
В правительстве Новосибирской области подвели итоги реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК», который выполнялся с 2018 по 2024 годы в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». По поручению губернатора Андрея Травникова заседание провёл первый заместитель главы региона Юрий Петухов. Доклад об итогах реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» участникам совещания представил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства региона Андрей Шинделов. В экспортном потенциале разбирался также аграрный бизнес-журнал «Моя Сибирь».
Впереди России всей
Новосибирская область является стабильно развивающимся аграрным регионом и одним из крупнейших экспортеров Сибирского федерального округа (СФО) – по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) за семь лет реализации проекта регион увеличил объем поставок на зарубежные рынки в натуральном выражении в 6,8 раза, в стоимостном выражении в 4,2 раза.
Регион занимает первое место в СФО по экспорту продукции АПК – по итогам 2024 года на долю Новосибирской области среди регионов СФО приходятся более одной трети от общего объема аграрного экспорта.
В 2024 году «по данным ФТС» регион отправил на экспорт более 2132,8 тыс. тонн продукции АПК, в стоимостном выражении объём экспорта увеличился в 1,1 раза по сравнению с 2023 годом.
Установленный целевой показатель на 2024 год выполнен на 156,7 %. В сопоставимых ценах целевой показатель выполнен на 142,0 %.
Структура экспорта продукции АПК Новосибирской области диверсифицирована, при этом наиболее значимые позиции занимают зерновые, масличные и зернобобовые культуры, на которые приходится более 61,4 % новосибирского экспорта АПК. Также значительную долю в 16,3 % составляет продукция пищевой и перерабатывающей промышленности: кондитерские изделия, продукты перемола, глубокой переработки зерновых, напитки.
В 2024 году новосибирская продукция АПК поставлялась в 55 стран. Ключевыми направлениями отгрузок остаются страны Азии: Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Вьетнам, Индия, Монголия, а также значителен экспорт в Турцию. В 2024 году появились семь новых направлений экспорта: Египет, Бангладеш, Пакистан, Ирак, Бенин, Черногория, Филиппины.
В прошедшем году ведущие экспортёры активно расширяли экспортную линейку поставок – были поставлены первые партии гороха в Индию, пшеницы – на Кубу, новосибирский ячмень был отправлен в Ливию и Иран, пшеница – в Республику Корея.
Достижение целевых показателей обеспечивается за счёт мер федеральной государственной поддержки, таких как: субсидирование транспортных расходов, компенсация части затрат на сертификацию продукции АПК на внешних рынках, возмещение затрат на производство масличных культур, льготное кредитование экспортёров сельскохозяйственной продукции.
Для расширения рынков сбыта и поиска новых партнёров предприятия Новосибирской области активно участвуют в международной ярмарочно-выставочной деятельности. По информации центра поддержки экспорта Новосибирской области за шесть лет 111 организаций АПК приняли участие в 21 международной выставке и 23 бизнес-миссиях.
Во исполнение задач по увеличению экспорта продукции сельского хозяйства, обозначенных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в Новосибирской области разработан новый проект «Экспорт продукции АПК», в составе региональной программы развития экспорта до 2030 года. Цель проекта – увеличение объёма несырьевого экспорта продукции агропромышленного комплекса Новосибирской области за счёт оказания и содействия в предоставлении государственных мер поддержки.
Молочное изобилие – где оно?
Однако не всё в регионе так радостно. Остановимся подробнее на молочной отрасли. В Новосибирской области в 2025 году снизилось производство сырого молока – основного сырья для всей молочной продукции. Продуктивность (средний надой на корову) увеличилась, но из-за сокращения поголовья общие показатели падают. Это происходит практически во всех регионах Сибири и является одним из факторов, влияющих на цену на всю молочку.
По данным Сибирского союза производителей и переработчиков молока «СоюзМолоко.Сибирь» в 2025 году суточный объём реализации сырого молока в Новосибирской области снизился на 1,2%. В данных Новоибирскстата есть такие цифры: в январе текущего года производства молока уменьшилось на 2,7% по сравнению с январем 2024 года, поголовье КРС сократилось на 9,6%.
