,

Озимые в России: преимущества и недостатки

Территория России обширна и разнообразна, что позволяет выращивать различные растения и тем самым обеспечивать продовольственную безопасность страны. Озимые хлеба начали активно высаживать ещё в Древней Руси. В настоящее время технологии возделывания продвинулись далеко вперёд, а поэтому на полях в самых разных уголках страны можно встретить различные сорта, общими для которых являются высокая урожайность и устойчивость к низким температурам.

Зима озимым не помеха

К категории озимых культур относятся растения, наилучшим образом адаптированные к климатическим условиям северных регионов. Их засевают в осенний период. Обычно это сентябрь-октябрь, когда почва ещё тёплая, а осадков хватает для прорастания семян. Активный же рост приходится на весну — он продолжается вплоть до цветения и созревания в середине или конце лета.

По сравнению с яровыми, у озимых культур более длительный период вегетации. И именно эта особенность становится залогом устойчивости к перемене погодных условий. Кроме того, у них более развитая корневая система, что позволяет получать влагу и питание из глубоких почвенных слоёв. Так что не удивительно, что озимые культуры получили широкое распространение в северных регионах. В них осенняя посадка обеспечивает им оптимальный рост и развитие даже с учётом суровых зимних условий.

Назад в будущее

Озимые культуры выращивают с целью сбора урожая в следующем году, поскольку их цикл развития охватывает зиму, весну и лето. В сельском хозяйстве они считаются одними из самых ценных и важных по нескольким причинам. В первую очередь, это устойчивость к неблагоприятным атмосферным условиям. Растения, посеянные под зиму, переносят зимние морозы и засуху. В это время они накапливают энергию и питательные вещества, которые понадобятся им для активного роста весной. Благодаря этому получить урожай можно даже в неблагоприятные годы. Озимые культуры отличает высокая урожайность. Их потенциал — до 0,5–1 т/га. И это снова связано с тем, что дружно расти они начинают ещё до наступления тёплой весны. За счёт долгой вегетации озимые растения могут брать больше питательных веществ из почвы и нарастить мощную корневую систему, которая позволит получать всё необходимое для развития независимо от погодных условий.

Озимые сеют ещё и для того, чтобы защитить почву от эрозии. Их корневая система укрепляет плодородный слой и удерживает его частицы, тем самым снижая негативное влияние ветра и дождя. Кроме того, выращивание озимых способствует накоплению органического вещества, что положительно сказывается на структуре и плодородии полевой земли.

Следовательно, сибирские аграрии могут добиться стабильного и высокого дохода при выращивании озимых, благодаря их урожайности, устойчивости к плохим погодным условиям и защите почв от ветровой и водной деградации.

Ещё одно несомненное преимущество заключается в том, что посевные площади можно использовать два раза в год: для выращивания яровых и озимых. Это снижает затраты и повышает эффективность пользования земельными ресурсами.

С озимыми — в безопасности

Озимые культуры — залог продовольственной безопасности. Ячмень, рожь и пшеница являются главным источником пищи для населения. Из них делают хлеб, крупы, макаронные изделия и другие продукты, без которых трудно представить повседневную жизнь миллионов россиян. А для России урожай озимых — это ещё и хороший доход, ведь такие культуры пользуются спросом во всём мире.

Но следует признать, что озимые культуры требуют серьёзных трудозатрат, поэтому специализирующиеся на них предприятия вынуждены создавать дополнительные рабочие места. Рост производства таких растений вносит свой вклад в развитие сельских регионов, повышает благополучие местного населения.

Озимые культуры могут выращиваться в большинстве регионов. Сибирь — не исключение. Регион находится в зоне так называемого рискованного земледелия и, конечно, получить хороший урожай здесь намного сложнее, чем, к примеру, на Кубани или в Поволжье. Но это не означает, что задача не решаема. Более того, в связи с мировыми климатическими изменениями и сокращением территорий с оптимальными для земледелия условиями, создаваемые сибирскими селекционерами жизнестойкие сорта становятся востребованными далеко за пределами нашего региона.

