В связи с утверждением приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 11 мая 2023 года № 482 новых ветеринарных правил по определению зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий и отменой некоторых ограничений в отношении технологических связей между различными площадками, у специалистов данных хозяйств возник вопрос о пересмотре необходимости и величины ранее применяемых санитарно-временных разрывов, которые для обеспечения биобезопасности предусматривали перерыв между посещениями разных технологических площадок от двух до пяти дней (в среднем трое суток).
Представленная ситуация, на наш взгляд, требует учёта нескольких аспектов:
- продолжительности инкубационного периода развития болезней свиней на примере АЧС;
- приоритетности мер биобезопасности на основе их потенциальной эффективности;
- степени эффективности дезинфицирующих средств (на примере эффективности против вируса АЧС), применяемых в производственных условиях на конкретных технологических площадках.
Вирус не пройдёт!
В рамках глобального животноводства свиноводческий сектор играет ключевую роль в качестве источника животного белка. Значимость свиноводческой отрасли определяется большой потребностью в мясе и сале свиньи, которое несёт в себе высокопитательную ценность. Не менее ценным продуктом свиноводства является кожа и щетина.
При этом эпидемии вирусных заболеваний представляют собой самую большую угрозу для свиноводческой отрасли и ежегодно приводят к огромным финансовым потерям по всему миру. Болезни свиней — это свидетельство нарушения зоотехнических и ветеринарных правил содержания, ухода и кормления животных на свиноводческих предприятиях или в частных хозяйствах.
Важным звеном в создании благополучного (здорового) стада является недопущение возникновения основных экономически-значимых заболеваний, к которым в том числе относится африканская чума свиней (АЧС).
Вирус африканской чумы свиней представляет собой серьёзную угрозу для мировой свиноводческой отрасли и продовольственной безопасности. В настоящее время зарегистрировано 24 генотипа вируса АЧС, но, возможно, в природе происходит и рекомбинация вирусов с разными генотипами.
Ряд изолятов вируса АЧС может вызывать лёгкие клинические признаки и приводить к длительным персистирующим инфекциям, однако большинство изолятов этого вируса вызывают острую геморрагическую лихорадку с летальностью, приближающейся к 100% у домашних свиней и диких кабанов. Заболевания, наблюдаемые у домашних свиней и диких кабанов, включают острые и сверхострые формы, которые вызываются высоковирулентными изолятами и приводят к смерти в течение 4–15 дней после заражения. Умеренно вирулентные изоляты вызывают меньшую смертность (30–70%). Низковирулентные изоляты приводят к низкой смертности или отсутствию летальных исходов. Однако могут наблюдаться признаки хронического заболевания.
АЧС отличается от других трансграничных болезней свиней, таких как, например, ящур и классическая чума свиней. Вспышки заболеваний в отдельных хозяйствах развиваются медленно, по крайней мере, на начальном
этапе. В некоторых случаях АЧС выявляют на очень ранней стадии заражения, когда инфицировано всего несколько животных, в то время как на других фермах положительный результат на АЧС обнаруживается после нескольких недель циркуляции вируса внутри фермы.
Учитывая вышеприведенные сведения и основываясь на продолжительности инкубационного периода АЧС, соблюдение персоналом санитарно-временных разрывов между посещениями различных технологических площадок свиноводческого предприятия даже в 1–5 (в среднем в 3) дней будет способствовать предотвращению проникновения на данные площадки высоковирулентных изолятов вируса АЧС, которые приводят к раннему проявлению клинических признаков у восприимчивых животных.
Обеспечение биологической безопасности — это соблюдение правовых норм, выполнение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил, технологических и организационно-технических требований, а также проведение соответствующего комплекса плановых, санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических, организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение, ослабление и ликвидацию заражения людей, животных и растений инфекционными болезнями.
Свиноводческие предприятия, осуществляющие свою деятельность даже в «закрытом» режиме, находятся в постоянном обмене внутренней микрофлоры с той, что находится в окружающей среде (ввоз животных, кормов, ветеринарных препаратов, вывоз продукции, животных и др.). Транспорт и персонал в силу производственных нужд передвигаются по территории хозяйства. Также предприятия могут посещать различные специалисты, не задействованные в производственном процессе.
