
Важнейшим фактором успешного развития животноводства является совершенствование кормовой базы. В современном молочном животноводстве все большее распространение получает стойловое содержание скота. При этом типе содержания основными являются консервированные объемистые корма — силос, сенаж, качество которых во многом определяет эффективность ведения животноводства.
Всравнении с сеном, как самым «древним» и несовершенным видом консервированного корма, силос и сенаж из однолетних и многолетних трав имеют более высокую питательную ценность сухого вещества, они максимально приближены к естественному зеленому корму. Эти корма технологичны и относительно нетрудоемкие при заготовке, хранении, скармливании. Сравнение степени зависимости от погодных условий также говорит не в пользу сена. Их влияние на качество силоса и сенажа не так велико, и в целом нет проблем с их сохранностью при соблюдении технологии заготовки и консервирования. К сожалению, и по сей день суммарные потери питательных веществ при традиционной (без применения консервантов) технологии в российских хозяйствах составляют около 25% в результате процессов брожения, действия плесеней, грибов и гнилостных бактерий. Как результат — существенное снижение содержания протеина и расщепление до 90% (!) сахара корма.

Силосование как метод известен давно. На протяжении десятилетий эта технология совершенствовалась. Ученые и практики из многих стран вели поиск значимых факторов, влияющих на качество полученного корма. Решающим фактором консервирования трав и получения высококачественного корма является кислотность среды, выражаемая величиной рН. Кислотность, близкая к нейтральной (рН 5,5–7), является благоприятной для развития микрофлоры, как полезной, так и нежелательной. Основой технологии является быстрое подкисление консервируемой массы до значения рН 4,2. Это препятствует дыханию массы, процессам брожения и расщепления белка в результате развития нежелательной микроорганизмов — маслянокислых бактерий, коли, листерий, плесеней и грибов, а также сдерживает излишне интенсивное молочнокислое брожение.
Гарантированно обеспечивающим высокое качество силоса и сенажа является применение консерванта СИЛКОРМ и СИЛКОРМ ПЛЮС, производимых компанией ООО КОРМОВИТ на основе органических кислот и их солей. Диапазон применения СИЛКОРМА широк — он используется при консервировании легко, трудносилосуемых и несилосующихся культур, как на свежескошенной, так и провяленной зеленой массе. Дозировка СИЛКОРМА зависит от видового состава трав, содержания в них сахара и протеина, влажности силосуемой массы и составляет 3–5 литров на 1 тону массы и регулируется расходомером, установленном в технологическую систему кормоуборочной техники. Техника внесения консерванта проста — емкость с консервантом монтируется на кормоуборочный комбайн. Консервант вносится с помощью насоса через форсунки в измельченную зеленую массу, которая поступает в транспортное средство, а затем в хранилище. Применение консерванта СИЛКОМ снижает потери питательных веществ в силосе с 20–25% до 2–5%; позволяет максимально сохранить витамины, накопленные травами за вегетацию; снизить содержание вредных соединений (аммиака, аминов); обеспечить минимальную бактериальную обсемененность молока, здоровье дойного стада и молодняка; избежать токсикозов, особенно у высокопродуктивных коров. Получение высококачественного силоса и сенажа позволяет хозяйствам применять силосно-сенажный тип кормления скота, основанный на скармливание силоса и сенажа в больших объемах, что составляет основу рациона животных. Инвестиции в консервант СИЛКОРМ окупаются за счет увеличения надоев молока и повышения его качества, а значит, и цены его реализации.
ООО «Кормовит»
125212 г. Москва, ул. Выборгская, д. 16, стр. 4
8 (495) 109-21-79