,

Красильников Иван Иванович, Баганская «Надежда» сельского хозяйства

krasilnikovЕсть в Багане село Мироновка. Село успешное, развивающееся. А все потому, что там есть «Надежда». В прямом и переносном смыслах.

И хотя Баганский район достаточно сложный в плане природно-климатических условий, ОАО «Надежда» доказало: при грамотном подходе возможно все. Сейчас «Надежда» – это одно из лидирующих предприятий АПК области. Его сотрудники стабильно получают зарплату, которая признана самой высокой в районе. В 2009-2010 гг ОАО «Надежда» победило в конкурсе «Надежный работодатель». А в 2011 году, впервые в истории области, хозяйство получило золотой сертификат «Надежный работодатель». О жизни предприятия и сельском хозяйстве в целом мы поговорили с его руководителем Иваном Красильниковым, заслуженным работником сельского хозяйства РФ.

– Иван Иванович, расскажите о своем хозяйстве, о его основных успехах и причинах таких достижений.

– Хозяйство было создано еще в 1969 году, а я возглавляю его уже 14 лет. Сейчас мы лидеры по производству молока среди предприятий Баганского района. На сегодня наши удои составляют 11,8 л с одной коровы в сутки. Да и урожай в этом году мы собрали небывалый.

Почему такие достижения? Все дело в грамотном подходе.

Во-первых, это кормовая база. Первое, что я сделал, когда пришел руководителем, – задался целью вложить деньги в растениеводство и через него уже развить животноводство. Кстати, у меня очень хорошая команда главных специалистов, которые понимают, чего я хочу, и поддерживают меня в решениях.

Во-вторых, мы поменяли линейку техники. Поменяли все комбайны на технику завода Гомсельмаш, потому что, скажу как агроном, это машина очень проста и надежна. А для таких районов, как наш, брать дорогие и более мощные комбайны не имеет смысла.

Год назад я был в Канаде – известно, что в секторе АПК она идет на шаг впереди планеты всей, – купил сразу два миксера «Торнадо». Сегодня весь корм для скота готовим этими миксерами. Также мы полностью реконструировали все помещения, везде сделали кирпичные полы, молокопроводы, утеплили двери, сделали освещение. Одним словом, стараемся использовать все передовое, что есть в мире.

– Какие цели вы ставите для себя на будущее?

– Уже в этом году мы должны переступить планку по производству молока в 5 тысяч литров. Кому-то эта цифра ухо режет, конечно. Но нужно иметь в виду, что это Баган –самый засушливый район области. Кроме молока мы также занимаемся и мясом. Могу смело сказать: более ценного мяса и молока, чем в нашей зоне, нет нигде. Хотя мясное скотоводство для нас на сегодняшний день – убыточное производство. И это большая проблема.

– Как вы оцениваете урожай 2013 года?

– Баганский район завершил уборку одним из первых. Мы получили 19,6 ц/га. Это действительно небывалый урожай – 11,1 тыс. тонн зерна высокого качества. Если честно, мы не готовы были к такому объему зерна. Имея свои сушилки и склады, 4,2 тыс. тонн сегодня лежат под открытым небом, а это 3 класс с клейковиной не меньше 26% и натурой не меньше 740 г/л. Но на ближайшие элеваторы пристроить зерно не получается, приходится везти на первый мелькомбинат в Новосибирск или на Чикский элеватор, а это 430 км и более. Если говорить о сбыте, то в недавних интервенционных торгах я не участвовал. Продавать наше зерно очень хорошего качества по предложенной цене мы не готовы. Зерно в НСО большей частью фуражное, да и в России продовольственного зерна в принципе мало. И задешево свое зерно продавать я не буду.

– Как вы намерены развивать животноводческое направление в хозяйстве?

– Я считаю, что 900 голов – это достаточно большое дойное стадо. И пока я не намерен его увеличивать. Экстенсивно я работать не собираюсь, будем трудиться над увеличением продуктивности дойного стада. А это уже интенсивное производство.

– А что же всё-таки делать с мясным скотоводством?

– Как я уже сказал, мясное скотоводство сегодня убыточно. И как профессионал могу смело заявить: чтобы возродить мясное производство в НСО, должно активно участвовать государство. Не имея мощной поддержки из бюджета, мы не сможем поднять скотоводство на прибыльный уровень. Мы за прошлый год сдали 860 голов средним весом 468 кг и возрастом максимально 2 года, это «производство» стоило нам 7 млн. рублей убытков. Что сделать, чтобы это изменить? Надо отслеживать поставку на рынок некачественного сырья: непонятного происхождения мяса, сои. Конкретно в нашем районе нужно делать акцент на мраморном мясе, у нас для этого есть все необходимые условия.

Проблем, конечно, выше крыши. Мне не все нравиться в политике и отношении властей к сельскому хозяйству. Тем не менее, надо жить в тех условиях, которые преподносит государство. И пытаться решить те вопросы, которые нас сегодня не устраивают.

Трубина Мария