ЭЛИТНО-СЕМЕНОВОДЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КОЛХОЗ ИМЕНИ ХХ СЪЕЗДА КПСС

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА Преимущества озимой пшеницы — это более высокий потенциал продуктивности, эффективное использование осенне-зимних осадков, что в очередной раз подтвердилось в засушливым 2023 году и дало возможность получить урожай в полтора раза больше чем яровой пшеницы, при этом убрать в августе с хорошим качеством. Так и в этом 2024 году уборку начали 26 июля убрали озимую 8 августа до дождей. Недостаток — это риск неперезимовки, который минимизируется правильным подбором сортов и строгим соблюдением технологии, прежде всего посева.

НОВОСИБИРСКАЯ 2 славится хорошей зимостойкостью, имеет высокие хлебопекарные качества, клейковина до 30%. Относительно устойчива к полеганию. Районирована (1О, 11) с 2015 г.

КРАСНООБСКАЯ ОЗИМАЯ — это сорт с высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Районирована (10) с 2021 года.

СКИПЕТР имеет высокую зимостойкость, устойчивость к ржавчине, септориозу, восприимчива к снежной плесени. Высокая устойчивость к полеганию (короткая соломина). Хлебопекарные качества удовлетворительные, клейковина— 22% Районирована (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11) с 2009 г., по Западной Сибири (10) с 2011 г.

Сорт ГОМЕР районирована (5,6) с 2020 года. Полукарликовая форма, высокоустойчив к полеганию, морозостойкость повышенная, засухоустойчивость высокая, урожайность в хозяйстве в 2022 году 59.5 ц, га

НОВИНКА! МИГ районирован (5,6) с 2022 года. Сорт короткостебельный, устойчив к полеганию, морозостойкость очень высокая, засухоустойчивость высокая. Лучшая урожайность 2024 года 63.7 ц\га.

КУБАНЬ районирована (6) с 2022 года. Ультраскороспелый, самый скороспелый сорт в мире. Полукарликовый, устойчив к полеганию, морозостойкость повышенная, засухоустойчивость высокая. Готов к уборке 15 июля.

Сорт СВОРОГ районирован (6,7,8) с 2017 года. Среднерослый устойчив к полеганию, морозостойкость высокая, засухоустойчив, урожайность в 2022 году на опытном поле 70.3 ц, га, в 2024 году в производстве 54.5 ц\га.

НОВИНКА! Пшеница мягкая озимая ЭТНОС(ЭС)) Районирован(6) с 2012 года. В 2023 году испытывалась впервые, показал наивысшую зимостойкость среди всех сортов. В этом году подтвердила свою зимостойкость, урожайность 54 ц/га.

Пшеница мягкая озимая (истинная двуручка) АНКА районирована (6) с 20 года. Двуручки могут высеваться как в яровом, так и озимом клину. Устойчив к полеганию, сорт для среднего и бедного агрофона. В яровом посеве вегетационный период соответствовал среднеспелым сортам, урожайность 54 ц, га.

Пшеница мягкая озимая (истинная двуручка) ВЕЛЕНА районирована (6) с 2017 года. Низкорослая, короткостебельная устойчива к полеганию. В яровом посеве вегетационный период соответствовал среднепоздним сортам, урожайность 61 ц, га

ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ Это ценная кормовая и продовольственная культура, но пока не дооцененная в Сибири. Имеются сорта зерновые и с большой вегетативной массой для зеленого корма. Зерно тритикале содержит большое количество протеина и крахмала, пригодно без ограничения на корм, производство спирта и для выпечки хлеба. Превосходит по зимостойкости озимую пшеницу, что снижает риски.

Сорт ИЛИЯ районирована (3,4,5,6,7,8) с 2022 года. Среднерослый, устойчив к полеганию сорт с повышенной морозостойкостью и высокой засухоустойчивостью. Может возделываться на низком агрофоне, пригоден на зернофураж и выпечку хлеба по ржаной технологии. Урожайность в 2022 году 72 ц, га., в 2024 67 ц/га.

Сорт СЛОН районирован (3,4,5,6,7,8) с 2022 года. Высота до 170 см, при этом устойчив к полеганию, урожайность зелёной массы в конкурсном сортоиспытании до 960ц/га. Главная цель использования зеленая масса, зерно пригодно на хлеб по ржаной технологии. В 2024 г. 5 июня в хозяйстве в фазе трубкования урожайность зелёной массы– 250 ц/га с протеином –143 г/кг, сахаром — 201г/кг в СВ. урожайность зерна 47 ц/га. Морозостойкость повышена, засухоустойчивость высокая.

