
Представить сегодня жизнь без картофеля трудно. Этот корнеплод и жарят, и варят, и запекают, добавляют в первые блюда и салаты. С годами популярность овоща только растёт, в связи с чем, по данным Минсельхоза России, в 2025 году будут на 2,3% (на 7 тыс. га) будут увеличены общие площади земель, занятые под посадку картофеля. Но это – ближайшее будущее. Пока же россияне отмечают, что цены в магазинах на картошку «кусаются». В причинах разбирался аграрный бизнес-журнал «Моя Сибирь».
Зависим от урожая
Цены на картофель зависят от объёма урожая. Например, в 2023 году на фоне большого сбора клубней цены на него снижались. В этом году наблюдается обратная тенденция. Подогревают ситуацию также инфляционные процессы и рост затрат на хранение овощей. В некоторых регионах России за последнюю неделю января цена на самый популярный корнеплод повысилась на 3,3% и стала лидером роста среди всех подорожавших продуктов питания. Сейчас в торговых сетях картофель стоит от 43 до 85 рублей за килограмм. Ценник на клубни нового урожая, то есть на импортные, – выше 120 рублей.
Некоторые эксперты считают ажиотаж по поводу цен на картофель преувеличенным. «Цена на прилавке сегодня в зависимости от региона и качества картофеля находится в районе 56-60 рублей. Давайте вспомним цифры Росстата о среднегодовом душевом потреблении картофеля в стране. Это на уровне 54-55 килограммов. Делим на 12 месяцев, затем умножаем на стоимость прилавка и получается, что норма потребления картофеля – это 4-5 килограммов в месяц, обходится потребителю в 300-400 рублей. Я не думаю, что это неподъёмная цифра для обычного покупателя. То есть вы покупаете месячную норму за стоимость какого-нибудь гамбургера», – пояснил исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников.
С одной стороны, сумма, конечно, небольшая. Но ведь это только один компонент продуктовой корзины – если сложить всё вместе, рост получается весьма ощутимый. К тому же, резкое изменение ценников оказывает сильный психологический эффект и заставляет с сомнением относиться к официальной статистике по инфляции в 9,5% (по данным Росстата, картофель дорожал темпами в 10 раз больше – на 92%). Картошка, как оказалось, впитала все современные проблемы экономики, политики и окружающей среды. Даже проблема дефицита кадров в АПК повлияла на динамику цен.
«Картофель и овощи открытого грунта – это один из секторов растениеводства и в целом сельского хозяйства, в которых ещё активно применяется ручная сила. В прошлом сезоне оплата рабочей смены низкоквалифицированного рабочего достигала 5 тысяч рублей. И, тем не менее, по оценкам Минсельхоза, дефицит рабочих кадров в отрасли сохраняется на уровне 200 тысяч человек минимум», – добавил Красильников.
Непредсказуемая погода
Чаще всего в аналитическом раскладе рекордно высоких цен на картофель упоминается слабый урожай прошлого года – 7,4 млн тонн против 8,6 млн годом ранее (нашей стране для самообеспечения необходимо в среднем 8 млн тонн). В Картофельном союзе в качестве причин называют аномальные майские заморозки (они повредили всходы в Ростовской области), за которыми в одних регионах наступила летняя засуха, а в других – продолжительные дожди. Неблагоприятные условия в разное время захватили 16 территорий страны.
Но дело не только в погоде. В прошлом году на полях было в принципе высажено меньше картофеля. Аграрии приняли решение о сокращении посадочных площадей из-за крайне низких цен предыдущего года. Напомним, что в 2023 году в стране случился рекордный урожай картофеля, стартовые цены на него упали до уровня себестоимости, а то и ниже (11-13 рублей за кг), и культура перестала быть привлекательной.
«Площади сократились под посадкой картофеля урожая 2024 года до 20-25 тысяч гектаров. Перемножаем на среднюю урожайность последних лет – это 25 тонн, и получаем, что за счёт сокращения площадей мы уже недобрали около полумиллиона и даже больше тонн картофеля. Это практически годовое потребление мегаполиса», – объяснили в Союзе участников рынка картофеля и овощей.
Именно на эффект низкой базы указывали и в Федеральной антимонопольной службе.
