,

Рожь в кормлении животных

Рожь по праву считается одной из самых востребованных продовольственных культур, успешно конкурируя с пшеницей, ячменем и тритикале. Посевной ареал озимой ржи чрезвычайно пластичен, культура адаптируется к непростым условиям произрастания и выращивания в регионах с неблагоприятной природно- климатической обстановкой. Стереотип негативного отношения к озимой ржи ввиду низкой урожайности в сравнении с пшеницей в настоящее время необоснован, поскольку право на существование получила гибридная рожь, заняв почетную нишу среди сельскохозяйственных культур.

Озимая гибридная рожь является одним из наиболее привлекательных с экономической точки зрения видов зерна на сегодняшний день. При ее создании селекционерам удалось в полной мере использовать явление гетерозиса. Обладая заметно более высокой продуктивностью (превосходящей популяционные сорта, по самым скромным оценкам, на 20–25%), гибриды ржи сохраняют все преимущества родительских форм, такие, как морозостойкость и низкая требовательность к качеству почв.

Рожь — важная продовольственная и кормовая культура, и это вовсе не удивительно: универсальность применения позволяет реализовать злаковую культуру как в продовольственном, так и в кормовом производстве. Ржаной хлеб занимал и занимает почетное место на столе у славянских народов.

Сегодня из ржаной муки выпекают различные различные сорта хлеба (бородинский, рижский, обдирной и др.). О пользе данного продукта говорят такие немаловажные показатели, связанные со здоровьем, как нормализация гемоглобина, улучшение системы пищеварения, профилактика сердечно- сосудистых заболеваний. Также существенную роль рожь играет в кормовом рационе сельскохозяйственных животных.

Цельное и дробленое ржаное зерно (дерть, кормовая мука), отруби и солома используются на корм скоту. Озимую рожь используют в качестве самого раннего зеленого корма. Урожайность популяционной ржи ниже, чем у пшеницы, однако компания KWSпредлагает ряд успешных селекционных решений в области гибридной озимой ржи.

Благодаря ряду исследовательских программ компания адаптирует питательность и качество семян к потребностям и требованиям клиентов, чтобы обеспечить их максимально эффективным результатом использования продукции. В последние годы в сфере генетики ржи велась активная работа по созданию продуктов с низкой концентрацией антипитательных веществ, направленная на снижение уровня алкилрезорцинов, придающих зерну горьковатый вкус, а также на повышение устойчивости ржи к поражению спорыньей, за счет разработки технологии POLLENPLUS.

Более высокое образование пыльцы способствует более быстрому закрытию цветков, что не дает проникать спорам грибка. Все эти особенности современных гибридов ржи, в сочетании с гораздо более высокой по сравнению с другими зерновыми устойчивостью к поражению фузариозами, делают данный вид зерна одним из самых привлекательных ингредиентов для использования в концентратной части рационов крупного рогатого скота.

Представляется вполне возможным вводить в рацион молочного стада и животных на откорме. Закономерный интерес представляет также возможность выращивания гибридной озимой ржи для приготовления силоса раннего укоса. Урожайность зеленой массы гибридной ржи может достигать 16–20 тонн с гектара. Впечатляют показатели силоса из гибридной озимой ржи: ЧЕЛ(NEL) — 6,8–7,1; протеин до 20, НДК до 600, усвояемость НДК до 70%. Предлагая подобный корм животным, можно рассчитывать на увеличение поедаемости кормов и, как результат, повышение удоев и жирности молока.

Силос из гибридной озимой ржи является полезным и самодостаточным кормом не требующим дополнительного ввода энергетических или белковых компонентов. Грамотно выстроенный рацион для крупного рогатого скота напрямую влияет на прирост молодняка и увеличение массы взрослых особей на мясо, суточный удой, репродуктивные функции и многие другие показатели, поэтому в производстве скота все чаще обращаются ко ржи как к важному компоненту рациона животных, так как данная культура является частью качественного рациона для скота, что ведет, соответственно, к увеличению прибыли фермера.


Дмитрий Иванович ВАРБАНСКИЙ, руководитель проекта по кормовым рационам Зерновые и масличный рапс КВС РУС

Применение гибридов в растениеводстве позволяет получить потенциальную урожайность 120ц/ га, что позволяет обеспечить в полной мере продовольственный сегмент и кормопроизводство зерном с низкой себестоимостью. Питательная ценность гибридной озимой ржи в кормлении животных преимущественно реализуется посредством добавления культуры в комбикорма, поскольку анализ питательности зерна ржи в кормопроизводстве прошлого года дал показатель сырого протеина в гибридах — 12,78% в сравнении с традиционными 10% для ржи. В начале мая был завершен наш совместный опыт с учеными-биологами и генетиками Всероссийского научно-исследовательского и технологического Института птицеводства (ВНИТИП) по внедрению в рационы цыплят-бройлеров ржи с ферментами, результаты мы получили, можно сказать, удивительные: гибриды показали оптимальную усвояемость, падеж отсутствовал, а привес дал показатель, аналогичный рационам на пшенице. Крупных опытов в птицеводстве не проводилось с 2006 года, аналогов опыту, проведенному на базе Института птицеводства, не было, поэтому планируется совместное создание рекомендаций по внедрению гибридной озимой ржи в рационы продуктивной птицы.