Сорт ХЛЕБОРОБ районирован (6) с 2017 года. Среднерослый, устойчив к полеганию, морозостойкость повышена, высокая засухоустойчивость и жаростойкость. Хлебопекарное тритикале с зерном пшеничного типа, которое пригодно для выпечки хлеба и печенья, выработки спирта. В 2022 году 55 ц, га, в 2024 году 45 ц/га.


Снежная плесень озимых культур

Снежная плесень является одной из наиболее вредоносных болезней озимых зерновых культур. Её возбудители — грибы Microdochium nivale и Microdochium majus, а источниками являются семена, поражённые растительные остатки, почва.

Сохраняясь в зерне, грибы Microdochium не приводят к снижению жизнеспособности проростков. Они обычно обитают в растении бессимптомно, а патогенные свой­ства проявляют в определённых условиях среды, вызывающих стресс растений.

Поражение озимых по типу «корневая гниль — снежная плесень» чаще всего происходит в зимы, когда снег выпадает на незамëрзшую почву. Глубокий снег (более 30 см) создаёт такую сильную изоляцию, что при понижении температуры воздуха до –20 0С и ниже почва полностью не промерзает. И в сложившихся под снегом условиях Microdochium активно развивается.

Вредоносность Microdochium заключается в поражении подземных, надземных вегетитивных и генеративных органов растений. Первые признаки поражения растений снежной плесенью могут проявляться уже осенью — в фазе всходов и кущения заболевание проявляется в виде побурения и загнивания корневой системы. Однако отчëтливее всего болезнь становится заметна лишь весной после таяния снега — на листьях отмечаются водянистые, без чётких границ пятна, на которых формируется белый, бело-розовый или розовый налёт. Листья склеиваются, теряют зелёную окраску. Посевы, пораженные снежной плесенью, обладают меньшей активностью весеннего отрастания, боковые побеги развиваются малоценными, особенно при сильной степени поражения, нередко отмирают или образуют бесплодные колосья, щуплое зерно.

Защитные мероприятия против снежной плесени подразумевают два этапа: первый — это грамотный подбор протравителя, второй — проведение мониторинга посевов для выявления очагов развития заболевания и принятия решения о своевременной фунгицидной обработке.

Испытательная лаборатория фитодиагностики и агрохимии АО «Агродоктор» совместно с агрономами- технологами компании поможет вам разобраться с вопросом выбора эффективного протравителя ещё на этапе планирования его приобретения. Специалисты-­фитопатологи проведут оценку зараженности Вашего семенного материала и на основе выделенных патогенов подберут и протестируют протравители в лабораторных условиях. Проведя испытание препаратов для предпосевной обработки в лаборатории, вы убережёте себя от лишних затрат.

Не менее важной процедурой для защиты озимых от инфекционного выпревания является опрыскивание вегетирующих растений в осенний период, перед уходом культуры на зимовку.

Весной ранняя диагностика позволит своевременно выявить заболевание, а назначенная фунгицидная обработка поможет сдержать очаг развития и распространения инфекции. Специалисты АО «Агродоктор» выезжают в поля для мониторинга посевов и проводят анализ привезенных вами растительных образцов.

Мониторить состояние озимых посевов нужно постоянно, так как отсутствие инфекции в один год не исключает еë эпифитотийного развития в годы со складывающимися благоприятными для гриба условиями. Агротехнологическое сопровождение полей хозяйств является одним из приоритетных видов деятельности АО «Агродоктор».

На удобрения надейся

Озимые культуры занимают около половины площадей, отводимых под зерновые. Но их высокий урожай невозможен без грамотного внесения удобрений. Поговорим о том, как это делать правильно и когда.

Время X

Самыми ответственными периодами в питании озимых культур являются два: от всходов до ухода посевов в зиму и весной в начале возобновления вегетации.

В первый период озимые культуры предъявляют повышенные требования к фосфорно-калийному питанию, которое способствует мощному развитию корневой системы и кущению, накоплению сахаров, что важно для хорошей перезимовки. В это время озимые необходимо в умеренном объёме обеспечить азотом (повышенное азотное питание понижает устойчивость растений к перезимовке). Также успешной перезимовке способствует внесение органических удобрений.

