,

Лещенко Евгений Михайлович

Каким был 2018 год, мы спросили у человека, в профессиональные компетенции которого входит глубокий анализ ситуации в АПК. Он прекрасно владеет всеми цифрами и продумывает стратегию развития отрасли на несколько лет вперед.

Лещенко Евгений МихайловичМинистр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко рассказал о предстоящей диверсификации, перспективных культурах и набирающем оборот экспорте, о бедах и радостях аграрной отрасли, а также о том, что его больше всего удивило в 2018.

— Год, безусловно, выдался сложным. Однако и 2017 не отличался стабильными погодными условиями и экономической ситуацией. Как вы оцениваете 2018 год по сравнению с предыдущим?

— И этот год, и прошлый — достаточно непростые. Они отметились снижением экономических показателей, характеризующих уровень рентабельности сельского хозяйства. Если в прошлом году мы потеряли 3%, и рентабельность составила 13%, то в этом году, несмотря на рост реализации продукции, тенденция к снижению продолжилась. Мы прогнозируем потерю еще от 3% до 10%. Конечно, такой уровень рентабельности не привлекателен для инвесторов, ведь он должен как минимум составлять 30%.

Поэтому сейчас в наши главные задачи входит не столько наращивание валовых объемов, сколько стабилизация экономического положения хозяйств. Необходимо создать задел для дальнейшего роста и развития. Кроме того, предельно важно не потерять неплохой потенциал, который мы накопили за прошедшие годы.

Жесткие рыночные условия заставляют нас искать внутренние резервы для выживания. И здесь абсолютное большинство предприятий работают эффективно. В текущем году мы смогли удержать экономику АПК только благодаря высоким показателям эффективности наших отраслей. Несмотря на чрезвычайные погодные условия, получен неплохой урожай — 19,6 ц с га. Первоначальные прогнозы по общему объему урожая были на уровне 2 200 тыс. тонн. С учетом последних корректировок, мы ожидаем выйти на 2 500 тыс. тонн. Это меньше, чем в прошлом году, но надо отметить, что мы сократили посевную площадь на 200 тыс. га.

Кроме того, большинство аграриев смогли мобилизоваться и максимально использовали все уборочные агрегаты для форсирования темпов уборки урожая. Был реализован план переброски техники не только среди предприятий внутри района, но и на межрайонном уровне. Поэтому 19 районов из 30 убрали урожай на всей посевной площади. Всего не убрано 37 тыс. га. Это 2,7% от общей площади.

— На что следует сделать акцент тем, кто хочет совершить качественный и количественный скачок вперед в современном сельхозпроизводстве?

— Внедрение новой техники, новых технологий, новых достижений приносит свои плоды. В том числе и цифровизация. Уже на 126 растениеводческих предприятиях применяют элементы цифровизации, начиная от системы параллельного вождения, заканчивая дифференцированным внесением удобрений и средств химизации. А 29 сельхозпредприятий внедрили ее в области животноводства.

Цифровизация — это не дань моде. Она позволяет очень существенно экономить потребляемые материально-технические ресурсы. И вложения в цифровизацию достаточно быстро окупаются и повышают эффективность производства.

Также нужно ежедневно и ежечасно считать и прогнозировать будущий финансовый результат. Это время выверенных экономических решений, время нестандартных решений. Штампы, которыми мы работали раньше — больше надоить, накосить, намолотить — себя изжили. Сейчас нужно очень серьезно подходить к формированию экономики. Нужна полная диверсификация АПК. Никто нам не дает гарантий, что горючее в следующую посевную опять не подорожает, а значит, нужно знать, какие культуры и в каком объёме выращивать, чтобы потом мы могли окупить потребление материально-технических ресурсов.

— Есть ли существенные сдвиги в процессе обновления технического парка в хозяйствах?

— Одним из наиболее важных моментов, указывающих на то, что у наших сельхозтоваропроизводителей есть большое желание развиваться, является стабильный спрос на приобретение новой техники. Если в 2017 году совокупный объем приобретений составил 3 млрд 400 млн рублей, а это больше, чем в 2016, то в этом году мы также выдерживаем хороший темп. Мы предполагаем, что объем средств, выделенных на приобретение техники, будет не меньшим, чем в предыдущие годы.