В кормлении свиней гибридная рожь может с успехом заменить пшеницу и ячмень по ряду причин. Это неприхотливость к почвам и меньшая потребность во влаге, что позволяет по праву считать рожь страхующей культурой на случай засухи. Высокое содержание сахаров и отсутствие горечи — существенное преимущество, поскольку положительно сказывается на потреблении корма. В результате селекционной работы суммарное содержание НКП в зерне современных гибридов ржи составляет уже около 11%, что на 2–3% выше, чем у пшеницы, но в среднем на 2% ниже, чем у ячменя, являющегося одним из наиболее широко распространенных ингредиентов в свиноводстве.

Это позволяет судить о том, что рожь — успешный конкурент традиционных сельскохозяйственных культур и достойная альтернатива в экономическом плане, потому что продуктивность гибридной ржи превосходит популяционные сорта на 20–25%. Также содержание переваримого лизина в зерне ржи выше чем у пшеницы и ячменя. Некрахмалистые полисахариды, содержащиеся в зерне ржи и до недавнего времени считавшиеся балластом, на проверку оказались компонентами, оказывающими позитивное влияние на здоровье животных путем улучшения состояния кишечника, ферментируясь в толстом отделе кишечника в соли масляной кислоты, которые в свою очередь являются нутриентом для энтероцитов.

За счет своих пребиотических качеств рожь способствует поддержанию здоровья желудочно-кишечного тракта, от которого в большой степени зависит здоровье и продуктивность свиноматок. Как известно, высокий уровень ЛЖК снижает инвазию сальмонеллы. Доктор Кампус (Германия) в 2017 году опубликовал статью, где проанализировал множество исследований ряда ученых о положительном влиянии бутиратов на организм животных.

Также если рассматривать зерно гибридной ржи, как источник энергии, то по валовой энергии это 98% от показателей пшеницы и кукурузы и 102% по отношению к ячменю, По перевариваемой энергии — порядка 95% к кукурузе, 98% к пшенице и 106% к ячменю. По сравнению с другими зерновыми культурами рожь отличается наименьшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих весьма значительное влияние на формирование жирнокислотного профиля жира у свиней.

Таким образом, включение ржи в рационы оказывает заметное положительное влияние на консистенцию сала, что повышает рыночную стоимость свинины в живом весе, и позволяет производить твердое свиное сало, так востребованное в производстве сырокопченых колбас. Рекомендуемыми показателями по использованию ржи в рационе свиноматки является индекс до 25%, и до 40%-50% свиньям на откорме. Использование гибридной ржи в рационе птицы имеет ряд преимуществ.

Ранее основными кормами в производстве сельскохозяйственной птицы считались такие культуры, как кукуруза, пшеница, ячмень. Использование популяционной ржи считалось нетрадиционным кормовым средством, поскольку культура имеет ряд особенностей, которые предполагают введение в рацион ржи с осторожностью. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды.

В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Однако исследования, проведенные в Институте Ветеринарной Медицины Ганновера Германия показывают, что введение зерна гибридной озимой ржи в рационы бройлеров не оказывает отрицательного эффекта на привесы и положительно влияет на состояние подушечек лап (снижение некрозов). Влажность помета снижается. Ввод 10% ржи в рационы несушек показывает одинаковые результаты в сравнении со стандартными рационами при заметной разнице в стоимости. Более высокий процент ввода необходимо рассчитывать с учетом применения мультиэнзимных композиций ферментных препаратов.

Нормой ввода ржи в комбикорма для птицы с обязательным использованием фермента являются следующие показатели: для кур-несушек 25–35%, для ремонтного молодняка кур — 15–25% для финишного периода бройлеров — и уток, гусей старше 3-недельного возраста — 5–15%. Таким образом, неприхотливость взращивания гибридной ржи при наличии таких преимуществ, как морозостойкость и засухоустойчивость при сравнительно небольшой цене является существенным экономическим преимуществом злаковой культуры, позволяющей с успехом ее реализовать в фермерском производстве.

Огромный интерес представляет возможность выращивания гибридной озимой ржи для заготовки силоса раннего укоса. Урожайность зеленой массы может достигать 16–20 тонн с гектара. Показатели силоса из гибридной озимой ржи: ЧЕЛ (NEL) — 6,8–7,1; протеин до 20, НДК до 500, усвояемость НДК до 70%. Использование силоса из озимой ржи раннего укоса благоприятно сказывается на физиологическом состоянии животных и улучшает потребление корма.


Подробнее о компании КВС на Торговой площадке https://mysibir.ru/kws/


Журнал “Моя Сибирь”, май 2022