«Снижение производства молока в Новосибирской области происходит в основном из-за снижения поголовья. Скорее всего, сейчас ситуация стабилизируется из-за высоких цен на молоко, – рассказал в беседе с BFM-Новосибирск председатель правления «Союзмолоко.Сибирь», член правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко», генеральный директор холдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко.
«Сейчас очень выгодно заниматься молоком, и те, у кого ещё остались коровы, будут до последнего их держать, доить, потому что рентабельность сейчас хорошая. Если же цена начнет падать, тогда и стадо будут дальше сокращать. Кроме цены, на это так же может влиять кадровый голод. Что касается цен на молочную продукции, то, скорее всего, они будут расти и дальше. Переработчики не до конца ещё прогрузили на полку прошлогоднее повышение цен на сырое молоко», – заключил эксперт.
Согласно данным официальной статистики сливочное масло в Новосибирской области за год подорожало на 44%: в феврале прошлого года 1 кг масла стоил 900 рублей, в феврале 2025 года – 1302 рубля. Эта «сливочная инфляция» изменила поведение потребителей и маркетинговые приёмы производителей.
«Мы видим, что население стало меньше покупать именно молочных продуктов. Если взять сливочное масло, то по нему идет реальное снижение продаж. Население переходит на дешёвые спреды. В общепите тоже идёт замена молочных продуктов на более дешевые аналоги, продукты с заменителями молочного жира. Ещё один приём, который сейчас повально используют производители, – уменьшение пачек, бутылок, банок. Уже почти не осталось литровых бутылок молока, пачку масла в 180 г трудно найти, в основном идет 150 г. Со сметаной такая же история», – заключает Елисеенко.
Есть ещё один тренд, вызванный «сливочной инфляцией». На прилавках магазинов стало меньше традиционного масла с показателем жирности 82,5, а стало больше масла с жирностью 72,5% и 61,5%. Добавим, что в марте 2025 года в Новосибирской области ускорился рост цен на сыры и йогурты.
Молоко убежало

При этом молока в Новосибирской области производят традиционно много, и вместе с Алтайским краем она входит в первую десятку крупнейших молочных регионов России. По данным Росстата, в хозяйствах региона за первые девять месяцев 2024 года надоили больше 660 тысяч тонн молока. Это меньше, чем в Алтайском крае (851 тысяча тонн), но заметно больше, чем в Омской области (463 тысячи тонн). Прочие регионы Западной Сибири (откуда экономически оправданно везти готовый продукт) производят в разы меньше: 192 тысячи тонн в Кемеровской области, 110 тысяч тонн – в Томской, а в Республике Алтай получили и вовсе менее 60 тысяч тонн с начала года.
Таким образом, занимая второе место по объёмам производства в Сибири, Новосибирская область должна была бы полностью обеспечивать себя и снабжать соседние регионы. Но так ли это?
На полках новосибирских магазинов можно встретить молочную продукцию из многих российских субъектов. Некоторые из них молочными никак не назовёшь.
В том, что в Новосибирске продаются товары из других регионов (и даже стран), разумеется, нет ничего дурного. Но ситуация, когда произведённое в области сырьё везут сначала за сотни километров, чтобы превратить в конечный продукт, а потом обратно уже в виде бутылок и пакетов, не может не напрягать.
Для участников молочного рынка происходящее, конечно же, давно не новость. Генеральный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артём Белов признаёт, что Новосибирская область традиционно была молочным регионом, который обеспечивал соседние субъекты сырьём: «В области есть свои сильные локальные производители, например, «Ирмень», завод «Вимм-билль-данн» в Новосибирске. Но в целом регион остаëтся профицитным по сырью, и порядка 700-800 тонн молока ежедневно вывозится в соседние регионы, в том числе в Алтайский край, где перерабатывается в сыры и другую молочную продукцию. В свою очередь, готовые молочные продукты в Новосибирскую область везут из соседних регионов – Омска, Кемерова и так далее».