,

День поля ― 2018 г. Томск

День поля – 2018 г. Томск25-27 июля в Томской области прошел межрегиональный агропромышленный форум «День поля», который в этом году был посвящен теме «Наука − в основе урожая».

Особенностью томского агропромышленного форума является то, что его участники обсуждают актуальные вопросы отрасли не за столом, а в полях. В нынешнем году на семинары приехали ведущие агрономы, селекционеры, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств − всего три сотни человек из Москвы, Томской, Новосибирской, Калужской и Кемеровской областей, представляющих научные учреждения, консалтинговые организации в сфере сельского хозяйства и другие организации.

«Для нашей области День поля имеет огромное значение. По посевным площадям и поголовью мы уступаем многим российским регионам, но у нас стоит задача сделать территорию с высокой культурой земледелия − высокоэффективную и технологичную, − отметил заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр. − День поля становится для нас моментом сверки часов, когда мы можем повысить свою квалификацию, обменяться опытом, познакомиться с селекционными достижениями, технологическими новшествами, решить, как двигаться дальше».

Форум начался с демонстрационного показа посевов рапса в ООО «СПК «Межениновский», где участники смогли предметно обсудить, какие сорта обладают лучшими характеристиками в своем классе, как в полевых условиях проходят проверку препараты химической защиты растений, и как добиться более высокой рентабельности хозяйств при снижении себестоимости произведенной продукции. Продолжился диалог на базе Межениновской птицефабрики, где собравшиеся обменялись опытом по применению технологий возделывания рапса и переработки растительного масла из семян этой культуры, а также применения гербицидов и эффективных средств защиты посевов.

Андрей КноррАндрей Кнорр, заместитель губернатора Томской области

На ближайшие пять лет мы в Томской области будет делать акцент на связь науки и производства в сельском хозяйстве. За последние годы мы развили преимущества, которые есть у Томской области в земледелии, получили высокую урожайность по рапсу, увеличиваем посевы льна, научились выращивать кукурузу. И сейчас важно не ошибиться, делая следующий шаг. Поэтому нужна сверка в первую очередь с наукой. Многие хозяйства «созрели», чтобы работать на другом технологическом уровне, с другим семенным материалом, на другом селекционном фоне.

На следующий день на опытных полях Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа состоялась выставка научных разработок для сельского хозяйства, демонстрация экспериментальных посевов различных культур и новинок сельскохозяйственной техники. Участники мероприятия увидели экспериментальные посевы с коллекциями многолетних трав, зерновых и крупяных культур, сои, чечевицы, рапса, гороха, селекционные питомники льна-долгунца. Как отметил руководитель Сибирского физико-технического института аграрных проблем СФНЦА РАН, доктор технических наук, академик Виктор Альт, Томская область со своими результатами в растениеводстве достигла уровня развития, на который могут равняться не только регионы России, но и страны Евросоюза, включая Германию и Францию.

Несмотря на то, что агроклиматический потенциал Сибири в шесть раз ниже, чем в Германии или на Северо-Востоке Франции, хозяйства Томской области добиваются урожайности зерновых в 40 центнеров с гектара и выше. Тогда, по расчетам, в Германии и Франции должны получать 24 тонны зерна с гектара, но этих результатов не ожидается в ближайшие 50-100 лет из-за отсутствия посылов в генетике и селекции. В Томской области, напротив, потенциал в растениеводстве велик. Большой рывок в последние годы сделан в области селекции картофеля, в том числе производстве оздоровленного безвирусного семенного материала. Методика основана на ускоренном размножении оздоровленных мини-клубней – микроклонировании «ин витро» (в стерильных условиях). Недавно по запросу ягодоводческих хозяйств по данной методике начали работать и с клубникой, безвирусный семенной материал которой позволит томичам в будущем обойтись без зарубежных поставщиков.

Еще одна перспективная культура для растениеводства, по мнению томских селекционеров, – лен-долгунец. На счету института более 25 сортов этого растения, девять из которых занесены в госреестр. Сорта различаются по спелости, продуктивности, устойчивости к болезням и полеганию от ветра, а также качеству волокна. При этом некоторые новые сорта льна по качеству волокна обгоняют стандарт – белорусские сорта льна, которые считаются эталонами. Лен сегодня востребован в текстильной и пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Томские ученые также продемонстрировали результаты опытов со стимуляторами растений (гуматы, нанокремний) и первое полевое поколение четырех оздоровленных безвирусных сортов картофеля, которые выращены из мини-клубней, полученных на аэрогидропонной установке. Большая часть представленных разработок, нацеленных на повышение эффективности сибирского земледелия, уже успешно прошла испытания и готова к внедрению.