
В этом году Алтайский край столкнулся с засухой во время посевной кампании: за всю весну и три недели июня в некоторых регионах не выпало ни капли влаги. Однако справиться с данной проблемой помогают современные технологии и сбалансированное питание растений, которое является действенной стратегией повышения эффективности использования воды и сохранения урожая.
РЕАКЦИЯ РАСТЕНИЙ НА ЗАСУХУ
При недостатке влаги в растениях происходят значительные изменения обмена веществ. Содержание свободной воды в клетках уменьшается и повышается концентрация клеточного сока. Проницаемость мембран возрастает и снижается активность ферментов, структура белков и других полимеров нарушаются, что в конечном итоге приводит к их денатурации.
В итоге происходит накопление низкомолекулярных белков, усиливается распад полисахаридов и увеличивается концентрация растворимых углеводов.
С одной стороны, увеличение их содержания способствует большему поступлению воды. С другой стороны, состав клеток меняется, значительная часть ионов выходит из клеток, что приводит к инактивации ферментов. В итоге нарушается баланс внутри клеток растений, что приводит к задержке их роста. Ограниченное поступление воды также тормозит фотосинтез растений. К тому же во время засухи накапливаются токсические продукты обмена в клетках.
Механизмы толерантности обеспечивают растениям выживание и рост при низком водном потенциале. Питательные вещества растений играют очень важную роль в повышении эффективности использования воды и засухоустойчивости в условиях ограниченного водоснабжения. И главное, обеспечение растений соответствующими макро- и микроэлементами, даже в условиях воздействия неблагоприятных факторов, позволяет получать стабильные высокие урожаи.
РОЛЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Оптимальное обеспечение макроэлементами и особенно своевременное их поступления имеют решающее значение в повышении эффективности использования влаги растением. Известно, что на фоне дефицита азота и фосфора значительно снижается способность клеток корня к поглощению воды и питательных веществ. Обеспечение калием смягчает последствия водного стресса путем регулирования открывания и закрывания устьиц, уменьшением транспирационных потерь влаги, поддержания осмотического давления, тургора клеток и активации ферментных систем.
Высокоэффективным оказалось применение кремниевых препаратов в условиях засухи. Кремний способствует улучшению эффективности использования воды и стимуляции антиоксидантной системы защиты. Увеличение синтеза антиоксидантов и снижение генерации АФК приводит к уменьшению фотоокислительного повреждения, поддержанию целостности мембран хлоропласта и усилению толерантности растений к засухе. Формирование биокремниевых структур в клетках эпидермиса листьев препятствует потерям воды из-за уменьшения кутикулярной транспирации, диаметра устьиц в условиях засухи и снижению температуры листовой поверхности. Кроме того, подкормка кремнием приводит к увеличению объема и веса корневой системы и улучшения поглощения влаги.
Цинк играет важную роль в регуляции устьиц и балансе ионов в растительных клетках. Кроме того, Zn является коферментом для синтеза триптофана, предшественника ауксина. Повышение уровня ауксина улучшает рост корней, что, в свою очередь, повышает устойчивость к засухе. Под действием цинка усиливается активность антиоксидантных ферментов, что способствует уменьшению генерации АФК и защищает клетки от окислительного повреждения.
Медь смягчает неблагоприятное воздействие водного стресса путем улучшения обмена азота, стимулирования образования фенольных соединений и лигнина, который повышает устойчивость клеточных стенок и предотвращает увядание.
Бор способствует транспорту сахаров, сохранению цветков, образованию и прорастанию пыльцы. Бор стимулирует синтез гетероауксина и лигнина, усиливает дифференциацию ксилемы. Его применение активирует антиоксидантную систему.
Молибден также существенно влияет на повышение засухоустойчивости. Молибденоферменты участвуют в биосинтезе абсцизовой кислоты — фитогормона, который регулирует работу устьиц. Его накоплениеспособствует сокращению потерь воды, активации регулируемых стрессом генов и облегчением стресса от засухи.
Эффективными для повышения засухоустойчивости являются внекорневые подкормки удобрениями на основе экстрактов морских водорослей и аминокислотными препаратами. Они содержат компоненты, способствующие формированию развитой корневой системы и повышению использованию влаги. Антистрессовое действие проявляется в регуляции работы устьиц и транспирации, синтезе антиоксидантных ферментов, фенольных соединений и повышении прочности клеточных стенок, снижает чувствительность растений к дефициту влаги. Скорректировать минеральное питание и подготовить растение к засухе можно путем внекорневой подкормки растений соответствующими удобрениями.
Понимание основных механизмов, связанных со стрессом во время засухи, дает представление возможных стратегий повышения эффективности использования водных ресурсов и смягчения негативного воздействия недостатка влаги. И именно обеспечение растений оптимальным уровнем питательных веществ в критические фазы их развития является действенной стратегией повышения засухоустойчивости и сохранения урожайности растений.
ПРЕПАРАТЫ
Компания «АгроСевТорг» более десяти лет реализует современные средства для роста, развития и защиты растений. В том числе специалисты АСТ подберут препараты, которые помогут сохранить урожай в период засухи, в числе которых:
ЦИТОДЕФ-100®, ВРП для обработки в период вегетации: действующее вещество препарата ЦИТОДЕФ-100®, ВРП обладает активностью природных фитогормонов цитокининов. При воздействии на растение стрессовых факторов, под действием препарата происходит стабилизация белоксинтезирующих систем растений, повышается температурный порог коагуляции белков цитоплазмы, что обеспечивает устойчивость к недостатку влаги.
РЕВИТАПЛАНТ ЦИНК: цинк влияет на процессы роста и развития, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям.
РЕВИТАПЛАНТ МЕДЬ: медь участвует в регуляции гормонального баланса растений: за счет регулирующего воздействия на содержание ингибиторов роста фенольной природы, медь повышает устойчивость растений к полеганию. Она повышает также засухо-, морозо- и жаростойкость.
РЕВИТАПЛАНТ КРЕМНИЙ: основной функцией кремния является комплексная активизация иммунитета растения через ферментную деятельность. Включает антистрессовые природные механизмы, делая растение сильнее.
Л-КСПРЕСС®ЦИНК ХЕЛАТ: урожайность, эффективность азота, качество, устойчивость к стрессу.
АМИНОЗОЛ: повышение стрессоустойчивости, урожайности, восстановительного потенциала, содержания влаги, улучшение образования корней, поглощения питательных веществ, уменьшение стресса, вызванного облучением (антиоксидантное действие).
ЛЕБОЗОЛ ПОЛНЫЙ УХОД: для снабжения питательными веществами, повышения жизнестойкости, качества листьев, урожайности, эффективности фотосинтеза.
ЛЕБОЗОЛ-ЭКСПРЕСС-ОПТИКЭР: повышает жизнестойкость, устойчивость при стрессе, урожайность.
