В томском фермерском хозяйстве будут выращивать огурцы зимой
В «умной» теплице на семейной ферме в Томском районе планируется выращивать огурцы зимой. Уже высажены первые 600 ростков огурцов, ведутся работы по переоборудованию части теплицы, в которой раньше выращивалась садовая земляника, под новую культуру.
По словам фермера Игоря Жигалева, в этом году в хозяйстве было собрано порядка 6 тонн клубники на площади 4 га. Сейчас заканчиваются полевые работы, производится обрезка. Ежегодно аграрий закладывает новые насаждения, в этом году было посажено 1,3 га клубники и 2 га малины. Но в зимний период ягоду больше выращивать он не собирается.
«Как показала практика, клубника зимой не совсем эффективна. Несмотря на накопленный опыт по её выращиванию и хороший спрос, мы приняли решение попробовать в зимний период заниматься другой культурой. Выбор пал на огурцы. Первая партия посажена, урожай начнём собирать уже через месяц. Через пару дней высадим вторую партию — ещё 600 корней. Если всё будет складываться хорошо, то в итоге с теплицы можно будет получить несколько десятков тонн урожая. Реализовывать планируем в небольшие местные магазины, а также оптовым покупателям», — признался Жигалев.
В теплице сейчас необходимо перенастроить всё оборудование, так как технология производства огурцов отличается от технологии работы с клубникой. Новая культура так же будет выращиваться на гидропонных установках.
«Основа остаётся прежней, но разные культуры требуют разных температурных режимов, освещения, расположения. Сейчас мы занимаемся перенастройкой оборудования, прописываем программу. Теплица — это единый организм, который будет работать правильно, только если всё продумано и все нюансы соблюдены», — заключил сельхозпроизводитель.
В Томской области выбрали лучшие меды
В Департаменте по социально-экономическому развитию села подвели итоги третьего областного конкурса «Лучшие меды Томской области — Таёжное золото-2024». В течение двух дней члены жюри оценивали 42 образца мёда, представленных на конкурс от пчеловодов.
Оценка образцов проводилась по двум номинациям: «Мёд светлый полифлёрный» и «Мёд темный полифлёрный». В состав жюри вошли томские эксперты, специалисты органолептического (сенсорного) и лабораторного анализа, члены гильдии медовых сомелье России. Каждый образец оценивался по утверждённым на федеральном уровне правилам дегустации меда.
В первую очередь при оценке меда учитывается его внешний вид, цвет и консистенция. Затем эксперты оценивают аромат мёда — насколько он приятный, яркий, отдаёт ли посторонними запахами, а также его вкусовые качества — сладость, букет, послевкусие.
«Конкурсная дегустация проходит в полной тишине, каждый эксперт выставляет баллы самостоятельно на основании своего опыта и государственного стандарта, по которому мы проводим анализ. В этом году не так много выдающихся образцов, как в предыдущие. Это связано с погодными условиями — летом были перепады от аномальной жары до очень холодных дней, что влияет на качество мёда. Но, тем не менее, нам удалось выбрать лучшие, самые впечатляющие образцы, которые смогут достойно представить наш регион и на федеральном уровне», — рассказал председатель жюри конкурса, член гильдии медовых сомелье России Павел Лахтиков.
Кроме личного первенства, пчеловоды соревновались также в командном зачете. Для прохождения квалификации необходимо, чтобы от каждого района было представлено не менее 5 образцов меда. Это условие удалось выполнить трём муниципальным образованиям. По результатам конкурса чемпионом стал Зырянский район, на втором месте — Томский район, на третьем — Кожевниковский район.
Награждение победителей пройдет 28 сентября
на выставке-ярмарке «Золотая осень-2024».
Десять лучших образцов, выявленных по итогам конкурса, отправлены на участие во Всероссийском конкурсе «Лучший мёд России-2024», который пройдет с 11 по 13 октября 2024 в городе Серпухов Московской области.
Организатором конкурса «Лучшие меды Томской области — Таёжное золото-2024» выступает Аграрный центр Томской области при сотрудничестве со СПоК «Томские пасеки», Движением Сибирского экологического пчеловодства и Союзом медовых экспертов Сибири.