,

Экспортные возможности vs экспортные реалии

Несмотря на всевозможные ограничения, российский экспорт активно развивается и увеличивается почти по всем продуктовым группам. Однако в сложившихся условиях он требует все большего развития аналитических способностей, действительному пониманию его процессов. Силой для преодоления преград является знание. Знание того, куда, как и что поставлять. Мы разобрали основные отрасли АПК и отметили истинное положение дел экспорта продукции на мировом рынке.

Дмитрий Краснов,
директор ФГБУ «Агроэкспорт».

Мы обеспечиваем около 16% мирового экспорта пшеницы, 25% мирового экспорта подсолнечного масла. Если говорить в целом об аграрных рынках, это чрезвычайно значительные цифры, которые одновременно показывают и наше влияние на этих рынках. Но экспорт  это не только вопрос нашего влияния на внешних рынках. Это вопрос функционирования наших предприятий, и сегодня мы можем говорить, что при обеспечении вопросов внутренней продовольственной безопасности около 16% всей продукции направляется на экспорт. Для некоторых видов продукции цифра значительнее: 53% произведенного подсолнечного масла и 43% пшеницы вывозятся за пределы России. Без экспортной составляющей АПК уже не может существовать.

Сергей Юшин,
руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации.

Чтобы произвести мясо, нужна вода, энергия, нормальный климат. Россия, очевидно, этим обладает, и это наш потенциал. За последние 10 лет мы увеличили производство на 50%. Если будут открываться новые рынки, при всех мерах поддержки, при той экспертизе, которая у нас есть, и том потенциале, который не использован, мы могли бы существенно нарастить производство еще на 5 млн тонн, и взять от этого колоссального пирога в 40 млн какую-то часть.

За десять лет аграрный экспорт увеличился в три раза. Только в прошлом году экспортная выручка составила более $37 млрд. Сейчас Россия занимает первое место по поставкам пшеницы и мороженой рыбы, второе—по экспорту подсолнечного масла, третье—по поставкам ячменя и рапсового масла. Входит в число крупнейших поставщиков соевого масла и кукурузы. За 10 лет объем экспорта мяса вырос в 26 раз и в 46 раз в стоимостном выражении, составив в 2021 году $1,2 млрд. Меняется и структура экспорта. За последние три года доля продукции с высокой добавленной стоимостью увеличилась на 10%. В 2021 году она составляла 40%.

«Мы обеспечиваем около 16% мирового экспорта пшеницы, 25% мирового экспорта подсолнечного масла. Если говорить в целом об аграрных рынках, это чрезвычайно значительные цифры, которые одновременно показывают и наше влияние на этих рынках,—отметил директор ФГБУ «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов.—Но экспорт—это не только вопрос нашего влияния на внешних рынках. Это вопрос функционирования наших предприятий, и сегодня мы можем говорить, что при обеспечении вопросов внутренней продовольственной безопасности около 16% всей продукции направляется на экспорт. Для некоторых видов продукции цифра значительнее: 53% произведенного подсолнечного масла и 43% пшеницы вывозятся за пределы России. Без экспортной составляющей АПК уже не может существовать».

Такая динамика, несомненно, говорит, во-первых, о том, что российская продукция востребована на мировых рынках, а во-вторых, что выбранная стратегия—упор на перспективные рынки Азии, Африки и Ближнего Востока—оказалась верной. Естественно, в существующих условиях возникают некоторые проблемы. Например, под прямые санкции США попали такие продукты как кормовые, жом, некоторые виды рыбы, краб. Однако задача разрешима при диверсификации направлений.

Каждая третья шоколадка—
за границу

В категории кондитерской промышленности цифры впечатляют. По итогам прошлого года она поставила продукции на зарубежные рынки—в 95 стран мира—на $1 млрд 800 млн—это 800 тыс. тонн. При этом наибольшим спросом пользовалась шоколадная продукция и шоколадно-­кондитерские изделия. Почти 28% всего шоколада РФ отправлялась на экспорт. Иными словами, каждая третья шоколадка вывозилась за пределы страны.

Однако, как напомнил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин, кондитерская промышленность—это всегда продукция с высокой добавленной стоимостью. Выходя на внешние рынки, предприятия должны учитывать целую массу нюансов: состояние рынка, объем рынка востребованных продуктов, ценовую политику компаний, конкуренцию, требования стран-­импортеров.

Российская мука—на Ближний Восток и в Китай

Интересен опыт компании-­производителя макаронных изделий, муки и круп ОАО «Макфа», известной как в России, так и за рубежом. «Макфа» экспортирует продукцию более чем в 25 стран мира.

«Первым делом мы формируем стратегию выхода на рынок. В прошлом августе мы заключили контракт с «Агроэкспортом» на разработку дорожной карты по Саудовской Аравии по муке, крупам и макаронным изделиям. Как результат, сейчас у нас есть контракт с Саудовской Аравией на поставку муки. 2000 тонн отгрузили. 5000 тонн должны поставить до марта»,—рассказал управляющий компанией «Макфа» Антон Белоусов.

