В середине августа на полях птицефабрики «Заря» в Емельяновском районе Красноярского края прошёл традиционный «День поля». В этом году сельскохозяйственная выставка стала более масштабной и получила статус форума.
Не стоим на месте
«С этого года красноярскому «Дню поля» присвоен статус форума. История мероприятия продолжительная, и с каждым годом наше краевое событие растёт и развивается. Мы решили, что теперь можем с гордостью называть его форумом — форумом техники, технологий, опыта. Развивается сельское хозяйство в крае, и главное мероприятие лета тоже не стоит на месте — расширяется его экспозиционная площадка, становится более обширной, глубокой деловая часть», — отметил министр сельского хозяйства Красноярского края Илья Васильев.
На «День поля» прибыли представители районов края и делегации Амурской, Томской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Ленинградской областей, Алтайского края, Республик Хакасия и Тыва, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.
Мероприятие открыл заместитель председателя правительства региона Леонид Шорохов. Он ознакомился с площадками «Дня поля» и по поручению губернатора края Михаила Котюкова вручил механизаторам, трактористам, зоотехникам-селекционерам, руководителям сельхозпредприятий и представителям аграрной науки краевые награды.
«За последние несколько десятилетий аграрии края достигли высоких результатов по урожайности и объёму производства сельхозпродукции. В первую очередь, это стало возможным благодаря сложившейся в регионе системе земледелия, внедрению новых интенсивных технологий, работе с наукой. Наше зерно хорошо известно всей России. Пять лет подряд мы лидируем в стране по валовому сбору семян рапса. Думаю, и в этом году край получит самый большой в стране урожай маслосемян», — сказал Шорохов.
Контора больше не пишет
Форум работал на протяжении двух дней. В первый день участники деловой программы обсудили вопросы цифровизации в сельском хозяйстве, поделились опытом успешного использования современных технологий. Лариса Белецкая, первый заместитель министра сельского хозяйства края, сообщила, что переход на электронные платформы дал отрасли новые возможности для развития, упростил многие трудоёмкие процессы.
«С 2016 года, и даже раньше, мы видели, какие изменения происходят в сельском хозяйстве, что появляется много требований, различной отчётности, большое количество мер господдержки. Понимали, что принимать документы на бумаге, вручную их рассматривать, обрабатывать — достаточно сложно, трудоёмко. Поэтому начали разработку информационной системы, которую назвали ГИС «Субсидия АПК 24». Проект уникален потому, что мы можем организовать единый способ управления сведениями о состоянии АПК края, ведь в системе содержатся только актуальные сведения. Более того, мы практически единственные в России смогли интегрировать систему с электронным бюджетом. И это только часть того, что нам удалось сделать на сегодняшний день. И работа будет продолжаться», — с гордостью заявила Лариса Ивановна.
Высокие технологии
Доклад заместителя директора ООО «ОПХ Солянское» Андрея Энгеля также был посвящён эффективности применения цифровых систем управления. «С 2016 года мы в хозяйстве начали заниматься установкой ГЛОНАССа. Да, со стороны сотрудников были увольнения и неприятие. Но в первые полгода только на топливе мы сэкономили 30 тонн. Потом увидел в Интернете пример использования системы Cropwise, заинтересовался, понравилось. С 2022 года начали внедрять. Плюсы в том, что по данным NDVI можно рассматривать поля, созреваемость культуры… Можно увидеть проблемы, которые показывает программа, не нужно без толку кататься по полям», — рассказал спикер.
Ключевыми событиями второго дня форума стали показы селекционных посевов, полёты беспилотных летательных аппаратов. А завершилось мероприятие пленарным совещанием, на котором подвели предварительные итоги работы агропромышленного комплекса края в этом сезоне.
Илья Васильев обратил внимание, что задач — достаточно, и для их эффективного решения профильное министерство переходит на новый формат работы — формирование бюджета на шесть лет вперед. Среди ключевых направлений остаются стимулирование пищевой и перерабатывающей промышленности, наращивание экспорта продукции АПК, реализация принципов импортозамещения в растениеводстве, животноводстве и техническом оснащении отрасли. Кроме того, значимой остаётся поддержка малых форм хозяйствования и кадров на селе.
