,

Молочные реки текут из полей

Не секрет что 70% затрат как в молочном, так и в мясном животноводстве приходится на кормление, особенно это почувствовали крупные высокопродуктивные хозяйства в последнее время, когда стоимость зерновых и белковых компонентов достигла рекордных показателей и себестоимость рациона коров увеличилась практически в 2 раза. Мало того что данные корма очень дороги, так не чистые на руку продавцы жмыхов, шротов, кормовых дрожжей постоянно норовят подсунуть какой-нибудь фальсификат по «приемлемой» цене, что отрицательно сказывается на здоровье животных и экономике предприятия в целом.

Основным кормом для коровы являются объемистые корма, но при этом предприятия, пренебрегая рекомендациями по кормозаготовке, продолжают заготавливать низкопитательные корма и компенсируют свои недоработки концентратами. Проведя анализ рационов кормления молочных коров в разных регионах России, специалисты ООО ПО «Сиббиофарм» выяснили, что 95% рационов имеют в своей структуре 50% и более концентрированных кормов. Причем эти предприятия не все могут похвастаться удоями на уровне мировых стандартов. Большая часть их имеет продуктивность до 6000 кг молока за лактацию. Многие рационы по структуре напоминают рационы откорм площадок с зерновым типом откорма.

Чем это грозит предприятиям? Во-первых, концентрированные корма сами по себе дорогостоящие и напрямую увеличивают себестоимость конечной продукции. Во- вторых, их необдуманное применение приводит к тому что срок продуктивного использования молочных коров сокращается с пяти лактаций до двух, максимум трех, при этом кратно увеличиваются ветеринарные затраты и затраты на различные корректирующие добавки, такие как сода, оксид магния, ионофоры и прочие. Кроме того возникают проблемы с воспроизводством, так как животное, находящееся в состоянии сахарного диабета 2 типа, не способно давать потомство. Как результат, время продуктивного использования коровы меньше, чем нужно для выращивания ремонтной телки. То есть, говоря простым языком, выбытие превышает рождаемость. Для сокращения затрат на комбикорма, зерновые и белковые компоненты необходимо повышать энергетическую и протеиновую питательность основных кормов, которыми для коровы являются силос и сенаж. Чтобы получить качественный корм с высоким содержанием протеина и высокой энергетической питательностью, нужно правильно подобрать сорта, правильно провести все агротехнические мероприятия, убрать растения в оптимальную фазу с соблюдением технологии силосования. Однако не менее важным является сохранить тот протеин и энергию, которые получилось накопить в растениях и донести их до коровы.

ООО ПО «Сиббиофарм» — единственное предприятие в России, выпускающее консерванты для силосования всех видов растительного сырья, которое знает, как работать с каждым видом растений. На протяжении более 10 лет оно выпускает уникальную композицию Биосиб + Биоферм, которая позволяет максимально сохранять питательные вещества из бобовых и злаковых трав, а также их смесей в различных вариациях даже с упущенными сроками уборки и нередко слишком низкой или слишком высокой влажностью. Композиция показывает результаты на уровне дорогих химических консервантов иностранных производителей и сухих препаратов ведущих мировых брендов. Однако нужно понимать, что консервант не увеличивает питательность корма, он сохраняет то, что приехало с поля, а чтобы понять, что приехало, нужно не постесняться и сдать в лабораторию зеленую массу на анализ и сделать вывод, насколько качественно сработала агрономическая служба предприятия, добилась ли она плановых показателей по протеину и энергии.