Министерство сельского хозяйства НСО тесно контактирует с новосибирскими сельхозмашиностроителями уже два года. За это время отдельные производители техники подтянули качество, немного расширили производственную линейку. Следует особенно отметить завод ООО СП «Унисибмаш». На данный момент, это лидер нашего машиностроения, продукция которого реализуется за пределы региона. Можно также отметить завод «НОЭЗНО-сельмаш», который освоил выпуск нового продукта — конвейерной зерносушилки СС 19 с производительностью 19 тыс. тонн в час. Она является полным аналогом английской сушилки Alvan Blanch.

министерство сельского хозяйства НСО«Нужно ежедневно и ежечасно считать и прогнозировать будущий финансовый результат. Это время выверенных экономических решений, время нестандартных решений. Штампы, которыми мы работали раньше — больше надоить, накосить, намолотить — себя изжили. Сейчас нужно очень серьезно подходить к формированию экономики. Нужна полная диверсификация АПК».

Однако хочу также отметить, что некоторые производители, даже получив преференции, не совсем эффективно распорядились временем для своей модернизации. Мое пожелание состоит в том, чтобы многие производители становились участниками программы 1432 не только на бумаге, но и на деле.

— Какие новые объекты сельскохозяйственной отрасли появятся в области в ближайшее время?

— Сейчас у нас 16 крупных проектов с общим объёмом инвестиций 76 млрд рублей. Недавно состоялось открытие второй очереди ТК «Толмачевский», в ближайшей перспективе открытие второй очереди ТК «Сады гиганта» и животноводческого комплекса «Елбань» от «Сибирской нивы» на 6 тыс. коров, а также открытие второй очереди комплекса в КФХ «Русское поле» ещё на тысячу коров. Такие проекты значимы и весомы не только для Новосибирской области, но и для всего Сибирского федерального округа.

Велика роль мелких и средних сельхозтоваропроизводителей. Здесь также реализуется много проектов, связанных с реконструкцией помещений, ремонтом инфраструктуры, строительством новых площадок и новых комплексов.

— Экспорт уже можно назвать драйвером сельскохозяйственной экономики России. Но можно ли назвать его локомотивом развития Новосибирской области?

— Президентом подписан указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Одной из них является экспорт продукции АПК. Сейчас ведется формирование федерального проекта. А мы работаем над региональным проектом, и основные параметры уже определены.

В 2017 году экспорт составлял $65 млн, в текущем мы выходим на $ 80 млн. Задача к 2024 году — нарастить объемы до $124 млн. Ставка делается на два направления в работе. Первое — это расширение спектра поставляемой продукции. Уже есть определенные договоренности с Поднебесной о возможной поставке продукции птицеводства. Это и мясо, и яйцо. Последнего мы производим на 70% больше, чем потребляем. Также это продукция мясопереработки и переработки молока. Это новые сегменты, которые будут отрабатываться в ближайшие годы.

Второе и основное направление — это экспорт традиционных видов продукции — зерна, в частности продовольственной пшеницы 4 класса, технических культур, таких как рапс, лен и, надеюсь, в ближайшей перспективе, соя. Это те виды продукции, которые мы можем направлять по восточному вектору.

За пределы региона уже отправлено 140 тыс. тонн зерна, в том числе 80 тыс. тонн на экспорт. Кстати, темпы экспорта в текущем году в 2,2 раза выше. Объяснить это можно тем, что в прошлом году мы шли по целине, а в этом идем уже по проторенному пути.

— Какова главная цель министерства сельского хозяйства Новосибирской области на данный момент?

— Мы уходим от увеличения объёмов производства зерна и необдуманного расширения площадей. В приоритете — диверсификация растениеводства. Для этого мы ввели новое направление господдержки на возделывание технических культур. Причем по данному направлению средства поступают не из федерального, а из областного бюджета. Мы понимаем, что это не является определяющим фактором при выборе структуры посевных площадей, но дает дополнительный стимул для наших производителей. Поддержка действует — у нас ежегодно увеличиваются площади под техническими культурами, прежде всего под масличными. Мы приросли с 50 тыс. га в 2016 году до 80 тыс. га в 2017. В этом году у нас уже 137 тыс. га.

