,

Что ждёт российскую молочную промышленность во второй половине 2024 года

Вячеслав Коротин

Производство молока в 2023 году продолжило расти, хотя и немного замедлилось — примерно на 0,6%. Это связано с сокращением поголовья коров в России на 2,4% и увеличением затрат на производство в целом. К началу 2024 года отечественные производители окончательно смогли преодолеть кризис в упаковке и нашли замену привычным Tetra Pak и Pure Pak. Это позволило им продолжить выпуск качественной продукции и сохранить положительную динамику производства молока. Теперь же российские молочники могут сконцентрироваться на решении других вопросов. Каких именно — узнала «Моя Сибирь».

Выбор в пользу пользы

Согласно совместному исследованию INFOLine и DairyTech Connect, в настоящее время молочная промышленность в России переживает небывалый подъëм. Положительное влияние на текущее состояние отрасли оказали развитие технологий, рост цифровизации и автоматизации, уход иностранных брендов и снижение уровня конкуренции, а также меры государственной поддержки.

Кроме того, производители выделяют рост качественной сырьевой базы и увеличение глубины переработки молока (сухого молока, сыворотки), которые способствуют переориентации на новые рынки сбыта и реализации экспортного потенциала.

Конечно, есть и проблемы. Главная — недостаток рабочей силы. Также респонденты отмечали такие негативные явления как рост себестоимости молока, нехватка оборудования и компонентов, снижение покупательской способности. 15% опрошенных признались — их постоянно в тонусе держит конкуренция с товарами под частными марками. Действительно, в розничной торговле наблюдается рост продажи таких товаров во всех товарных категориях, включая молоко.

И если производство молочной продукции растёт, то выпуск товаров с альтернативными растительными жирами сократился. Так, маргарина и спредов стали производить аж на 10% меньше, сырных продуктов — на 7%. Впрочем, ничего удивительного. Данная тенденция, которая во второй половине 2024 года непременно получит продолжение, связана с переориентированием потребительского спроса в сторону более дорогих и натуральных молочных продуктов.

Кисло и вкусно

Ещё один тренд — ставка на кисломолочную продукцию. Так, только в 2023 году её выпуск увеличился более чем на 5%. Производство кефира выросло на 2,9%, йогурта — на 4,2%, ряженки и варенца — на 7,2%. Учитывая, что спрос рождает предложение, отечественным молочникам пришлось оперативно решать проблему с поставками импортных заквасок, которые составляют 90% рынка. На данный момент в стране строятся две биофабрики, ввод в эксплуатацию которых обеспечит около 80% потребности рынка.

Не останется в обозначенном периоде рынок и без новинок. Одна из них — специализированный пищевой продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, в том числе в составе лечебных диет. Такой кисломолочный биопродукт, разработанный при участии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», служит повышению адаптационного потенциала организма в процессе восстановления после перенесённых острых респираторных заболеваний, является дополнительным источником витаминов (А, D, Е, В1, В2, В6, В9, В12, пантотеновая кислота, биотин, ниацин, аскорбиновая кислота), минеральных веществ (цинк, магний), пищевых волокон (инулин), аминокислот (таурин) и пробиотических микроорганизмов (молочнокислые бактерии, бифидобактерии) для взрослых.

Не исключено, что с китайского рынка на российский придёт продукт медицинского питания в категории «для взрослых». Производитель утверждает, что после выписки пациента из больницы такое медицинское «молочное лакомство» может помочь снизить риск недоедания, когда потребности в питании невозможно удовлетворить только за счёт обычной пищи.

Курс на здоровый образ жизни, взятый несколько лет назад, в молочной отрасли получит дальнейшее развитие или, как минимум, не потеряет своей актуальности.

Уже сегодня многие агрохолдинги по всей России готовы предложить потребителям питьевые безлактозные йогурты, не содержащие растительных жиров. А белорусский производитель выпустил линейку питьевых йогуртов с бетулином (экстрактом коры берёзы). Этот йогурт можно использовать для коррекции питания при сахарном диабете 2-го типа. Продукт разработан совместно с Институтом биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси, не содержит добавленного сахара, искусственных красителей и ароматизаторов.

