,

Как получить теленка с хорошей генетикой

ООО «Лебяжье» — одно из крупнейших и наиболее успешных хозяйств Егорьевского района Алтайского края. В отрасли мясного скотоводства «Лебяжье» за последние годы вошло в число лидеров не только алтайского региона, но и далеко за его пределами. У предприятия богатая история — более 20-и лет успешной работы с генетикой привели «Лебяжье» к успеху и сделали его известным не только по всей России, но и за ее пределами.

Предприятие начало заниматься разведением герефордской породы в 1997 году. И буквально через три года здесь запустили процесс совершенствования племенной базы — оставили лучших животных, остальных выбраковали. Кстати, «Лебяжье» стало первым предприятие в Алтайском крае, которое начало работать с искусственным осеменением мясного скота.

В основе успеха — грамотная селекция
На первых порах предприятие приобретало отечественное семя, но, обнаружив проблемы с генеалогией — среднесуточный прирост получался совсем небольшим — перешли на импортную генетику.
«По моему мнению, российская генетика пока отстает от зарубежной на 10–15 лет, поэтому в итоге мы перешли на импортную генетику и начали завозить биопродукцию из Финляндии, Америки, Канады, Англии», — отметил заместитель генерального директора по животноводству племзавода «Лебяжье» Василий Телешев.
После этого результаты многократно улучшились. Так, в 2008 году предприятие стало одним из первых в крае, которое получило статус репродуктора для разведения, выращивания и реализации племенного молодняка КРС герефордской породы.
«В то время был очень большой спрос на мясо мраморной говядины. Мы в 4–5 раз перевыполнили план по продаже. Сначала продавали скот только на территории Алтайского края, но затем о нас узнали в других регионах. Мы стали известны даже за пределами России — к нам в «Лебяжье» прилетали из Канады делать ЭКО коровам», — добавил Василий Телешев.
Главное в мясном скотоводстве — добиться мраморности мяса и донести его вкусовые качества до потребителя. И мраморная говядина «Лебяжьего» уже хорошо известна отечественному покупателю. Несмотря на то, что в России все идет от молочного скота, а ведь его мясо не такое вкусное, ситуация постепенно меняется: люди начинают осознавать ценность мяса специализированных мясных пород.
Масштабная модернизация
Через некоторое время «Лебяжье» поставило перед собой амбициозную задачу — добиться статуса племенного завода. И в 2012 году для селекции были завезены из Канады один бычок и 60 телочек. А затем началась масштабная реконструкция животноводческих помещений. Так, за шесть лет с нуля на предприятии отстроили все помещения, начиная от силосных ям, заканчивая коровниками и кормовыми площадками.
На мясной ферме хозяйства функционируют две откормочные площадки, пункт искусственного осеменения с расколом, включающий в себя все технологические приемы, необходимые для работы с мясным скотом. По оценкам специалистов, современный раскол позволяет увеличить пропускную способность стада в два раза.
«Все наши вложения оправдались, увеличив мясное поголовье. Сейчас в «Лебяжьем» 1600 голов, из которых 525 — маточное поголовье. В планах увеличить его до 700 голов, а общее поголовье — более 2000 голов.
Я считаю, что мы серьезно продвинулись благодаря грамотной селекции с финской и канадской генеалогией. Если в прошлые годы среднесуточный прирост был немногим меньше килограмма, то сейчас он составляет 1200 грамм с головы в сутки» — отмечает заместитель генерального директора по животноводству.


Комфорт, корма и кадры
Конечно, везде есть свои сложности. Например, скот содержится в степной зоне, в которой непросто вырастить качественные кормовые культуры — мало осадков, много ветра. А ведь стадо у племпредприятия довольно большое, поэтому покупать корм — совершенно невыгодно. Это намного увеличило бы себестоимость и сократило рентабельность. Поэтому, несмотря на климатические сложности, все корма у «Лебяжьего» свои — здесь выращивают зерновые и зернобобовые, закладывают силосы и сенажи. При этом большое внимание уделяется качеству кормов, которое ежегодно подтверждается в лаборатории.
Не меньшее внимание уделяется и кадровому составу. В «Лебяжьем» работают только высококвалифицированные специалисты, умело сочетающие теорию и практику животноводства. При этом они в постоянном развитии. Например, зоотехник-селекционер предприятия пишет докторскую диссертацию по иммуногенетике. А заместитель генерального директора защитил кандидатскую по особенностям герефордской породы.
«Хорошо свою работу надо знать хоть скотнику, хоть ветеринару, хоть заведующему фермой. Над получением желаемого конечного результата трудится целая команда! От этого зависит результат работы целой команды. А результат — это теленок с хорошей генетикой от каждой коровы», — отметил Василий Телешев.
Герефорд — основная мясная порода Алтайского края. Здесь сосредоточено много предприятий, которые занимаются их разведением. Однако в «Лебяжьем» этому факту, наоборот, рады — конкуренция добавляет интереса к работе, приходится отыскивать скрытые резервы и постоянно обучаться. Специалисты «Лебяжьего» часто посещают специализированные семинары, перенимают мировой опыт и опыт своих коллег. «Лебяжье» презентует своих животных на краевых мероприятиях, где они традиционно становятся призерами.
«Качественная генетика — ее ведь сразу видно. Те, кто разбирается, едут за нашим скотом из разных уголков страны. Охотно берут герефордов племзаводы, репродукторы, простые товарные хозяйства, частные фермеры», — подытожил Василий Телешев. А география реализации животных действительно

За более чем 20-летнюю историю работы в мясном направлении, хозяйство провело масштабное техническое перевооружение, полностью обновило животноводческие помещения. Серьезной модернизации подверглось и оборудование — сегодня оно соответствует самым современным стандартам, по которым в итоге оценивается качество готовой продукции.
ООО «Лебяжье» активно внедряет новые технологии в воспроизводстве: современные схемы синхронизации коров и телок, использование импортной генетики для искусственного осеменения, трансплантацию эмбрионов коровам-реципиентам. Все это позволило ускоренными темпами повысить генетический потенциал животных и рас-ширить генеалогическую структуру стада.
В хозяйстве используются быки-производители как отечественной, так и финской и канадской селекции. Живая масса производителей на 20–40% выше классов элита и элита-рекорд. Благодаря этому в «Лебяжьем» получают высокопродуктивное потомство с высокой энергией роста.

Племзавод «Лебяжье»
Алтайский край, Егорьевский район, с. Лебяжье, ул. Советская, 109/2.
8-905-927-8808, 8 (38560) 2-64-12 (приемная),   8 (38560) 2-63-23.

zaolebed@mail.ru