,

«Деревенский обед. Гастрономические мастерские» или как мы открываем Сибирь заново

previous arrow
next arrow
Slider

Какие впечатления от путешествий запоминаются лучше всего? Что позволяет естественно и легко познакомиться с новой территорией, узнать её характер и душу?

Обычно постижение традиций – и целой страны, и маленькой деревеньки – требует от туриста определённых усилий и времени: изучение культурного наследия, исторических фактов, нравов, обычаев и даже особенностей языка.

И совсем иная история – возможность отведать особенные, самобытные блюда местной кухни.

Гастрономия – это некий универсальный ключ к познанию места, традиций, истории, локальной идентичности.
У каждого народа есть свой культурный код. “Аутентичная кухня” отражает историю, географию, сельское хозяйство, этнографию, дизайн, быт и экономику народа и местности.

Во многом именно поэтому и сформировалось гастрономическое направление в туризме. Региональная гастрономия включена в охранные списки ЮНЕСКО.

Кухня – это «очаг», первобытный огонь, облаченный в современную форму. Человек во все времена проводил много времени на кухне, и не только ради приготовления и потребления пищи. Это то место, где становились прочнее семейные связи, где откровенничали с друзьями, наслаждались уединением.

В проекте «Деревенский обед. Гастрономические мастерские», получившем поддержку Президентского фонда культурных инициатив, последовательно район за районом раскрывают культурно-гастрономический код нашей области, возрождают и создают кулинарные традиции.

Ведь существует Кухня народов мира, есть традиционная Русская Кухня, и есть Кухня Сибири – огромной, многонациональной, самобытной территории.
Но более того, в каждом районе нашей области существуют свои давние кулинарные традиции. Они есть, их помнят, хранят в рассказах бабушек, старинных поваренных книгах, заметках сибирских путешественников прошлых веков…

Вот почему для нас так важно отыскать, возродить и предложить гостям исконную Кухню Новосибирской области – чтобы туристы увидели и «попробовали на вкус» настоящую Сибирь, отличную от других территории.
Приезжая к нам гости должны предвкушать, что здесь их накормят вкусно по-особенному, предложат блюда именно нашей, новосибирской земли – которые не найти где-либо ещë.

Идея Проекта в том, чтобы вспомнить и восстановить оригинальные кулинарные традиции районов нашей области. Вернуть локальные рецепты в культурную среду, быт, привычный уклад жизни самых обычных жителей. И обязательно наполнить особенными и самобытными угощениями туристические цепочки гостеприимства.

Локальная кухня районов со временем должна стать для туристов таким же брендом, как, например, грузинская или средиземноморская. Чтобы наряду с природой, туристическими объектами и достопримечательностями стать самостоятельным “магнитом”, привлекающим гостей.

Поэтому первый, важный этап реализации Проекта предполагал настоящую исследовательскую работу. Мы изучили историю сибирской кулинарии, узнали как формировались гастрономические отличия нашего региона.
Затем приступили к поиску по деревням и сëлам забытых, уникальных рецептов блюд, которые любили наши предки: угощали гостей, готовили на праздники, утоляли голод после тяжёлой работы.

Чтобы вовлечь в Проект как можно больше знатоков исконной сибирской кухни, в трёх районах-участниках – Тогучинском, Сузунском и Краснозерском – мы провели конкурс любимых семейных рецептов. Рецепты могли быть старинными или современными, но обязательно на основе местных и наших сибирских продуктов.
Очень трогательно было читать приложенные к рецептам семейные истории, тёплые воспоминания, размышления о вечных ценностях…

Из всех представленных на конкурс рецептов известные шеф-повара ресторанов Новосибирска отобрали лучшие – отражающие историю и традиции сибирской гастрономии, содержащие аутентичные продукты и гармонично сочетающие все ингредиенты.

А чтобы обучить жителей районов навыкам приготовления блюд из локальных продуктов, несколько наиболее необычных и интересных рецептов от каждого района были освоены на практике в рамках “Гастрономических мастерских” – мастер-классов от шеф-повара Николая Ильина, совладельца гастрономической школы “Гастроинкубатор”, вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Сибири.

Учениками Мастера на один день стали представители представители туристической сферы районов, предприятий общественного питания, социальных учреждений, общественных организаций, предприниматели.
Очень важно, чтобы участники Проекта заново влюбились в родные рецепты и затем с теплотой и гордостью делились с гостями своими, особыми угощениями.

Очень верно заметил шеф-повар Николай Ильин: “Возрождение и освоение рецептуры – это только начало. Важно продолжать готовить для своих родных, сохранять самобытность обретённых рецептов, с любовью презентовать блюда гостям и настойчиво отстаивать гастрономические особенности своего района, которых нет больше нигде в Мире”.

В самое ближайшее время будут изданы три сборника локальных рецептов Сузунской, Краснозерской и Тогучинской кухонь – три самобытные гастрономические истории, которые станут со временем самостоятельными туристическими брендами.

27 и 28 августа 2022 на Михайловской Набережной в Новосибирске состоялся межрегиональный гастрономический фестиваль “В Сибири-ЕСТЬ!”, в рамках которого впервые Кухня районов Новосибирской области была заявлена как формирующийся локальный гастрономический бренд.

Проект завершается, но есть ощущение начала чего-то глобального. Гастрономический туризм в Новосибирской области всё больше становиться самостоятельным направлением туриндустрии. Начата системная практическая работа по его развитию.

Самое важное, что есть единомыслие между всеми участниками сферы гостеприимства Новосибирской области. Есть понимание, что гастротуризм – это не просто региональная кухня. Это прежде всего настоящая и живая история – приобщение к культуре и обычаям районов нашей области, знакомство с семейными и гастрономическими традициями местных жителей, поддержка маленьких сельских хозяйств и туристических объектов.

И эта ключевая идея не была привнесена извне, она проявила себя совершенно естественно в сотрудничестве с жителями районов. Оказалось, что можно заново открывать для себя и “облюбовывать” (как говорили в старину) район в котором живешь через простые привычные вещи – приготовление пищи, душевные посиделки с родными и друзьями, знакомство с укладом жизни своих предков.

Мы получаем много заинтересованных откликов и вопросов от других районов, пока не принявших участие в нашем Проекте. Идея возрождения рецептов локальной кухни оказалась очень близка нашим землякам. Жителям Новосибирской области есть чем поделиться с гостями и чем их удивить. А значит – наша работа будет обязательно продолжена!


АНО «ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ»

Главная