,

Гайд по будущему

Что такое успех в АПК? Это, прежде всего, востребованность. И большинство производителей, будучи успешными сегодня, пребывают в уверенности в своем успехе завтра. Однако мир 21 века  это мир стремительных изменений. Здесь нет ничего постоянного. Что производить, как производить, кому производить  три главных вопроса на повестке дня. Сегодня планировать производство нужно с учетом современных глобальных трендов. Давайте поговорим о том, что нас ждет в самом ближайшем будущем и на что обращать особое внимание при планировании производства.

Как бы вы ни хотели верить в то, что глобальная повестка  это не про нас, она уже начинает свою экспансию в каждый уголок мира. Как спрут распространяют свои щупальца всевозможные мировые организации, советы, пакты, резолюции. Меняется и потребитель, его предпочтения. Пожалуй, только ленивый не дискутировал на тему углеродного следа или биотеха. Так какие же тренды будут влиять на развитие АПК, а значит, и мира в целом?

АО «КПМГ» выделяет следующие мега-тренды-2021, которые продолжат свою экспансию и в 2022 году.

Первый и самый очевидный тренд  это геополитическая нестабильность, благодаря которой мы получаем неопределенность при оценке рисков и планировании будущего. Иными словами, передвигаемся на ощупь при необходимости выявить, на что делать ключевые акценты в деятельности.

В качестве второго тренда можно выделить суверенитет данных, который делает доступ к стратегически важной информации ограниченным. Это повышает вероятность и серьезность киберконфронтаций.

Третий тренд  переосмысление здравоохранения. Затрагивает абсолютно все сферы деятельности, каких не коснись. Однако речь не идет лишь о превентивных мерах против ковида. Мы говорим о более целостном подходе к охране здоровья, основанном на пропаганде здорового образа жизни. Благодаря такому тренду формируются подтренды на здоровое питание, что не может ни отражаться на потребительских предпочтениях.

Давайте остановимся на данном тренде подробнее.

Сергей ИВАНОВ,
исполнительный директор ГК «Эфко»

Четыре года назад задались вопросом: как жить? Казалось, пищевка  тихая гавань. И вдруг поняли, что это не так. Какие продукты мы должны предлагать людям в будущем, чтобы они находили место на рынке? Какие вызовы стоят перед индустрией еды? Мы сформулировали три тенденции: голод, экология, здоровье. Остановились на двух направлениях: растительная еда, биотех. Для себя однозначно решили, что экология  это современный вызов. Двумя другими глобальными вызовами являются угроза голода и забота населения о здоровье. И если наши продукты смогут отвечать на каждый из этих вызовов, то в будущем, скорее всего, они найдут свое место на рынке.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОДХОДОВ ПИТАНИЯ

Потребительские предпочтения  это именно тот фактор, который в некотором роде правит рынком, и тот фактор, который за последние два года претерпел серьёзные изменения. Что же поменялось в алгоритмах выбора продуктов питания?

Во-первых, следует отметить потребительскую осознанность. Современные покупатели не просто читают этикетку. Сейчас они разбираются в том, что написано. Подробно изучают компоненты современной пищи, их соотношение и влияние на организм. Поэтому качество продукции становится во главу угла. По данным АО «КПМГ», 31% потребителей во всем мире начинают покупать более здоровые продукты питания, 50% предпочитают покупать продукты, содержащие полезные ингредиенты. При этом 54% утверждают, что узнали больше об ингредиентах и продуктах в целях укрепления своей иммунной системы.

Так как мы говорим с вами о будущем, давайте посмотрим, как и в связи с чем будут меняться потребительские предпочтения. И здесь мы, опять же, выделим несколько трендов.

1.Business to Doctor. Большую роль начнут играть медицинские предписания продуктов питания и диет.

2.Все больший интерес будут проявлять потребители к растительным продуктам питания. Так, растительные белки в 2020 году имели самый высокий рост как по инвестициям, так и по доле потребительского рынка, составив мировой объем в $10,3 млрд. Прогнозируются среднегодовые темпы роста на уровне 7,1%, что обеспечит увеличение рынка до $14,1 млрд к 2025 году. Поэтому производство продукции, основанной на растительных белках, будет расширяться.

3.Бурное развитие затронет и биотехнологии. В лабораторное мясо, клеточные белки и культивированные продукты инвестировано более $1 млрд. Процесс популяризации данных видов продуктов продолжится и в будущем.

