,

Азы протравливания

Ежегодные потери зерна от болезней составляют 15–20 %. При этом процент поражения зависит от конкретного заболевания. Например, корневые гнили могут «съедать» до 35 % зерна. А снежная плесень сокращает посевы озимых на 50 %. Инфекции на поверхности семян (корневые гнили и твердая головня) снижают количество урожая, качество и классность семян. Инфекция внутри семян (пыльная головня) снижает устойчивость к полеганию и выпреванию, а также приводит к уменьшению количества и силы всходов. К тому же посев зараженными семенами неизменно приведет к распространению болезней на вегетирующие растения. А далее придется иметь дело с очагами инфекции на полях. Все эти факты убеждают в чрезвычайной важности протравки для любого растениеводческого предприятия.

Также надо иметь в виду, что ситуация, связанная с поражением семян, приводит к искажению прогнозов по урожаю и увеличивает себестоимость конечного продукта. В условиях, когда себестоимость стараются снизить по максимуму, лучше позаботиться о здоровье растения в зародыше. Однако процесс протравки не так прост. На его качество влияет множество факторов. Разберемся, какие именно.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Процесс протравливания имеет давнюю традицию. Еще в Древнем Риме и Греции для санации семян использовали золу, сок лука, выжимки оливы.

Эти средства сменили морская вода и соединения хлора в Средние века. Такие меры помогали, их эффективность увеличивалась, и всё же болезни продолжали уничтожать урожай.

В 18 веке для протравливания семян стали применять соединения мышьяка и соли меди. Ртутные препараты использовали в 20 веке, однако их быстро запретили в виду высокой токсичности. Только в период интенсификации сельскохозяйственного производства процессу протравки стали придавать большое значение. Первые системные протравители появились в 70-е годы 20 века. За 50 лет наука достигла высот в изобретении препаратов, которые способны защитить растение с самого начала его развития. Однако качественный протравитель — это не панацея. Чтобы грамотно выполнить процесс протравки, необходимо следовать определенным правилам, уделяя внимание самым важным факторам.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КАЧЕСТВО ОБРАБОТКИ СЕМЯН

Чтобы произвести протравку грамотно, нужно иметь в виду важные факторы.

Первый фактор — это, собственно, качество семенного материала, которое должно соответствовать ГОСТ: сортовая чистота — 98,8 %, всхожесть — 90 %, влажность — 14–16 %. Семена с влажностью выше 15 % следует протравливать за два-три дня до посева, а с более низкой влажностью — заблаговременно. Также стоит помнить о том, что если семенной материал хранится при повышенной влажности, то зерновки перегреваются, создавая благоприятную среду для возбудителей болезней, активируется жизнеспособность грибковых заболеваний.

Второй фактор — это протравочная техника. Хороший агрегат позволяет добиться равномерности протравливания на 100 %. Существует два вида машин для протравки. Первый — техника поточного типа (машины типа ПС), в которой подача семян и раствора в камеры осуществляется непрерывно. Второй тип — техника порционного типа. Название говорит само за себя. Определенное количество жидкости поступает в соответствии с определенным весом семян.

Первый вид известен высокой производительностью, но есть и минус — протравитель откладывается на семенах мене равномерно. Стоит отметить, что когда вы настраиваете машину, производительность следует немного понизить. Допустим, машина имеет производительность 20 тонн в час. В этом случае необходимо настроить ее на 60–65 % от производительности. Тогда обеспечится равномерный поток зерна и рабочего раствора, и процесс протравки будет выполнен качественно.

Третий фактор — это четкое соблюдение регламентов применения и нормы расхода препарата и рабочего раствора. Однако эффективность раствора зависит не только от формулы и формуляции, но и от сопутствующих факторов. Так, если у вас неочищенное зерно (7 % примесей), вы теряете 40 % протравителя. Это ведет к некачественному протравливанию и болезням.