«Когда в прошлом году из-за большого урожая была очень низкая цена, а сейчас цена скорректировалась, и нас спрашивают: почему же такая цена? Мы говорим: потому что была низкая база в прошлом году», – процитировало главу ФАС Максима Шаскольского ТАСС.
При этом подобные значительные скачки цены, как правило, могут происходить из-за разницы курса валют при импортных поставках. Но о дефиците картофеля в стране речь не идёт. Валовый урожай 2024 года – это приблизительно урожай 2021-2022 годов, поэтому заграничные поставки на сегодняшний день составляют «каплю в море». Объём импорта в среднем составляет 450-500 тысяч тонн в год, а сегодня речь идёт только о 750 тоннах овоща из Египта. Хотя, по данным производителей, за последние 15 лет было только два сезона, когда иностранный картофель поступал на рынок уже в январе и это были поставки по 100-200 тонн.
Картошка в «золотом» мундире

Участники рынка настаивают, что главный социальный овощ страны подскочил в цене по целому ряду причин. Кроме уже перечисленного, это удорожание сельхозтехники из-за санкций, рост цен на ГСМ, тарифов на электроэнергию, увеличение затрат на уход за растениями (из-за засухи нужен был сильный полив) и, конечно, наценки торговых сетей. В Картофельном союзе подтверждают: «Если посмотреть официальную статистику Росстата, то можно увидеть, что в целом по стране отпускные цены сельхозпроизводителей и цены на прилавке отличаются в 2-3 раза».
В федеральном Минсельхозе рассчитывают, что сельхозпредприятия в 2025 году увеличат площади под картофелем на 2,3%. В Картофельном союзе утверждают, что нынешняя отпускная цена сельхозпроизводителей вполне устраивает, она позволяет работать с прибылью и строить планы на увеличение выпуска. Впрочем, в объединении считают необходимым пересмотреть ориентиры производства. «Надо сказать, что с 2000-х годов мы в четыре раза повысили производство картофеля. Лет пять назад мы предполагали, что к 2027 году в товарном секторе должны выйти на уровень 11-12 миллионов тонн. Но, если посмотреть на картинку прошлого сезона, мы поднялись до 8,6 миллиона и захлебнулись, наверное, это были слишком амбициозные планы. Тем не менее, для товарного сектора горизонты постепенно раздвигаются, и мы надеемся, что в этом направлении будем двигаться», – заключает Красильников.
Российские власти принимают меры по обузданию роста цен на картофель, который является важнейшей сельскохозяйственной культурой для домохозяйств страны. В частности, в конце января правительство РФ опубликовало документы, определяющие порядок беспошлинного ввоза в Россию картофеля, моркови и яблок.
«В конце ноября 2024 года совет Евразийской экономической комиссии утвердил решение, согласно которому в 2025 году в Россию можно будет беспошлинно ввезти 150 тыс. тонн картофеля, 55 тыс. тонн моркови и 230 тыс. тонн яблок. Решение действует до 31 июля 2025 года включительно. Беспошлинный ввоз картофеля, моркови и яблок будет способствовать поддержанию стабильности внутреннего продовольственного рынка. Подписанные постановления распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года», – говорится в комментарии к опубликованным нормативно-правовым актам.
Картофель далеко не всегда был популярным овощем в России. Долгое время «королевой стола» считалась репа. В конце XVII века Пётр I посетил Нидерланды, где заинтересовался «земляным яблоком». Он закупил мешок клубней для «расплода» и переслал в Россию. «Заморский» овощ высадили на Аптекарском огороде, а после о нём на некоторое время практически забыли. Императору тогда было не до ботаники, а простые люди к кулинарным новшествам оказались не готовы. Как правильно есть корнеплод, знали не все, потому отравление несъедобными ягодами картофеля, ботвой, зелёными или перемёрзшими клубнями были нередки. Как правильно высаживать картошку, чтобы получить хоть какой-то урожай, первое время тоже мало кто знал. Особенно активно картофелеводство стало развиваться с 1861 года, когда отменили крепостное право. Россия на тот момент вступила в капиталистические отношения с другими странами, а промышленность, в том числе связанная с переработкой картофеля, стала развиваться. К 1865 году площади, выделенные под эту овощную культуру, составляли до 655 тысяч гектаров, а в 1881 году – 1,5 млн. гектаров, к 1900 году – 2,7 млн. гектаров, в 1913 году – уже 4,2 млн гектаров.