Например, группа «ЭФКО» приняла решение развивать сегмент растительных альтернатив мясных и молочных продуктов, также производитель инвестирует в биосинтез жиров, разработку сладких белков, технологии клеточного питания.

«Четыре года назад задались вопросом: как жить? Казалось, пищевка  тихая гавань. И вдруг поняли, что это не так,  рассказал исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов.  Какие продукты мы должны предлагать людям в будущем, чтобы они находили место на рынке? Какие вызовы стоят перед индустрией еды? Мы сформулировали три тенденции: голод, экология, здоровье. Остановились на двух направлениях: растительная еда, биотех. Для себя однозначно решили, что экология  это современный вызов. Двумя другими глобальными вызовами являются угроза голода и забота населения о здоровье. И если наши продукты смогут отвечать на каждый из этих вызовов, то в будущем, скорее всего, они найдут свое место на рынке».

4.Вместе с тем возникнет и другая, новая еда. Наверняка вы не раз слышали про белки из насекомых. Помимо них в производстве акценты делают на выращивание водорослей, «воздушный белок» и другие альтернативные пищевые продукты, способные обеспечить продовольственную безопасность в будущем.

Так, финский стартап Solar Foods говорит о производстве еды из воздуха и электричества. Компания при помощи электричества разбивает молекулы водяного пара, образуя водород. Источником углерода становится углекислый газ. Совместно результаты этой реакции позволяют размножаться бактериям, полученным из почвы. В итоге стартап получает вещество, насыщенное белками, жирами и углеводами.

5.Еще один весомый тренд касается персонализации: к 2040 году потребители будут требовать персонализированные продукты питания, адаптированные не только к состоянию здоровья, но и к образу жизни, целям, а также к предпочтениям во вкусах, текстурах и форматах еды.

«Пищевые продукты в будущем станут своего рода «лего-блоком». Цифровые алгоритмы, построенные на больших данных о потребителях, определят, какие блоки соответствуют каждому покупателю, и, исходя из этого будет выстроена диета, подходящая под индивидуальные потребности потребителя»,  утверждает директор центра компетенций в АПК КПМГ в России и СНГ Илья Строкин.

В итоге всех развития этих трендов производство продуктов питания станет более целенаправленным. По мере того как потребитель переходит на осознанный выбор продуктов питания, производитель вынужден переходить к производству продукции, соответствующей новым запросам.

В целом, если рассматривать потребительские предпочтения стран в 2021 году, можно отметить одно любопытное наблюдение: в то время как на зрелых рынках они сконцентрированы на осознанности и потребительском опыте, на развивающихся рынках фактор цены продолжает иметь ключевое значение. В итоге здоровье и цена все же остаются ключевыми.

ESG ПРАВИТ МИРОМ

Возвращаясь к мировым мега-трендам, нельзя не сказать об ESG, уже успевшем набить оскомину многим производителям. Итак, что это такое и что нам с этим делать?

ESG  это набор характеристик, по которым можно оценить социальную и экологическую ответственность бизнеса. Иными словами, это меры, которые принимает компания, чтобы улучшить окружающий мир. Расшифруем: ответственное отношение к окружающей среде (англ., E  environment), высокая социальная ответственность (англ., S  social), высокое качество корпоративного управления (англ., G  governance).

Концепция ESG включает широкий спектр метрик и показателей эффективности для оценки устойчивости бизнеса, а также влияния продуктов и практик компании на планету и общество.

Почему же так важно сейчас не пропустить ESG-повестку и вовремя в нее вписаться? Потому что ожидается рост регулирования в области ESG в мире. Более того, при принятии инвестиционных решений инвесторов должны учитываться ESG-факторы с целью лучшего управления рисками и обеспечения устойчивого и долгосрочного возврата от инвестиций. Ну и конечно, роль играют изменения в потребительском поведении в сторону экологической осознанности, повышение спроса на экологически чистые продукты.

В недалеком будущем, если ваше производство не будет следовать повестке ESG, вас задавит регуляторика и социум.

Отдельным особняком стоит декарбонизация, на которую следует обратить особое внимание. Ускорение темпов перехода к будущему с более низким уровнем выбросов углерода становится более критичным по мере того, как вопрос последствий глобального потепления становится более очевидным.

С 31 октября по 12 ноября 2021 года в Глазго прошла конференция Сторон Парижского соглашения, которая постановила, что текущих усилий стран не достаточно для удержания температуры на уровне не выше 1,5 °C. Был согласован пакт, в котором предлагается «рассмотреть дальнейшие действия по сокращению к 2030 году выбросов парниковых газов, не являющихся диоксидом углерода, включая метан».

