,

Какое масло по душе?

Залог успешности и конкурентоспособности предприятия зависит прежде всего от ассортимента производимой продукции, ее качества и стоимости. Примером идеального баланса этих трех составляющих может служить компания «АгроСевТорг», которая диверсифицировала производство и в 2016 году запустила линию по производству нерафинированных масел. Каждый продукт в ассортименте АСТ славится высоким качеством и интересными свой­ствами.

Еда  своеобразный культурный код русского народа, и масло в нем имеет особое значение. С удивлением сейчас мы обнаруживаем, что наши предки использовали в пищу те масла, которые сейчас штурмуют рынки здорового питания.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Подсолнечное масло  ценный продукт, распространенный в России как по внутреннему использованию, так и в плане экспорта в другие страны.

Считается, что в России семена подсолнечника, как и многие другие новшества, оказались благодаря Петру I, который привез их из Голландии. Однако во время археологических раскопок на территории Подмосковья в городищах VII–V вв. до н. э. обнаружены семечки подсолнуха и следы масла на стенках древних сосудов. Таким образом, растение культивировалось, но от его изготовления отказались, возможно, потому что на Руси успешно использовали другие культуры.

Самым распространенным было льняное масло. Лен, по мнению историков, начали возделывать еще во II тысячелетии до н. э. В X–XI вв. люди использовали его для получения ткани и масла. Активнее всего этот промысел был развит в Пскове, Нижнем Новгороде, Вологде, Ярославле и других городах. Льняное масло изготовляли при помощи горячего метода, однако, безусловно, более полезным считается масло холодного прессования. Русичи готовили пищу на льняном масле, добавляли его в выпечку, ели просто так с овощами и в неограниченном количестве.

Востребованным, хоть и достаточно дорогим, считалось прованское масло, которое в наше время называется оливковым. Примечательно, что под прованским на Руси подразумевали качественный продукт высшего сорта, а масло из оливок низшего сорта называли деревянным. Прованское масло получило такое название благодаря тому, что его привозили из Прованса  исторической области юго-восточной Франции. Реже использовали такие виды масел, как горчичное, маковое, кунжутное, рапсовое, тыквенное, кукурузное.

Первое упоминание о горчице и масле из нее в России относится к 1781 г. и встречается в исследовательской работе ученого А. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного».

Активное изготовление масла началось при Екатерине II. В основанном ею поселении Сарепта была разработана технология переработки горчицы на масло и порошок.

ЧТО ЛУЧШЕ: РАФИНИРОВАННОЕ ИЛИ НЕРАФИНИРОВАННОЕ?

До появления промышленного производства большинство масел получали с помощью простого пресса, который выжимал жидкость из семян растений.

Со временем усовершенствование технологий производства дало жизнь терминам «рафинированное масло» и «нерафинированное масло».

Рафинирование  это тип очищения продукта от примесей и некоторых элементов. Этот процесс проводится посредством химического или физического метода. Технология очищения предполагает выпаривание, фильтрацию, нейтрализацию веществ, входящих в состав продукта. Для того чтобы получить рафинированное масло, жидкость подвергают многоступенчатой очистке, дезодорации, осветлению. Продукт конечной переработки имеет светлый прозрачный оттенок, почти не пахнет, не пенится во время термического воздействия. Но все эти преимущества не так однозначны.

В нерафинированном масле сохранена высокая доля содержания всех важных для организма веществ.

В состав масла подсолнечника, которое не прошло очищающую обработку, входят витамины Е и А, кислоты омега –3, —6, олеиновая кислота. Насыщение организма этими и другими компонентами способствует сохранению молодости и эластичности тканей, формированию сильной иммунной системы, стабилизации баланса полезных веществ в организме, улучшению работы кишечника. Растительное масло нежно обволакивает слизистую желудка, чем создает естественную защиту от механических микротравм, внедрения патогенной микрофлоры.

РАПСОВОЕ, ИЛИ «СЕВЕРНОЕ ОЛИВКОВОЕ» МАСЛО

Рапсовое масло недаром так окрестили: по содержанию макро- и микроэлементов оно даже превосходит оливковое. Масло широко используется в кулинарии, косметологии и дерматологии. Но получить качественный продукт можно только из качественного сырья.

Современные сорта и гибриды рапса от лучших европейских производителей, которые предлагает компания «АгроСевТорг», прекрасно себя зарекомендовали на сибирских полях. К примеру, гибриды от RAPOOL в полевом сезоне способны показать урожайность 22–26 центнеров с гектара.

