. тонн. Вместе с объемами потребления в 2020 году росли и объемы производства молока, несмотря на неблагоприятные погодные условия и перебои в логистических цепочках в отдельных регионах.

СТАБИЛЬНОСТЬ ВО ВСЕМ

Несмотря на пандемию и закрытие ресторанов и кафе по всему миру, потребление питьевого молока увеличивалось в течение года. Показатели по молоку проседали на многих рынках уже не один год, однако пандемия изменила расстановку сил и привела к росту потребления. Показатель вырос на 1,4 млн. тонн. Это связано с тем, что люди стали больше есть дома, что привело к увеличению потребления молока, в основном ультрапастеризованного. Также прирост показала категория йогуртов, что связано, скорее, с тем, что данный продукт ассоциируют с пользой для иммунитета.

Однако показатели по сливочному маслу на этом фоне снизились. Как раз данная ситуация объясняется закрытием кафе и ресторанов.

Что касается цен, то даже в условиях пандемии молочному сектору удалось сохранить относительную стабильность. Кстати, если забегать вперед, как ожидает IDF, в следующие 10 лет цены на масло будут снижаться на 4%, в то время как показатели по сыру, СОМ и ЦСМ будут расти на 20%, 59% и 27% соответственно.

ПРОГНОЗЫ НА БУДУЩЕЕ

В следующие пять лет уровень производства по основным категориям также будет расти. По прогнозам GIRA, показатели по молоку и йогуртам в год будут увеличиваться на 0,6% и 2,1% соответственно, в основном за счет потребления на китайском рынке. Показатели по сыру, по мнению аналитиков, будут ежегодно расти на 1,3%. В основном этот прирост будет давать моцарелла для пиццы, популярность которой будет расти по всему миру.

Увеличение потребления и производства сыра означает, что будет расти и количество сыворотки, которая является побочным продуктом сыродельных предприятий. Прирост в этой категории GIRA оценивает в 2,1% в год на ближайшие пять лет.

Также в ближайшее время ожидается увеличение рынка технических ингредиентов из молока — все больше мировых игроков будет стремиться заработать на переработке сыворотки, производство которой будет расти.

Из-за значительного роста производства концентрата сывороточного белка многие производители переключаются на новые ингредиенты. В частности, будет расти популярность изолята и гидролизата сывороточного белка.

Расти будет и рынок растительных альтернатив, который уже составляет конкуренцию для основных молочных категорий. Например, в секторе спортивного питания в 2020 году более 70% продуктов было произведено на основе сывороточного концентрата и изолята. Однако более 15% продуктов было сделано на основе растительных источников, таких как соя, горох и рис.

Еще один тренд связан с Китаем. Как уверяют эксперты, Китай увеличит производство товарного молока на более чем 25%, а это +5% в год. Крупнейшие игроки китайского рынка уже направляют значительные инвестиции в сектор производства молока.


Статья из выпуска журнала Моя Сибирь
декабрь-январь 2021