С научной точки зрения биобезопасность — это применение мер, направленных на снижение вероятности интродукции и распространения патогенов. Ключевой концепцией биобезопасности является предотвращение передачи инфекции как между различными предприятиями, так и внутри них. Следовательно, применяемые меры должны приводить к снижению вероятности эффективной передачи возбудителей. Это подразумевает знание эпидемиологии заболеваний, в частности путей передачи, стабильности возбудителя в окружающей среде и роли паразитов и переносчиков. Различия в биологии инфекционных агентов обуславливают применение решений, направленных на конкретные патогены.
Не крайние меры
Эпидемиология многих важных заболеваний изучена не полностью. Важным моментом является установление приоритетности мер биобезопасности на основе их потенциальной эффективности. Для этого требуется информация о вкладе каждого пути или элемента в передачу инфекции. Для большинства заболеваний можно предусмотреть набор таких необходимых мер, так как пути передачи патогенов ограничены несколькими вариантами.
Для разработки эффективного комплекса мероприятий по обеспечению биобезопасности следует выявить все потенциальные пути проникновения возбудителей заболеваний на животноводческий комплекс и определить методы предупреждения с целью разрыва цепочки эпизоотического процесса.
Далее рассмотрены приоритетные меры биобезопасности, применяемые в свиноводческих хозяйствах, в том числе с ограниченными ресурсами, для недопущения возникновения и распространения болезней свиней на примере АЧС.
Основными путями передачи вируса АЧС являются:
- введение инфицированных свиней на фермы или возможность контакта с инфицированными свиньями;
- люди (персонал, ветеринарные работники, посетители и др.);
- использование пищевых отходов, полученных от заражённых животных.
Однако значение могут иметь и другие пути распространения. В свою очередь несколько уровней мер биобезопасности будут действовать кумулятивно.
Поскольку передачи вируса АЧС воздушно-капельным путем обычно не происходит, вирус не может распространяться между загонами, если только между свиньями не происходит прямой или косвенный контакт. Предотвращение контакта между здоровыми и инфицированными животными или заражённым материалом может быть достаточным для защиты свиней даже на небольших фермах при условии последовательного применения мер.
Согласно документу FAO 2023. African swine fever prevention, detection and control in resource-limited settings. FAO Animal Production and Health Guidelines No. 35. Rome к эффективным мерам биобезопасности относятся использование специальной обуви для производственных помещений, обеспечение содержания свиней с запретом на их свободное передвижение, а также отказ от кормления сырыми пищевыми отходами.
Серьёзную угрозу заноса вируса АЧС представляют люди (владельцы, персонал, посетители, ветеринарные работники и др.), а также транспортные средства и сельскохозяйственная техника, въезжающие на производственные территории.
Фомиты, переносимые людьми, могут распространять различные патогенные микроорганизмы свиней, такие как сальмонелла, вирус АЧС, вирус репродуктивно-респираторного синдрома (PRRS), вирус эпидемической диареи свиней (PED), вирус трансмиссивного гастроэнтерита свиней (TGEV),
Brachyspira или Lawsonia и др. Риск, связанный с посещениями, может быть сведён к минимуму за счёт сочетания барьерных мер и правил, ограничивающих въезд на ферму.
Существенной мерой по ограничению посетителей и транспортных средств на предприятии является установление четкого разграничения чистых и грязных зон. Недопустимо пересечение зон без проведения дезинфекции. Также применяется разграничение«чистых» и «грязных» дорог. Потенциально инфицированные («грязные») дороги могут использоваться транспортом, обслуживающим несколько животноводческих объектов.
Что касается гигиенических мер, основным элементом является очистка и дезинфекция помещений для содержания животных. Аналогично действиям, проводимым с транспортом, помещения сначала следует очистить, удалив органические остатки, затем вымыть водой с моющим средством, а после ополаскивания и просушивания продезинфицировать.
Мерами биобезопасности предусматривается и установление правил входа в животноводческие помещения. Вход людей должен осуществляться в обязательном порядке через санитарный пропускник. Минимальными требованиями при переходе с одной на другую технологическую площадку являются смена одежды и обуви, мытье рук и использования отдельного инвентаря. Более высокий уровень биобезопасности включает обязательное применение персоналом гигиенического душа. Персонал, работающий на предприятии, является ключевым элементом обеспечения внутренней биобезопасности.