Рапсовое масло ценят за высокое содержание ненасыщенных жиров. Они не синтезируются в организме человека, а потому их необходимо получать вместе с пищей.

Полный комплекс Омега-3–6–9 жирных кислот присутствует в составе рапсового масла. При этом соотношение Омега-3 к Омега-6 равно 1 к 2, что считается оптимальным балансом для здоровья.

Рапсовое масло содержит ряд аминокислот, которые являются незаменимыми. Их употребление необходимо для человека, так как организм не способен самостоятельно их синтезировать, но при этом они крайне важны для гормонального здоровья. Помимо этого, рапсовое масло содержит такие жирорастворимые витамины, как А и Е.

Еще одно преимущество масла рапса в том, что оно содержит меньше насыщенных жиров, чем другие популярные продукты. При избытке насыщенные жиры вредят организму. Оно эффективно уменьшает количество вредного холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза, способствует укреплению сосудистых стенок и повышает их эластичность.

ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ И УНИКАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА

С каждым годом «АгроСевТорг» расширяет производство. Сегодня компания выпускает продукцию под двумя торговыми марками. «Красноалтайское» представлено льняным, рапсовым и подсолнечным маслами в ПЭТ различного объема. К примеру, подсолнечное масло заявлено на рынке привлекательными показателями: масло богато витаминами А, Е, D, группы В и содержит Омега-6  до 71%, Омега-9  до 15%.

Марка «Ремесленное» имеет ассортимент из 10 видов масел в стеклянной таре: рапсовое, льняное, подсолнечное, конопляное, кунжутное, тыквенное, горчичное, масло расторопши, черного тмина и смесь масел Омега (в составе рапс и лен).

«Обе марки масла имеют достойные показатели с точки зрения питательной ценности. Масло «Красноалтайское» производится в таре ПЭТ, соответственно, имеет более низкую стоимость. Масло «Ремесленное» выпускается в стекле, рапсовое масло можно приобрести в таре объемом 0,25 л и 0,5 л, подсолнечное  0,5, остальные виды выпускаются объеме 0,25 л. Польза масел «АгроСевТорг» неоспорима, поскольку производство направленно на максимальное сохранение ценных свой­ств исходного продукта. Так, например, в состав масла расторопши, которое пользуется высоким спросом, входят полиненасыщенная кислота Омега-6 (порядка 62%), стеариновая, пальмитиновая, бегеновая и арахиновая кислоты, а также ряд важных макро- и микроэлементов. Реализуемый «АгроСевТорг» продукт улучшает работу печени и центральной нервной системы, снижает концентрацию холестерина и сахара в крови. Ещё одним уникальным по целебной силе средством является масло из семян черного тмина, которое выпускает наша компания. В его состав, помимо 26 жирных кислот, входят фосфолипиды, фитостеролы, витамины Е и D, А, С, B, фосфор, кальций и железо. Богатый антиоксидантами растительный продукт укрепляет иммунную систему, оказывает благотворное воздействие на сердце, сосуды, нервную систему, понижает риск возникновения и развития онкозаболеваний»,  прокомментировала маркетолог компании «АгроСевТорг» Оксана Генш.

Качество продукции  важный показатель успешности в аграрном бизнесе, а этого можно достичь лишь добросовестно относясь к своему делу, контролируя каждый этап получаемого на выходе урожая. Именно это и является отличительной чертой компании «АгроСевТорг», совершенствующей свою деятельность год от года как по маслу.

Ежемесячно из алтайских масляных семян изготавливается до 150 тонн ценного продукта. «АгроСевТорг» реализует товар как оптом (для торговых сетей и оптовых покупателей из Алтайского края и соседних регионов), так и в розницу. Компания имеет шесть собственных розничных отделов продаж  «Ремесленных лавок». Ассортимент таких точек представлен различными видами круп алтайских производителей и маслами производства АСТ. Кроме того, приобрести продукт можно и через маркетплейсы Оzon и Wildberries. Качество производимых товаров регулярно подтверждается не только высоким спросом, но и наградами. В 2021 году подсолнечное масло «Ремесленное» становится дипломантом конкурса «100 лучших товаров России» и попадает в список «Лучший алтайский товар года 2021».

Подробнее о компании на Торговой площадке

 «Моя Сибирь», июль 2022