,

«Эффект Греты Тунберг» , или бум органики

Постепенно в сознании мировых производителей продуктов питания происходит качественный сдвиг в сторону производства органических продуктов. Поэтому органическое сельское хозяйство продолжает устойчивый рост. В России производство органики — до сих пор в зачаточном состоянии. Но успешные примеры компаний, которые занимаются экспортом своей органической продукции, есть, в частности в Сибири.

В 2018 году в больше всего на органические продукты питания тратили датские и швейцарские потребители (312 € на душу населения в 2018 году). Дания имела самую высокую долю органического рынка с 11,5% от общего объема продовольственного рынка. Завоевывает новых клиентов и органический сектор Германии. Связано это с так называемым «эффектом Греты» (термин, который означает изменение в потреблении и поведении людей, впечатленных действием экоактивистки Греты Тунберг). Специализированные ритейлеры в 2019 году отметили увеличение продаж на 8,67%, завершив год с общим объемом продаж на 3,76 млрд € (2018 год: 3,46 млрд €).

Согласно данным швейцарского института органического сельского хозяйства FiBL и исследовательской компании Ecovia Intelligence, мировой рынок органических продуктов питания впервые превысил $100 млрд или почти 97 млрд €. Но тройка лидеров не меняется: США, Германия, Франция.

Если говорить о другом показателе, а именно площадях, то здесь тройка победителей уже другая. Австралия имеет самую большую площадь органического сельского хозяйства (35,7 млн га), за ней следуют Аргентина (3,6 млн га) и Китай (3,1 млн га). В общей сложности органическое сельское хозяйство практикуется на 71,5 миллиона гектаров. Во всем мире 1,5% сельскохозяйственных угодий являются органическими.

Земли, используемые под органическое производство, занимают в Италии площади 2 млн гектаров, это 15% от всех площадей. На 2019 год число органических производителей составляет 79 тысяч хозяйств.

По словам Олега Мироненко, исполнительного директора Национального органического союза, в настоящее время страны, которые являются основными потребителями органики, не способны произвести для себя эту органическую продукцию. Те же европейцы готовы произвести для себя 25–30% рынка органики, а остальное будет завозиться. Для производства органики нужны чистая вода, чистая земля и чистый воздух. Казалось бы, этим обладают Африка и Латинская Америка. Но там нет технологий. Поэтому многие страны смотрят в сторону России, Украины, Казахстана и Беларуси.

Структура экспорта органической продукции из РФ постепенно меняется. До недавнего времени 80% от всего объема приходилось на дикоросы. Сейчас же соотношение поменялось в пользу льна, гороха, зерновых, которые уже занимают около 50% в структуре поставок.

РОССИЯ ЗАИНТЕРЕСОВЫВАЕТ

Необходимость наращивать именно органическое производство в России обоснована к тому же интересом к российскому стенду на крупнейшей выставке органической продукции BIOFACH, проходившей с 12 по 15 февраля 2020 года в Германии. Так, например, особым спросом пользовалась томская компания ООО «Сиббиопродукт», которая экспортирует зерновые, масличные, а также масла, муку и жмыхи.

К слову, экспорт «Сиббиопродукт» в 2018 году составил 4,9 млн €. За девять месяцев 2019 года компания нарастила объемы экспорта до 9 млн €. Это абсолютный рекорд роста в секторе органик России. География реализации — Дания, Нидерланды, Чехия, Литва, Латвия, Великобритания, Италия и другие страны.

Кстати, именно сибирское органическое зерно в 2020 году пользуется особым спросом. Масличные культуры — на первом месте. Объясняется это, прежде всего, тем, что Сибирь ассоциируется исключительно с «чистым, нетронутым» регионом.

Если говорить об экспорте сибирской органической продукции на мировой рынок, то здесь лидером является Томская область. Количество экспортируемой продукции томичей за период с 2017 по 2019 гг. вырос на 300%!

Во многом это связано с тем, что Томская область — первый и единственный регион, где производители органической продукции получают господдержку. Здесь региональная власть и бизнес эффективно сотрудничают, и количество сертифицированных производителей значительно растет.

Опыт Томской области, в которой даже имеется Ассоциация экспортеров органической продукции, уникален. Здесь поддерживают органику во всех направлениях и сферах деятельности, включая профессиональную подготовку кадров.

Так, ФГБОУ ДПО Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса (ТИПКиА) проводит очное и заочное обучение специалистов органического сельского хозяйства. В 2019 году по дополнительной профессиональной программе переподготовки «Управление и экономика органического сельского хозяйства» проучились 38 человек. Все они получили дипломы и смогут организовать органическое производство с нуля или перевести на органические стандарты часть своего бизнеса.

СПОТЫКАЯСЬ О ЗАКОН

Федеральный закон об органической продукции в России вступил в силу с 1 января 2020 года. Отныне производитель может использовать изображение знака российской органической продукции после получения сертификата соответствия производства в одной из трех аккредитованных в РФ организаций («Органик-эксперт», ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области и Роскачество) и внесения сведений о нем в единый государственный реестр аккредитованным органом по сертификации. А с февраля 2020 года на сайте Минсельхоза РФ заработал реестр производителей органической продукции. В списке пока 20 компаний, но к концу лета 2020 года в реестре можно будет увидеть до 80 компаний. Право производить органику получат только те, кто имеет официальный сертификат и войдёт в реестр Минсельхоза.

Однако не все так просто: есть спрос на российскую продукцию, сертифицированную по международным стандартам. Продукцию с российскими сертификатами на мировом рынке пока не ждут. Если для внутреннего рынка необходимо проходить сертификацию по ГОСТ 33980–2016, то для экспорта — по стандартам стран ЕС, США, Японии.

Ситуация с сертификатами парадоксальная: в российский единый реестр производителей органической продукции российские экспортеры включены не будут. Также они не смогут ставить на свою продукцию российский государственный знак органик. По федеральному закону № 280-ФЗ признается только межгосударственный ГОСТ 33980–2016, а международные стандарты не признаются. Такая ситуация не отражает интересов России в росте экспорта органической продукции и не соответствует задачам, поставленным Президентом РФ в создании «зеленых брендов», востребованных на мировых рынках.

Сейчас в России 45 сертифицированных по международным стандартам органик производителей. Из них в Томской области — 8 сельхозпроизводителей.

По прогнозу Минсельхоза, к 2025 году российский рынок органической продукции может увеличиться с нынешних €160 млн до €5 млрд. При этом по прогнозу Союза органического земледелия, экспорт органической продукции из России достигнет 260 млн €.

Спрос на мировом рынке на российскую органическую продукцию намного превышает предложение, поэтому сейчас самое удачное время для старта в экспорте органической продукции.

посмотреть эту новость вы можете в
февральском выпуске журнала  «Моя Сибирь»