Что касаемо маркетингового развития продукции, «Макфа» ищет новые направления.

«Раньше мы активно пользовались соцсетями, сейчас ищем новые способы стимулировать покупок. В «Дубай Молле» три дня проходила дегустация нашей продукции. За 5 дней мы охватили более 1000 человек. Дистрибьютер остался доволен мероприятиям. Ждем заказы»,—добавил Антон Белоусов.

В планах компании—продавать муку в Китай, сохранив российскую идентичность упаковки, но адаптировать ее под китайский рынок.

Перспективный молочный рынок

Что касается молочной продукции, молоко—это одно из самых емких с точки зрения торговли рынков среди продукции животноводства. Емкость этого рынка составляет порядка $50 млрд. По прогнозу ФАО, до 2030 года молочная отрасль занимает 2 место с точки зрения перспективных темпов роста. «Среднегодовой темп прироста составляет 1,8%. Мировой рынок—это 800 млн тонн в молочном эквиваленте. А почти 2%—это 15 млн тонн, две трети от того объема молока, которое производится в РФ. Потенциал рынка огромен», — рассказал Артем Белов, генеральный директор «Союзмолоко».

Стоит отметить, что за последние 10 лет в российскую молочную отрасль было вложено более 360 млрд руб­лей. Прирост производства товарного молока составил 5 млн тонн. При этом все молоко было переработано внутри России.

«В настоящее время мы экспортируем продукцию в 63 страны. В 2021 объем экспорта оставил более $500 млн. Мы превысили планку в 1 млн тонн поставок на экспорт в молочном эквиваленте»,—добавил Артем Белов.

В этом году динамика экспорта замедлилась, что связано с укреплением руб­ля. Но по итогам года как минимум объемы не будут снижены.

Большую поддержку развитию экспорта молочки оказывает государство. Так, сейчас предприятия молочной отрасли, ориентированные на экспорт, получают дополнительные средства государственной поддержки. Если вы строите экспортоориентированное производство, вы можете получить в итоге 25% от стоимости проекта. Это позволит российским производителям при сохранении хорошей динамики в сырье занять достойное место в приросте мирового рынка в ближайшие десять лет.

Динамика производства сырья действительно хорошая. И не только с точки зрения валовых параметров, но и с точки зрения качества. 80% молока производится на современных молочных комплексах, либо построенных, либо существенно модернизированных.

Конечно, молочная отрасль тяжела с точки зрения объемов инвестиций. «Если вы построите ферму, то первое молоко вы получите, скорее всего, только через три года. При этом объем инвестиций соотносится как один к четырем. На литр молока вы вкладываете руб­ль. На сырье—4 руб­ля. Это очень инвестиционно емкая отрасль с длительными периодами окупаемости. Но хорошая доходность и сбалансированные меры поддержки позволили обеспечить прирост в 5 млн тонн»,—заключил руководитель «Союзмолоко».

Восход мясной отрасли

«Мы мечтали и верили в экспорт российского мяса, когда Россия завозила миллионы мяса из десятков стран мира»,—отметил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации.

Сейчас страна занимает 5 место в мире по производству мяса птицы и свинины. По индейке—третье место с потенциалом перейти во второе.

По-прежнему «больным местом» остается производство говядины, но и сейчас Россия входит в топ-10 мировых производителей. В 2021 года Россия поставила за рубеж 1 млн 200 тыс. тонн мяса и мясопродуктов.

Почему нужен экспорт мяса? Не только потому, что для России торговля продукцией АПК—важнейший элемент развития экономики.

Потребление мяса в России достигло 77 кг в год на душу населения. Это больше, чем рекомендует Минздрав. Поэтому дальнейший рост внутри страны проблематичен. В этом случае экспорт—прекрасная возможность для развития мясной отрасли.

Если говорить о мире, то в среднем потребление мяса на человека в год—примерно 43 кг. В бедных странах и того меньше—23 кг на человека. Вот здесь-то рост вполне очевиден и прогнозируем. Через 10 лет понадобится дополнительно почти 40 млн мяса, а к 2050 году—80 млн тонн.

«Чтобы произвести мясо, нужна вода, энергия, нормальный климат. Россия, очевидно, этим обладает, и это наш потенциал. За последние 10 лет мы увеличили производство на 50%. Если будут открываться новые рынки, при всех мерах поддержки, при той экспертизе, которая у нас есть, и том потенциале, который не использован, мы могли бы существенно нарастить производство еще на 5 млн тонн, и взять от этого колоссального пирога в 40 млн какую-то часть»,—отметил Сергей Юшин.

Что дает экспорт? Это рост рентабельности, повышение доходов производителей, ведь, как отметил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, часто за границу продается то, что не востребовано внутри страны, но по более высокой цене. Например, куриные лапки в Китай. Мясная отрасль хороша тем, что здесь продается всё.