Будущее уже начинает реализовываться. Так, например, компания «ЭкоНива» впервые включила в публичный отчет информацию о соблюдении ESG-принципов, сосчитав, например, углеродный след от коров холдинга.

«В Германии об этих вопросах давно уже говорят, и в России они тоже очень быстро приобретают актуальность,  обратил внимание директор агрохолдинга «ЭкоНива» Штэфан Дюрр.  Сельское хозяйство традиционно является довольно консервативной отраслью, и производители думают, что вопросы экологии  не про них. Но я уверен, что этим нужно заниматься уже сейчас, поскольку в будущем аграрные компании смогут существовать только при условии соответствия ESG-принципам».

В настоящее время компания занимается разработкой обширной стратегии в области защиты климата, включающей в себя все наиболее важные источники выбросов парникового газа: выбросы метана крупным рогатым скотом, потребление топлива сельскохозяйственной техникой в сфере земледелия и потребление энергии в молочном производстве.

«Потребители тоже спрашивают об этом, и надо об этом думать,  отметил Штефан Дюрр.  К сожалению, много людей будет переходить на молоко из биореактора, на растительные напитки. Но я уверен, что всегда будут люди, которые хотят потреблять молоко и сыр от живой коровы. И они будут интересоваться, как живет эта корова, чем она питается. Если мы закроем на это глаза и будем производить массовую продукцию, то скоро станет как телефон Nokia (ред.: имеется в виду уход с рынка производителя, не вписавшегося в новый вектор развития).

Поэтому сейчас в агарном секторе актуальными инициативами будут:

цифровизация производства, управления, отчетности;
 ответственное землепользование;
восстановление плодородия почв, долгосрочный севооборот;
 прослеживаемость средств производства, готовой продукции;
адаптивные агротехнологии No-till, органическое, регенеративное сельское хозяйство;
 учет и управление эмиссией в животноводстве и растениеводстве, РХК;
 учет, сокращение или переработка отходов;
 адаптация продуктовой линейки (альтернативные протеины, экологичная упаковка;
 «зеленые» удобрения.

ТРАНСФОРМАЦИЯ РЫНКОВ И ПРОДУКЦИИ

Изменяются не только предпочтения потребителей, отношение к экологии. Меняются сами рынки, их возможности. И для производителей также важна информация о развитии главных отраслей АПК.

ЗЕРНО

В 2022 году мировые запасы пшеницы сократятся на 4% до 276 млн тонн по отношению к прошлому сезону. Во многом это связано со снижением производства в США и Канаде, и в этой связи очевидно, что высвободятся многие рынки, на которые Россия сможет зайти. Так, например, в 2021 году Россия зашла в Иран и Алжир.

Сегодня зерновой рынок  это рынок продавца. Мы имеем возможность продавать все, что хотим и можем. Стоит отметить, что на рынке возросла политизация экспорта. Зарубежные партнеры вовсю говорят, что Россия использует аграрный экспорт в качестве мягкой силы. Важно помнить, что РФ обладает колоссальным потенциалом роста производительности и производства. Но есть и тормозящие факторы.

«Мы работаем под экспортными ограничениями, здесь все предначертано. Нам остаестя следовать и, собственно, пытаться не просто выжить, но и продвигаться вперед,  отметил председатель правления «Союза экспортеров зерна» Эдуард Зернин.  Мы продолжаем экспансии на внешние рынки, и Алжир тому наглядный пример. Последние события обострения его отношений с Францией позволили нам выиграть серьёзные лоты на последнем тендере. За прошедший месяц (ноябрь) состоялась два диалога с Японией по линии бизнеса и науки. Японцы испытывают колоссальный интерес к нашему рынку и продукции. В условия пандемии рождаются дополнительные возможности. Все страны прорабатывают план B и C. Тот же Алжир был плотно связан с Францией, но все меняется, и мы имеем возможность выйти на новые рынки.

Что касается наших традиционных потребителей в лице Турции и Египта, видим снижение. Появился другой более агрессивный покупатель  Иран, ставший поставщиком номер. Это будоражит наших традиционных клиентов, которые считали, что находятся на стадии эксклюзивности и могут диктовать условия».

