В России появится новая отрасль — водорослевая промышленность. Об этом сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков на отраслевом форуме в Санкт-Петербурге. Для этого ведомство создаст рабочую группу, чтобы подготовить программу развития.
На вкус и цвет
Наша страна обладает огромными запасами морских водорослей, но этот потенциал практически не используется. Если на Китай приходится 60% мирового объёма такой продукции, то на Россию — всего 0,1%. Между тем спрос на растительное сырьё со дна моря только растёт, а сферы его применения расширяются. Это не только пищевая промышленность, но и косметология, фармацевтика, медицина, агропром, энергетика.
Однако китайцы вышли в лидеры по водорослям прежде всего потому, что они их едят — по девять килограммов в год на человека, отмечает независимый эксперт Инна Гольфанд. Это в 30 раз больше, чем в России. Конечно, свою роль играют национальные вкусы. Если в Азии дары подводных «огородов» — привычный продукт, то россияне в лучшем случае вспомнят одинокий салат из морской капусты на магазинной полке.
На маркетплейсах водорослевый ассортимент тоже невелик: морской виноград вьетнамского производства, листы нори для суши, солёный фукус из Карелии, сушёная ламинария из Архангельска и тому подобное. Причём некоторые производители просят покупателей оценивать в отзывах только качество, а не вкус продукта. Он действительно нравится далеко не всем. Но специалисты утверждают, что еду из водорослей надо просто уметь производить.
«Есть технологии, которые позволяют сделать их вкусными, поскольку водоросли могут быть солеными и сладкими, их едят в разном виде, некоторые производители даже детское питание из них готовят. Это классный продукт, но его надо популяризировать. Необходимо также работать с торговыми сетями — пока для них все водоросли сводятся к салатам из морской капусты. Но это товар с низкой добавленной стоимостью, а можно выпускать более сложные, с эффективным профилактическим действием. Если водорослевая промышленность предложит суперпродукты, спрос на них появится», — утверждает Гольфанд.
Прежде всего, они будут востребованы молодёжью, которая ориентирована на здоровый образ жизни и органическую продукцию.
Деньги на водорослях
Потенциал водорослевого рынка в России в сто раз выше фактического производства. Для его роста нужны инвесторы, которые в этот рынок поверят и будут его развивать. Также необходимы технологии, господдержка и перерабатывающие мощности.
Косметическая промышленность нацелена только на глубокую переработку водорослей: простые субстанции могут быть несовместимы с другими ингредиентами крема или маски. Да и промысловикам интереснее получить высокомаржинальный продукт, чем просто продать урожай.
Председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова назвала водоросли «одним из самых популярных видов сырья в отрасли, поскольку их хорошо знают, а пользу не надо доказывать». Они активно использовались ещё в советское время — например, все зубные пасты в 1980-е годы производились на основе альгината натрия, извлекаемого из красных, бурых и некоторых зелёных водорослей. С тех пор о нём забыли, но если ввести его в моду, потребители будут покупать такую продукцию.
В отличие от Китая, где почти все водоросли выращивают искусственно, Россия обладает большими естественными запасами этих ресурсов. По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в целом рекомендовано к вылову около двух миллионов тонн водорослей и морских трав ежегодно. В том числе в Белом море — 650 тысяч тонн фукуса и других видов. Но осваивается лишь до 5% от рекомендованного. Почему так мало?
В Тихоокеанском филиале ВНИРО пояснили — с точки зрения обеспеченности ресурсами и нормативной базы проблем для организации промысла нет, но проблема в том, что большая часть этих ресурсов находится в районах без достаточной инфраструктуры и логистики. Удалённость делает добычу менее эффективной с точки зрения экономики.
Дедовский метод
Беломорский водорослевый промысел как раз сталкивается с целым рядом проблем. Добыча ламинарии и других видов ведётся в районе Соловецкого архипелага дедовским ручным способом. Весной водорослевый комбинат Архангельска набирает рабочих, обучает, а в начале июня они начинают выходить в море. Основное средство производства — поморские карбасы, которые шьют на комбинате. Косу для водорослей на Соловках называют по-старому драгой, а добытчиков ламинарии — драгировщиками. Использовать специальные комбайны запрещено — они могут повредить дно. Фарма готова скупать колоссальные здешние запасы, но объём добычи такими темпами никогда не вырастет.
Чтобы активизировать промысел, в Архангельской области предлагают разработать и внедрить механизированные орудия добычи, которые бы не выдирали водоросли с корнем, а косили их с минимальным воздействием на экосистему. Также в регионе считают полезным определить льготные районы для промысла, ввести секторный режим эксплуатации, исключающий добычу в одном и том же месте, и развивать глубокую переработку.
Следующий дискуссионный вопрос — создание искусственных плантаций водорослей. Эксперты расходятся во мнениях на этот счёт. Одни полагают, что нет смысла дополнительно вкладываться в то, что само вырастет. Другие уверены, что будущее — за водорослевыми фермами, поскольку они не вредят морю и позволяют лучше контролировать объёмы добычи.
При этом нужно не забывать, что водоросли содержат не только десятки микроэлементов и аминокислот, витамины, антиоксиданты и полисахариды, помогающие бороться с вирусами. Специалисты отмечают, что в морской флоре могут накапливаться неорганический мышьяк, кадмий и другие тяжёлые металлы, поэтому контроль качества сырья очень важен. Так что пускать на самотёк отрасль категорически нельзя, а поэтому программа развития должна не только снять все барьеры для промышленного производства этих ценных биоресурсов, но и не забыть про безопасность — как для потребителя, так и для флоры и фауны.