Экспорт продукции АПК из РФ растёт, а прибыль падает
Экспорт российской продукции АПК в физическом выражении в 2024 году вырос на 10–11% по сравнению с прошлым годом, но в стоимостном выражении есть отставание. Об этом заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут в Казани.
«Экспорт уже выше 2023 года на 10–11%. Идём с очень хорошим темпом, но поскольку у нас сильно упали цены по сравнению с прошлым годом на всё, практически на всё: на сырьевую составляющую и продукты переработки, включая масло, мясную продукцию, то по деньгам мы пока недобираем, идём с отставанием. Я думаю, что мы примерно в таком темпе и сохранимся», — сказала Лут.
В мае глава ведомства на пленарной сессии «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности»
на выставке-форуме «Россия», отметила — экспорт продукции агропромышленного комплекса из России по итогам 2024 года ожидается на уровне $45 млрд. А по итогам 2023 года он составил $43,5 млрд.
Что касается субъектов Сибирского федерального округа, то, согласно данным пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», лидером по экспорту зерновых, зернобобовых культур является Новосибирская область. А вот в рейтинге регионов Сибири по экспорту масличных первое место удерживает Алтайский край.
Отгрузки зерновых культур за последние пять лет осуществлялись в 7 стран. При этом в два раза вырос экспорт в Китай, в 1,5 раза в Монголию. Киргизия впервые импортировала сибирскую гречиху, Монголия — кукурузу. Главными потребителями подсолнечника, сои, рапса, льна остаются Казахстан и Китай, а Киргизия начала закупать кунжут и мак. Зернобобовые культуры экспортировались в 26 стран. Китай формировал своё лидерство благодаря рекордным закупкам гороха (142 тыс. тонн), закупки чечевицы возобновили Бангладеш и Республика Корея.
Мьянма намерена построить завод по производству удобрений при участии России
Мьянма планирует открыть завод по производству удобрений при участии российских инвесторов. Об этом стало известно на полях Восточного экономического форума, который прошёл на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.
«Я приехал в Россию, чтобы подписать соглашение о строительстве завода по производству удобрений в Мьянме с российскими инвесторами. Видите ли, большую долю в нашем ВВП занимает сельскохозяйственный сектор. Развитие этой сферы крайне важно для нашей экономики. Для производства различных культур необходимо высококачественное сырьё в виде удобрений, семян, а также системы ирригации. Поэтому мы заинтересованы в подобном сотрудничестве с Россией и открытии завода», — пояснил генеральный директор департамента планирования министерства сельского хозяйства, животноводства и ирригации азиатского государства Чжо Све Лин.
Стороны подписали меморандум о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Церемония прошла в присутствии советника президента РФ Антона Кобякова,
вице-премьера, союзного министра транспорта и коммуникаций Мьянмы Мья Тун У, министра экономического развития РФ Максима Решетникова, министра сельского хозяйства Мьянмы Мин Наунга, председателя правления Фонда «Росконгресс» Александра Стуглева и министра кооперативов и развития сельских районов Мьянмы Хла Мо, присоединившегося онлайн.
Ключевым предметом меморандума является договорённость о совместных усилиях по реализации проекта строительства завода по производству органических внекорневых стимуляторов роста растений. Основная цель проекта — получение от мьянманской стороны разрешения на ввоз удобрений из России и их сертификацию, разрешение на их применение и продажу на территории республики. Помимо этого, меморандум затрагивает сотрудничество в области повышения качества хозяйственных почв, а также развитие кластера по семеноводству и селекции.
Мьянма на протяжении многих лет остаётся важным игроком на региональном продовольственном рынке, поставляя в Индию и другие азиатские страны 2 миллиона тонн риса и 2 миллиона тонн кукурузы ежегодно. Россия также находится в зоне интересов Мьянмы. В последнее время азиатская страна увеличила поставки в РФ риса и фруктов. Данная тенденция сохранится, уверен Чжо Све Лин, в случае, если логистика станет более удобной.