На многих свиноводческих предприятиях в процедурах биобезопасности указывается период между посещениями персоналом различных животноводческих объектов в 24–48 часов для обеспечения снижения риска передачи возбудителей инфекционных заболеваний. Однако выживаемость различных вирусов, бактерий или паразитов на разных поверхностях может сильно отличаться, и этот вопрос недостаточно изучен.
Дополнительным фактором, который следует учитывать при установлении срока санитарно-временного разрыва, является благополучие фермы, установленные при входе в помещения дезинфекционные барьеры, принятие гигиенического душа персоналом, мытьё рук, смена одежды и т. д. На предприятии с высоким уровнем применяемых мер биобезопасности основные риски связаны с загрязнением волос или присутствием патогенов в слизистой оболочке ороназальной полости. Таким образом, санитарно-временные разрывы в 24 часа могут быть разумным сроком для свиноводческих предприятий с хорошими санитарными стандартами и применением базовых мер биобезопасности.
ХИМИЯ ВСЕГДА ПОМОЖЕТ
Важной частью любой программы биобезопасности является надлежащая очистка и проведение эффективной дезинфекции при помощи специализированных средств.
Дезинфицирующие средства играют важную роль в инактивации инфекционных агентов. При этом необходимо избегать их неправильного применения. Основными ошибками при использовании дезинфицирующих средств являются:
распыление дезинфицирующих средств на неочищенные поверхности;
недостаточное время контакта;
неправильное обращение с дезинфицирующими ёмкостями (отсутствие очистки обуви перед использованием, скопление органических веществ и недостаточная регулярная дозировка дезинфицирующего средства);
выбор неподходящих дезинфицирующих средств.
Неэффективно проведенная дезинфекция повышает риск возникновения вспышек различных заболеваний.
Дезинфицирующие средства должны иметь широкий спектр применения, быть доступными, простыми в хранении и приготовлении, а также нетоксичными. Для выбора подходящего к использованию средства необходимо учитывать результаты проведенных в данной области исследований.
В зависимости от устойчивости к химическим агентам вирусы разделены на три раз личные категории: A, B и C. Такая классификация основана на двух характеристиках вируса: 1) наличии/отсутствии липидов и 2) размере, определяющем восприимчивость вируса к дезинфицирующим средствам. Вирусы категории А, к которым относится и вирус африканской чумы свиней (АЧС, ASFV), имеют размер от среднего до большого, содержат липиды и очень чувствительны к моющим средствам, мылу, всем дезинфицирующим средствам и обезвоживанию.
Оболочечные вирусы, включая вирус АЧС, являются одними из наименее сложных для инактивации патогенов, поскольку они чувствительны к широкому спектру дезинфицирующих средств. Ряд проведенных исследований подтвердил эффективность широко используемых дезинфицирующих средств против вируса АЧС и предоставил подробную информацию о концентрациях и времени контакта, а также расширил их диапазон за счёт включения лимонной и уксусной кислоты.
Дезинфицирующие средства, активные в отношении вируса АЧС, можно разделить на восемь категорий: кислоты, щелочи, альдегиды, хлор и соединения хлора, соединения йода, окислители, соединения фенола и соединения четвертичного аммония (ЧАС).
Наиболее протестированными средствами были соединения хлора, окислители, рекомендованные руководством ВОЗЖ по вирусу АЧС. Обе группы химикатов в значительной степени зависят от отсутствия органических материалов. Поэтому при выборе этих соединений необходима предварительная тщательная очистка. Несколько исследований было проведено по альдегидам, фенольным соединениям и соединениям йода. В частности, фенольные соединения эффективны в присутствии органических материалов и имеют низкую стоимость.
Гидроксид натрия и гидроксид кальция остаются предпочтительными дезинфицирующими средствами в присутствии органических материалов. Гипохлорит натрия очень эффективен против вируса АЧС, но в отсутствии органических веществ. Перед применением дезинфицирующих средств настоятельно рекомендуется удалить органические вещества и провести очистку, поскольку это обеспечит уничтожение более 90% микроорганизмов. Если же речь идёт о земляных полах, где тщательная очистка невозможна, можно использовать каустическую соду или гашеную известь.