Кратно увеличилась площадь под рапсом — 97 тыс. га. Сейчас это одна из самых перспективных культур. Конечно, возникли серьёзные опасения: не может ли такое производство привести к перенасыщению рынка и снижению закупочных цен ниже уровня рентабельности. Для этого мы приглашали ведущих экспертов рынка, которые сняли все наши сомнения: если рапс не пойдет на Восток, мы можем его направить на Запад. На каждые 10 вагонов, которые идут в Китай, формируются сопроводительные документы на 10 вагонов в Республику Беларусь и Латвию. Сомнения сняла и ситуация на китайском рынке, которая сложилась в 2018 году. Северный Китай получил рекордный урожай рапса в 180 тыс. тонн. Но рынок рапса от этого существенно не просел.

Кроме того, у нас есть серьезный потребитель технических культур внутри региона. Мы просчитали дополнительные потребности в продуктах переработки сои. Получается, что только нашим птицеводам и свиноводам нужно 60 тыс. тонн. С учетом реализации инвестиционных проектов до 2024 потребуется 77 тыс. тонн. По сое мы можем выходить на уровень 40-50 тыс. га и спокойно потребить весь выращенный продукт внутри региона. Растут объемы потребления рапса. Сейчас это порядка 40 тыс. тонн в виде жмыха и шрота. Но в планах довести потребление до 60 тыс. тонн. Отмечу, что сейчас на стадии согласования проект компании «Сибирский премьер» по строительству завода по переработке рапса мощность 100 тыс. тонн в год.

— В каком направлении министерство планирует развивать аграрный сектор области?

— Главное — это, безусловно, более разумное выстраивание экономики, более широкое применение цифровых технологий. Для этого мы будем расширять меры и направления господдержки, чтобы цифра шла в село. Ожидается достаточно серьезная переработка закона и нормативных актов о направлениях поддержки.

Закон № 61— ОЗ «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» был принят еще в декабре 2006 года. Конечно, он уже устарел. Кроме того, у нас есть комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, но нигде нет определения, что же такое аграрная политика. Сейчас мы подготовили проект закона по государственной аграрной политике Новосибирской области. Мы хотим сделать нормативную базу приемлемой для современных условий, а закон более мобильным. Что касается наполнения в виде направлений и мер государственной поддержки, то здесь по согласованию с законодательным собранием НСО, не выходя на сессию, мы сможем оперативно вносить нужные и важные изменения. Но при этом не касаться основных мер как минимум в течение 5 лет. Они должны быть определенной константой.

Мы будем стимулировать и диверсификацию, в первую очередь, в растениеводстве.

Помимо этого, главная задача — выход на международные рынки. А это требует более серьёзного подхода к формированию региональных и субрегиональных брендов. Поиски новых видов продукции потребуют более тесную связь между нашими производителями и переработчиками. Мы должны прекрасно понимать, что одними поставками продукции мы не сможет обеспечить поступательного роста наших отраслей. Не будет стимула. А стагнация в сельском хозяйстве равносильна деградации. Нам нельзя останавливаться на месте. Мы имеем дело с живыми организмами, и все должно быть выстроено в систему, которая должна функционировать как единый организм.

— Что вас больше всего удивило, огорчило и порадовало в 2018 году?

— Удивил весь этот год. Особенно погодные условия, которые и удивили, и разочаровали одновременно. За весь мой опыт работы такой весны еще не было ни разу.

Удивило и порадовало то, что, несмотря на столь сложную весну, мы смогли продолжить рост и развитие овощеводства и картофелеводства. Мы приросли на 950 га. Практически все убрали и получили достойный урожай в 315 ц с га. Этот рынок еще не заполнен — общая потребность области оценивается в 400 тыс. тонн овощей. А производство, например, в прошлом году составило всего 50 тыс. тонн. Нам предстоит серьезно развивать овощеводство. Будем расширять перечень оборудования для овощеводов, которое будет субсидироваться.

Порадовал выход на запланированные показатели в животноводстве. 4,7 тыс. кг молока в год на фуражную корову — это серьезный рубеж. Ставим задачи выйти на 5 тыс. кг.

Радует урожай по зерновым. Рефакция будет ниже прогнозируемой, что одновременно и радует, и озадачивает. Снова появляются вопросы по реализации излишков урожая за пределы региона.

Меня очень радует то, что мы на достойном уровне провели III Агропромышленный форум. Есть видение того, как сделать его своеобразным брендом нашего региона. Но и по его завершении мы продолжаем серию конференций и семинаров. Собираются полные залы. Людям интересно, у них горят глаза. Несмотря на все сложности, люди верят в будущее и собираются и дальше работать на своей земле.


Мария Макнамара