Кроме того, экспорт способствует внедрению новых технологий. На мировом рынке колоссальная конкуренция. И это стимулирует привлечение хороших специалистов и оборудования. Способствует установлению более высоких требований на предприятии, от чего в итоге выигрывает и российский потребитель.

В конце концов, мировая торговля—это укрепление сотрудничества между странами, что очень актуально в настоящее время.

Сегодня основным ограничением является отсутствие доступа на некоторые ключевые рынки. Если в целом мы поставляем мясо в 60 стран мира, то, например, для свиноводства закрыты три ключевых рынка—Китай, Южная Корея и Япония. Если бы они открылись в ближайшие годы, Россия смогла бы увеличить экспорт на сотни тысяч тонн.

По КРС ситуация иная. В мире существуют ограничения, связанные с очень высокими тарифами и пошлинами на ввоз КРС. А производство говядины защищается жесточайшим образом. В России такого нет—наша пошлины составляет всего 15%. И в этом состоит проблема. По словам Сергея Юшина, сначала надо защитить свой рынок. Тогда будет стимул получать хорошие доходы и наращивать объемы.

У говядины колоссальные перспективы в мире. Это та отрасль, где у России есть безусловное конкурентное преимущество. В мире производство говядины стагнирует, однако в России за последние пять лет ее производство увеличилось на 6,5%. Как известно, если для части населения свинина—продукт, недоступный по религиозным соображениям, то говядина—это то, что сейчас будет в тренде. Говядину люди едят тогда, когда доходы начинают расти. В Китае ее потребление пока составляет около 7 кг на человека в год (по сравнении с российскими 13 кг). Однако ситуация меняется, и китайцы постепенно переходят к культуре глобального потребления. Как отметил Сергей Юшин, если каждый китаец начнет на кг больше есть говядины, понадобится дополнительно1,5 млрд тонн.

Несомненно, спрос на говядину увеличился и увеличится еще. Однако, чтобы увеличить и ее производство в России, нужно сделать все, чтобы отрасль стала инвестиционно привлекательной. Надо строить долгосрочные стратегии развития. А пока что по- прежнему около 80% скота, из которых получают мясо,—молочного направления.

Что касаемо экспорта мяса птицы, то, как заметил Сергей Лахтюхов, гендиректор Национального союза птицеводов, для его развития важна диверсификация рынка. Для России уже открыты страны Персидского залива, появились новые направления—Гвинея и Сингапур.

Поэтом есть серьезный потенциал роста. За 7 месяцев этого года экспортные поставки выросли более чем на 30%. Это обусловлено и ростом внутреннего производства, которое выросло на 5% на территории РФ.

«Мы должны экспортировать 500 тыс. тонн мяса птицы», -подытожил Сергей Лахтюхов.

Наконец, важно отметить такую отрасль как овцеводство, успехами в которой Россия пока не может похвастаться.

«Объем мирового экспорта баранины—$7 млрд в год. Россия за последние годы занимала от $200 тыс. до нескольких миллионов в год. Это крайне недостойное место, учитывая двухкратный потенциал производства относительно уровня 1991 года»,—рассказал вице-президент по региональному развитию и GR группы компаний «Дамате» Андрей Григоращенко. Благодаря системным мерам поддержки от минсельхоза, мерам и направлениям от «Агроэкспорта» недавно был запущен один из самых современных заводов по убою и переработке мяса овец в городе Черкесск. Если до этого экспорт состоял только из живка и полутуш, то после его открытия появится возможность экспортировать продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости.

Главными препятствиями и ограничениями развития экспортного рынка в этой отрасли является санитарная эпизоотическая ситуация. Предстоит большая работа как бизнеса, так и органов власти. Стоит отметить, что мир ждет, когда Россия развернет масштабный экспорт баранины. Так, катарские предприниматели ждут сдвига в ситуации, чтобы работать с российскими поставщиками.

Рекордные урожаи—на экспорт

Если говорит об экспорте масложировой продукции, то, по словам Ильи Ильюшина, коммерческого директора ГК «Юг Руси», он целиком и полностью зависит от успехов российских растениеводов. Много лет назад урожай масличных в размере 10 млн тонн казался недосягаемым. В этом году ожидаются 17 млн тонн подсолнечника и 28 млн тонн масличных в общем зачете. Учитывая, что внутренний рынок России стагнирует, дополнительные объемы масла нужно будет экспортировать. Речь идет о 5–6 млн тонн.

В этой связи возникает вопрос: куда его продавать? Исторически Россия поставляла масло в СНГ, Турцию, Египет. Однако основными потребителями являются Китай, Индия, Африка и Ближний Восток. Чтобы реализовать дополнительные объемы, нужно обеспечить логистические и финансовые возможности. Как известно, с этим есть сложности.

Например, большое количество крупных танкеров сейчас не заходит в Черноморский бассейн. И это вызов, который нужно решить в ближайшие полгода.

В этом году Россия может значительно увеличить экспорт масложировой продукции. Если урожай действительно подтвердится и решатся логистические проблемы.


.

.

«Моя Сибирь» сентябрь 2022