,

Фермер сейчас

Кто такой фермер? Этимология этого слова восходит к ferme — производное от fermer «запирать». То есть буквально ферма — это «закрытый двор». А фермер — человек, который работает в этом самом закрытом дворе.

Если же рассматривать выражение «закрытый двор» в непрямом его смысле, то можно провести некую параллель с настоящим временем: хотя фермерское направление в Сибири динамично развивается, сами фермеры продолжают во многом оставаться закрытыми сами по себе. От этого, по словам многих работающих на земле, может возникнуть промедления с решением злободневных проблем.

Объединение в ассоциации, кооперативы, решение проблем сообща — вот, что сможет сделать фермы сильным звеном АПК. Сила в единстве, которое может влиять на решения сверху, менять действительность.

Так, во многом благодаря АККОР и его региональным ассоциациям, принят закон о развитии сельского туризма. Он позволит выделять поддержку тем хозяйствам, которые занимаются агротуризмом, что поможет превратить закрытый двор в открытый.

Также в первом чтение был принят законопроект, разрезающий заниматься племенным животноводством индивидуальным предпринимателям.

Прорабатывается вопрос утилизационного сбор — разрабатывается документ, который позволит сократить сумму сбора. В скором времени фермерам разрешат продавать произведенные ими продукты на своих участках в нестационарных объектах.

Также Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о неотложных мерах по поддержке малых и средних предпринимателей в сфере торговли. Все это расширяет перспективы для производителей сельхозпродукции, как начинающих, так и уже состоявшихся.

Почему это так важно — поддерживать фермеров?

Потому что сейчас они — это основа села, это движущая сила, облагораживающая его территорию, создающая рабочие места. Будет развиваться фермер будет развиваться и село. Текущий номер мы решили посвятить фермерству как направлению, от которого во многом зависят сельские территории. Расскажем, как оно развивается сейчас, что делает для этого государство, что думают об этом сами фермеры.