Очень важно упомянуть такой тренд как твитеризация. Вряд ли кто-нибудь мог подумать, что блогеры будут с небывалой силой влиять на рынок. «Сильно возросло влияние соцсетей и блогеров, которые безответственно пишут все, что им вздумается. Этот факт надо учитывать. Единственным инструментом продвижения можно назвать информационную открытость», -заключил Эдуард Зернин.

МАСЛОЖИРОВАЯ ОТРАСЛЬ

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев отметил, что Россия получила второй рекордный урожай.

«Мы получим профицит на рынке сырья, не взирая на наращивание мощностей переработки. Мощностей не хватит, что переработать все сырье, и его баланс выйдет в плюс»,  рассказал он.  При снижении конкуренции наши переработчики будут закладывать больше маржи, которая будет стремиться к 10%. Если ситуация не изменится, есть риск что минсельхоз повысит пошлину».

В то же время есть и перспективы развития.

«Мы рассчитываем на продолжение защитных мер по переработке сырья, экспортных пошлин. Считаем, что нужно их повысить на сою: 20% показывает, что этого недостаточно»,  добавил Михаил Мальцев.

Кроме того, эксперт заметил, что благодаря повестке ESG мы двигаемся в направлении того, о чем агитируем: увеличение масличных в севообороте, переход от 7–8ми-польного севоорота на 4–5-ти-польный, рассчитывая на дальнейший рост в севообороте площадей масличных, на большую урожайность.

МЯСО ПТИЦЫ

Важным результатом для российского птицеводства стало развитие новых направлений поставок. «Главный тренд текущего года  диверсификация. При уменьшении доли Китая и Украины доля стран Персидского залива в российском экспорте мяса птицы увеличилась на 14%, стран Африки  на 8%»,  заявил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

Иными словами, не снизив объемы экспорта в Дальнее зарубежье, Россия смола перенаправить продукцию в страны Арабского залива, Африки. Недавно состоялась успешная поставка в Сингапур.

ГОВЯДИНА

С мясом говядины все противоречиво. Например, инвестиции в США падают, спрос в азиатских странах на говядину растет.

Несмотря на то, что экспорт показал хорошие цифры прироста, это все же низкая база, небольшие объемы.

Но производств не растет не потому, что говядина никому не нужна. Вопрос  в платежеспособности населения.

По мнению Сергея Юшина, руководителя Национальной мясной ассоциации, в России в очередной раз создают условия, когда фермер задаётся вопросом: а надо ли мне заниматься производством КРС? В умах отложился советский стереотип, что говядина должна быть дешевой.

«У нас не сложились условия, чтобы массово пошли в эту отрасль. Производством мясного КРС от 100 голов должны заниматься фермеры. Но мы должны создать условия, чтобы люди туда пошли. Доля потребления говядины  17%, и последние решения в отношении беспошлинного ввоза  это ржавый гвоздь в инвестиционную привлекательность отрасли. Именно фермерские хозяйства дали прирост почти 40%. Чтобы нам успешно работать на внешних рынках, нужно поддерживать инвестиции в фермерские хозяйства, чтобы выращивать говядину определенных стандартов».

Эксперт уверен, что производить Россия будет для самых богатых, и именно тогда и будут формироваться рынки сбыта.

«У России уникальная возможность готовиться к глобальным изменениям в плане спроса. Но политика должна быть долгосрочной. Не должны прыгать с плеча на плечо в зависимости от внешней конъюнктуры. В животноводстве, тем более КРС, это не работает»,  заключил Сергей Юшин.

БАРАНИНА

По словам Андрея Григоращенко, овцеводство имеет потенциал взрывного роста как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Однако это единственная подотрасль, которая не подверглась индустриализации. Более 90% участников рынка  это ЛПХ. В отрасли нет крупных игроков. Нет и современной генетики. Зато есть слабые подходы к ветеринарии и кормлению.

Между тем, мировое потребление к 2030 достигнет 1,4 млн тонн баранины. Чтобы войти на этот рынок, России нужно разработать и применить системные меры комплексной поддержки. Нужна долгосрочная системная программа, прогнозируемая государственная политика в отношении овцеводства.

МОЛОКО

В молочной отрасли серьезно расширяется экспорт сухой сыворотки. «В 2021 году произошел прорыв, и в ближайшие годы позитивный тренд сохранится по мере реализации в России крупных проектов по производству сыров, большинство из которых включает создание сушильных мощностей. Я думаю, что в течение ближайших трех-четырех лет сыворотка станет одним из ключевых экспортных продуктов России»,  спрогнозировал генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

О чем говорят данные тренды в производстве отраслевых продуктов? С одной стороны, о труднопрогнозируемом будущем, с другой  о необходимости развития и диверсификации рынков.