И не молоко вовсе

Не стоит забывать про другой тренд — развитие альтернатив продуктам животного происхождения. Значительную долю рынка в России уже занимают аналоги молока и молочных продуктов. На фоне роста производства альтернативной молочной продукции в 2023 году были утверждены единые стандарты для заменителей молока на растительной основе. Правда, в абсолютных значениях продажи растительного молока до сих пор не превышают 2% от продаж коровьего, но многие эксперты считают — у данного направления большой потенциал.

По результатам совместного исследования INFOLine и DairyTech Connect выяснилось — лишь четверть производителей молока и молочных продуктов чувствуют конкуренцию со стороны напитков на растительной основе. А 9% молочных компаний уже производят или планируют производить подобные продукты.

Дело в том, что выбор в пользу растительных аналогов делают не только вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы. Всё больше потребителей отдают предпочтение данным продуктам просто потому, что им нравится их вкус.

На рынок молочных альтернатив уже выпущены питьевые йогурты на соевой основе, веганмасло и овсяные напитки. На маркетплейсах и в гипермаркетах можно приобрести банановое, кокосовое, миндальное молоко. Места на магазинных полках они занимают всё больше и больше.

Здоровый образ жизни — то, чему следует придерживаться и папе, и маме, и детям. На этом и планируют сыграть предприимчивые маркетологи. Так, на молочный рынок России продолжают выходить новинки в семейной упаковке. Производители молочных продуктов активно используют понятие «семейной упаковки» в своей маркетинговой деятельности, аргументируя это тем, что она позволяет приобретать продукцию для всей семьи по оптимальной цене. В первую очередь, в «семейном формате» планируется реализовывать наиболее популярную «молочку» — молоко, кефир, масло, творог.

Например, одна из компаний представила сливочное масло в семейном формате. Одна упаковке состоит из шести пачек масла по 50 граммов каждая. Маркетологи утверждают — одной мини-пачки достаточно для семейного завтрака. Положительный эффект от такой задумки очевиден.
Во-первых, формируются семейные традиции
(завтракать или ужинать всем вместе), а во-вторых, акцент во время такого приёма пищи делается на пользу абсолютно для всех членов семьи (формат «здоровая ячейка общества»).

Всë больше производителей отдают предпочтение тарам увеличенного объëма. Молочные комбинаты фасуют пастеризованное молоко жирностью 2,5% и 3,2% в прозрачные ПЭТ-бутылки по 1800 мл. Бутылка разработана так, чтобы быть комфортной для покупателей: она оснащена ручкой и удобно размещается на полке или в дверце холодильника.

Из первых рук

Современный потребитель уже привык к вендинговым аппаратам. Они, приняв от клиента деньги, разливают кофе и чай, выдают шоколадки и закуски, прохладительные напитки и прочие товары. Популярность ЗОЖ привела к тому, что потребителям начали предлагать ещё и молочные коктейли с различными вкусовыми добавками. Данный рынок обладает огромными перспективами. На сегодняшний день набилоее прибыльными являются аппараты, торгующие жвачками, снеками, цветами, контактными линзами и питьевой водой. Но набирают популярность устройства с куриными яйцами, свежевыжатым соком, кислородными коктейлями. Есть даже вендинговый автомат для сна, представляющий собой маленький бокс для отдыха. Размер «слипбокса» составляет всего 3,75 метра. Внутри находятся кровать, столик для ноутбука, зеркало, телевизор и несколько розеток. Не трудно догадаться, что в этом списке запросто найдётся место и для автоматов, готовящих молочные коктейли.

А в Европе уже давно распространены вендинговые устройства, торгующие молоком. По словам бизнесменов, самое трудное в этом деле — наладить связь с поставщиками, так как потребитель идёт к аппарату именно за свежим молоком. Аналитики подчёркивают — за такими молокоматами будущее и в России. Производитель получает уникальную возможность реализовывать продукт самостоятельно, то есть без посредников. Средняя стоимость такого устройства составляет около 300 тысяч руб­лей. Если установить его в проходном месте, не забывать оперативно обслуживать, то уже через год можно окупить затраты.

Итак, несмотря на определённые трудности, молочная отрасль в России развивается. В ближайшей перспективе основными трендами на этом рынке будут продукты, ориентированные на здоровый образ жизни и функциональное питание. Но россияне также хотят получать полезные продукты в любое время суток. Производителям остаётся таким запросам соответствовать. Тогда в плюсе окажутся все!


Моя Сибирь, май (2024)