Препарат оседает на щуплом зерне и пыли. Последняя может адсорбировать до 20 % препарата. В России содержание пыли не нормируется, но для Европы этот критерий составляет 5 г на 100 кг или 50 г на тонну семян.

Гомогенность семян также влияет на протравку. Чем масса семян меньше, тем больше площадь поверхности и количество семян в одинаковом весе. Если в семенной партии имеются семена с разной массой, то равномерность препарата на такие семена будет значительно разниться.

Способность препарата задерживаться на семенах зависит и от состава формуляции.

Минимальный расход рабочей жидкости должен составлять 10 л на тонны семенного материала зерновых культур. Для семян с массой 1000 менее 37 г рекомендуется увеличение расхода рабочей жидкости до 12 л на тонну. При проведении обработки семян пленчатых культур (ячмень) рекомендуется увеличивать объем рабочей жидкости от 12–14 л на тонну.

Стоит обратить внимание на такой фактор как степень удерживаемости протравителя на семенах. Он показывает количество фактической массы препарата на поверхности семян до и после механических воздействий (затаривание в мешки, погрузке в транспортные средства и т. д.).

ПАРА СЛОВ О ПРЕПАРАТАХ

Очень важно подобрать препарат с нужным составом. Но первое, что необходимо сделать, — это сдать семена на фитоэкспертизу для выявления патогенов, находящихся на зерновке. И уже потом применять те или иные препараты.

Протравители по назначению делятся на фунгицидные — для борьбы с грибковыми инфекциями, инсектицидные — для борьбы с вредителями и комбинированные — инсекто-фунгицидного действия.

В протравителе может быть одно, два и более действующих веществ — рынок препаратов многообразен. Важное условие — биологический спектр активности его действующих веществ. Конечно, препараты с большим количеством ДВ считаются лучшими. Одними из самых эффективных являются СЗР, включающие три действующих вещества. В качестве примера возьмем Хет-Трик от AVGUST. Это инсектицидно-фунгицидный протравитель семян зерновых культур для борьбы с вредителями и болезнями, в состав которого входят дифеноконазол, имидаклоприд и тебуконазол.

Имидаклоприд является инсектицидом кишечного и контактного действия и также обладает выраженной системной активностью. Он нарушает нормальную проводимость нервного импульса у насекомых. Благодаря системной активности проникает в семена, затем в корневую систему растения и распределяется по его вегетирующим органам по мере роста.

Хет-Трик на семенную инфекцию начинает действовать через 2–4 часа после обработки семян. На вредных насекомых препарат действует в течение одного часа после поступления в их организм, насекомые гибнут в течение 24 часов. Стоит отметить, что он наиболее эффективен против комплекса вредителей, корневых (прикорневых) гнилей и листостебельной инфекции с момента прорастания семян до фазы начала выхода в трубку зерновых.

Болезни, развивающиеся на более поздних этапах роста растений (головневые), подавляются при обработке семян.

Однако однокомпонентные препараты также часто используют в экономных схемах защиты растений. Опять же, чтобы не ошибиться с выбором препарата, нужно смотреть на погодные факторы сезона, на среднюю урожайность региона и культуру, на степень засоренности полей.

Как показывает практика, до 30 % сохраненного урожая зависит от качественной протравки. Далее в силу вступает тяжелая артиллерия –химические мероприятия в течение вегетации. Но здоровье растения всегда начинается с профилактики.


КАЧЕСТВЕННОЕ ПРОТРАВЛИВАНИЕ СПОСОБНО:

  •  защищать семена и проростки от поражения фитопатогенными организмами;
  •  обеззараживать семена от возбудителей болезней растений;
  •  снижать повреждения всходов корневыми гнилями, а также вредителями, обитающими в почве и на поверхности земли, на начальной стадии развития растений;
  •  стимулировать рост и развитие, повышать устойчивость к неблагоприятным внешним факторам семян и растений;
  •  повышать зимостойкость озимых культур;
  •  увеличивать количество и значительно улучшать качество урожая.

Статья из журнала Моя Сибирь январь-февраль 2021