«Футуристические прогнозы  они всегда очень интересны, но посмотрите на соотношение. Понятно, что на биржах сейчас традиционный бизнес недооценивается, но параллельно ведутся разговоры о том, к чему это может привести. Когда мы говорим о будущем, о том, что 75% мяса заменят растительные аналоги  ну, не знаю. Это интересные сегменты, что они будут расти и генерировать доходность  абсолютно точно да. Но мы живем в эпоху, когда традиционные продукты будут востребованными. Возможно, будут постепенно уходить в премиальную плоскость, но важно, что они всегда найдут спрос, особенно на развивающихся рынках с растущим и богатеющим средним классом. Я думаю, и у российской молочки, и у биотеха огромные возможности»,  отметил Артем Белов.

Сергей ЮШИН,
руководитель Национальной мясной ассоциации

У России уникальная возможность готовиться к глобальным изменениям в плане спроса. Но политика должна быть долгосрочной. Не должны прыгать с плеча на плечо в зависимости от внешней конъюнктуры. В животноводстве, тем более КРС, это не работает.

Эдуард ЗЕРНИН,
председатель правления «Союза экспортеров зерна»

Сильно возросло влияние соцсетей и блогеров, которые безответственно пишут все, что им вздумается. Этот факт надо учитывать. Единственным инструментом продвижения можно назвать информационную открытость.

АО «КПМГ» предложило рассмотреть значимые, по мнению его экспертов, события в АПК- 2020–2021, в которых, так или иначе, отражается повестка будущего.

  •  Сингапур стал первой страной, одобрившей коммерческую продажу выращенного в лаборатории куриного мяса из настоящих куриных клеток, выращенных в биореакторах.
  •  Стартапы в области АПК в 2020 г. привлекли финансировани е на $11,6 млрд.
  •  Онлайн-продажи новозеландских молочных продуктов в Китае увеличились на 250% за пять лет на фоне роста китайского рынка электронной коммерции, который в первой половине 2020 года вырос на 60%, достигнув 25% объема всего розничного рынка.
  •  Глобальный опрос Gallup с участием 150 тыс. респондентов из 142 стран показал, что 60% из них обеспокоены безопасностью потребляемой еды.
  •  Специалисты по обработке данных, использующие искусственный интеллект в АПК, превзошли традиционных фермеров на 196% по эффективности производства и на 76% по рентабельности инвестиций в китайском конкурсе Pinduoduo Smart Agriculture Competitio.
  •  Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобряет изменение генома свиней как для продуктов питания человека, так и для терапевтического использования свиней «GalSafe», которые снижают специфическую аллергическую реакцию, с которой сталкиваются некоторые люди при употреблении красного мяса.
  •  Крупнейший в истории опрос общественного мнения об изменении климата показал, что 64% людей считают, что мир находится в чрезвычайной климатической ситуации. Однако переход на растительную диету был наименее предпочтительным из 18 вариантов предлагаемых действий для исправления ситуации.
  •  ВОЗ объявила, что Covid-19 потенциально может передаваться в замороженных продуктах питания, что может иметь последствия для международного экспорта продукции из стран с высоким уровнем инфицирования.
  •  Стартап Air Protein (США), использующий микробов для выращивания съедобного белка из углерода, привлек $32 млн инвестиций.
  •  Согласно экспертным оценкам, к 2035 г. альтернативные белки будут составлять от 11% до 22% мирового рынка белка.
  •  В Дубае (ОАЭ) открыта The Food Tech Valley, обладающая потенциалом по утроению объемов производства продуктов питания в стране.
  •  Компания StixFresh из Куала-Лумпура разработала полностью натуральную наклейку, не содержащую химикатов, которая сохраняет фрукты свежими до двух недель дольше, помогая сократить количество пищевых отходов.
  •  Объем мировых пищевых отходов был оценен на уровне 900 млн тонн.
  •  Новое исследование IWSR показывает, что к 2024 году мировой рынок безалкогольных и слабоалкогольных напитков вырастет на 31%.
  •  BNZ запустил пилотный проект по предоставлению займов, привязанных к показателям устойчивости, выдав $50-миллионный кредит компании Southern Pastures, предполагающий дисконт при улучшении показателей выбросов парниковых газов и общего качества воды на фермах