
То, каким будет предстоящий сезон для аграриев, зависит от решений, принятых в период так называемого затишья. Конечно, климатические проблемы неизбежны, поэтому фермерам следует объединить усилия для адаптации к новым условиям и обеспечения стабильного производства зерновых в ближайшие годы.
У природы нет плохой погоды
На состояние озимых культур осенью 2024 года повлияли засушливая погода и поздние осадки. Из-за дефицита влаги в верхнем слое почвы во многих регионах самые низкие показатели за последние 10 лет. Но помимо погоды, на посевы озимых немаловажное влияние оказывает финансовое состояние фермеров. Из-за низкой рентабельности идёт сокращение покупки средств защиты растений и удобрений.
В ряде регионов осень началась с недостатка осадков, что негативно отразилось на состоянии почвы. Засуха особенно остро ощущалась в центральных и южных областях, где важные этапы посева и развития всходов озимых культур пришлись на дефицит влаги. Для озимых культур, таких как пшеница и ячмень, важен достаточный уровень влаги в первые недели после посева для успешного укоренения, поэтому засушливые условия затруднили нормальное прорастание семян и замедлили их рост.
Засушливый старт осени задержал прорастание и развитие корневой системы у озимых культур, которые чувствительны к недостатку влаги на этапе укоренения. Замедленный рост и поздние всходы напрямую влияют на будущую урожайность, потому что чем слабее корневая система перед уходом в зиму, тем выше вероятность, что растения не смогут выдержать неблагоприятные зимние условия.
В условиях поздних дождей озимые культуры начали активнее набирать рост, но дефицит влаги на первых этапах часто приводит к неравномерным всходам и слабому укоренению. Большие площади посевов озимых зерновых уйдут зимовать в стадии шильце.
Не пшеницей одной
Рапс — ценная масличная культура, которая требует достаточного уровня влажности и умеренных температур для успешного укоренения и начала роста. Влияние погоды на развитие озимого рапса в разных регионах России было неоднородным, что определяет дальнейшие перспективы на урожай в текущем году.
Данная культура раннего сева любит парового предшественника в севообороте. Состояние всходов в 2024 году разнится в зависимости от предшественника.
По паровому предшественнику всходы в большинстве случаев успели получить почвенную влагу, но радоваться не пришлось. Благодаря нетипично тёплой осени был большой риск, что посевы перерастут. Чтобы избежать этого, необходимо было понести дополнительные затраты и провести двух-, а то и трёхкратную обработку препаратами для сдерживания роста растений озимого рапса.
По остальным предшественникам ситуация сложилась более печальная. Более поздний сев, по сравнению с севом по паровому предшественнику, происходил в сухую почву. Это создало сложности для прорастания и укоренения озимого рапса. Поздние осадки, которые пришли в центральные и некоторые южные районы к концу октября, частично компенсировали дефицит влаги. Однако для озимого рапса, которому важна стабильная влажность на начальных этапах роста, такой запоздалый приход осадков оказал ограниченное позитивное влияние. Погодные условия оказали влияние на всходы, и в ряде регионов агрономы наблюдали замедленное развитие или неравномерное прорастание, что может снизить показатели урожайности.
Правильный выбор
Согласно прогнозам агентства «СовЭкон», урожайность озимых культур в 2025 году может существенно снизиться
из-за негативного влияния засухи осени 2024 года:
Озимая пшеница. Прогнозируется снижение урожая до 80,1 млн тонн, что на 1,4 млн тонн меньше предыдущего года. Это самый низкий показатель за последние четыре года. Урожайность в расчёте на гектар может снизиться до 3,43 т/га, что сопоставимо с минимальными значениями с 2019 года.
Озимый ячмень. Хотя конкретные цифры по ячменю пока отсутствуют, ожидается снижение урожайности из-за аналогичных проблем с влажностью и ростом растений.
Озимый рапс. Прогнозируется снижение урожайности из-за слабых всходов и ухудшение состояния растений перед зимой. Это может отразиться на общем объёме производства масла и экспорта рапса.
Кроме того, площадь посевов под озимыми культурами может сократиться до 15,4 млн гектаров, что на 0,7 млн га меньше показателей прошлого года.
Уже сейчас понятны риски весеннего пересева озимых культур, поэтому стоит задуматься сегодня и заранее спланировать севооборот, а также нагрузку на агротехнологические работы.
С учётом текущих климатических условий и рыночных факторов аграрии могут сделать акцент на следующих культурах для достижения высокой рентабельности:
Масличные культуры (яровой рапс и лен). Рапс и лён — это культуры с высоким потенциалом рентабельности. Рапс требует умеренного увлажнения, но при правильном уходе дает высокие урожаи и пользуется устойчивым спросом, в том числе, в экспортных направлениях. Лён также интересен для внутреннего рынка и предлагает хорошие перспективы при правильном выборе сорта.
Подсолнечник. Высокий спрос и снижение урожая подсолнечника в России в 2024 году создают условия для повышения цен на эту культуру в 2025 году. На международном рынке также наблюдается рост цен, в том числе из-за изменения конъюнктуры на масличные масла. Например, снижение объёмов украинского экспорта создало дефицит на мировом рынке, что дополнительно поддерживает рост стоимости подсолнечного масла. Ожидается, что высокий спрос на масло и жмых сохранится в странах Европы и Азии, что стимулирует экспортные поставки из России. Однако при решении о посеве важно учитывать климатические прогнозы и возможности организации хранения для извлечения выгоды в периоды пиковых цен;
Яровая пшеница. В текущем году ожидается, что цены на твердую и мягкую пшеницу могут вырасти из-за снижения объемов производства и высокого спроса на международном рынке. Аналитики прогнозируют, что мировые цены на пшеницу увеличатся на фоне растущих расходов на производство и неблагоприятных погодных условий, таких как засуха, которые уже влияют на посевы и урожайность.
В частности, в России наблюдается снижение посевных площадей под пшеницей, что связано с убыточностью данного направления. Растущие издержки на удобрения и технику заставляют многих аграриев переходить на более рентабельные культуры, такие как рапс. Это, в свою очередь, также сказывается на предложении пшеницы на внутреннем рынке.
Прогнозируется, что в 2025 году на фоне снижения предложения, особенно с учётом высоких темпов роста спроса на пшеницу в странах Ближнего Востока и Северной Африки, цены могут достичь новых уровней. Эти факторы делают посев яровых зерновых, таких как пшеница, актуальным, хотя и рискованным выбором для фермеров в 2025 году.