При отрастании ранней весной озимые нуждаются уже в усиленном азотном питании, так как к этому моменту запасы минерального азота ещё невелики.

Озимые хлеба максимальное количество питательных веществ потребляют в фазе выхода в трубку, а заканчивается их поступление в растения, как правило, к фазе цветения. За этот период растения усваивают 78–92% азота, 75–88% фосфора и 85–88% калия.

Система удобрения для озимых зерновых трёхчленная, включающая основное, припосевное удобрение и подкормки. С точки зрения применяемых видов удобрений она может быть минеральной или органоминеральной.

Формирование урожайности зерна на уровне
60–80 ц/га при низкой обеспеченности почвы фосфором и калием связано с необходимостью применения очень высоких доз удобрений, что значительно повышает себестоимость производства зерна, а также связано с большим риском из-за возможного негативного влияния неблагоприятных погодных условий. Поэтому на низкоокультуренных почвах с невысокими запасами подвижных форм фосфора и калия высокая урожайность озимых зерновых культур не планируется.

Фосфорные и калийные удобрения под озимые зерновые вносят до сева под основную обработку почвы. Фосфор в почве малоподвижен, и в начальный период роста очень важно обеспечить растения водорастворимыми удобрениями в зоне развития корневой системы, поэтому обязательным приёмом должно быть припосевное внесение фосфора в дозе 10–15 кг/га.

Для получения урожайности озимых зерновых на уровне 40–50 ц/га азотные удобрения вносят в три-четыре срока: до посева (при необходимости), в начале возобновления весенней вегетации, в стадии выхода в трубку, а на пшенице — и в начале стадии колошения. При формировании высокопродуктивных посевов (урожайность зерна 60 ц/га и выше) необходима большая доза азота.

Четыре подкормки

Первую подкормку азотными удобрениями весной проводят в начале возобновления активной вегетации растений, когда среднесуточная температура воздуха превысит +5 °C и появятся молодые корешки. Цель первой ранневесенней подкормки азотом заключается в том, чтобы усилить мощность кущения растений. Провести её необходимо в максимально сжатые сроки, так как если с подкормкой затянуть, то на боковых побегах сформируется укороченный колос, который не даст полноценного зерна или не успеет созреть к началу уборки. Рекомендуемая доза азота для первой ранневесенней подкормки озимых зерновых — 60–70 кг/га.

Вторая подкормка проводится в стадию первого узла (он начинает прощупываться над поверхностью почвы). В эту стадию закладывается основной потенциал урожайности озимых зерновых культур (длина колоса, число зёрен в колосе, масса зерна одного колоса). Рекомендуемая доза азота для второй подкормки 35–40 кг/га. При планировании высокой урожайности важным условием формирования урожая является как можно большая продолжительность работы листового аппарата растений. Чем больше продолжается фотосинтетическая деятельность листьев, тем выше будет окупаемость удобрений и конечный урожай. Поэтому после начала трубкования следует избегать ожогов листового аппарата и отдавать предпочтение твёрдым формам азотных удобрений — аммиачной селитре, мочевине.

Третья подкормка в стадию последнего (флагового) листа проводится для получения высоких урожаев (более 60 ц/га). Оптимальная доза азота в этот период составляет 40–50 кг/га. Формы удобрений — опять же аммиачная селитра, мочевина.

Четвёртая подкормка проводится на озимой пшенице в начале колошения для улучшения качества зерна. Рекомендуемая доза азота 10 кг/га. В эту подкормку лучше всего использовать 8% раствор мочевины.

Не только азот

Получение высоких уровней урожайности озимых зерновых на фоне высоких доз азотных удобрений возможно при внесении ретардантов и должно сопровождаться активной химической защитой растений.

Из микроэлементов наибольшее значение для озимых зерновых культур имеют медь и марганец. Для средних уровней урожайности необходимо планировать проведение одной некорневой подкормки в стадию первого узла. Для высокопродуктивных посевов (50 ц/га и выше) рекомендуется двукратная некорневая подкормка — в начале активной вегетации весной или в стадию первого узла и в стадию флагового листа или в начале колошения. Наряду с простыми микроудобрениями сульфатом меди и сульфатом марганца эффективно использование жидких микроудобрений, содержащих микроэлементы в форме хелатных соединений.