За выращенный помидор-гигант красноярскому овощеводу подарили новый внедорожник
В Минусинске состоялся традиционный праздник День помидора. В его рамках проходил конкурс «Минусинский помидор». От участников (их было 40) требовалось вырастить на своём участке овощ-рекордсмен без применения искусственных стимуляторов роста.
Победителем оказался красноярский овощевод Александр Терехов, а его «продукт», весящий 2735 г, стал абсолютным рекордсменом за всю 20-летнюю историю конкурса. Гигантский томат тяжелее на 465 г овоща, выращенного в 2021 году, который Международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд» признало самым крупным в России.
В награду за труды победитель получил новую «Ниву» с прицепом. Отметим, Александр Терехов участвует в «Минусинском помидоре» ежегодно. Шесть лет назад за помидор-чемпион весом 1,6 кг мужчина также выиграл «Ниву».
В краевом минсельхозе подвели итоги десятилетнего продэмбарго
С 2014 года в России действует продуктовое эмбарго. Заэто время производители Красноярского края нарастили объём производства основных видов продовольствия — мяса, сливочного масла, круп, сыра и других продуктов питания, обратили внимание в министерстве сельского хозяйства региона.
Годовой объём мяса, включая свинину, говядину, оленину, увеличился с 15,8 до 57,9 тыс. тонн (прирост составил 365%). Почти в два раза — с 27,6 до 54,7 тыс. тонн — возросло количество производимых мясных полуфабрикатов, в полтора раза — с 20,2 до 30 тыс. тонн — производство мяса и субпродуктов домашней птицы.
Если в 2014 году сливочного масла в крае произвели 3,3 тыс. тонн, то в 2023 году — уже 4,3 тыс. тонн, то есть прирост составил 130%.
Также в крае нарастили почти в шесть раз производство сыра — с 312 тонн до 1,8 тыс. тонн. Сгущёнки стали производить больше на 24% — 17,3 тыс. тонн, йогуртов — на 49% — 2,6 тыс. тонн, творога — на 16% — 4,3 тыс. тонн.
«Последние десять лет пищевая и перерабатывающая промышленность нашего региона стабильно развивается. Введённое в России указом Президента Владимира Путина продовольственное эмбарго позволило местным предпринимателям, что называется расправить крылья, дало дополнительную возможность для внедрения новых технологий, модернизации, увеличения объёма производства и расширения ассортимента товаров. Благодаря принятой мере укрепился продовольственный суверенитет края», — отметил министр сельского хозяйства края Илья Васильев.
На юге края строят крупный молочный комплекс
В Минусинском районе высокими темпами строят животноводческий комплекс по производству молока на 2658 дойных коров. Проект стоимостью 3,5 млрд рублей реализует ЗАО «Искра Ленина». Ввести объект в эксплуатацию инвестор рассчитывает до конца года, сообщает краевое министерство сельского хозяйства.
Уже возведены коровники, доильные и родильные отделения. Рабочие завершают бетонирование силосных траншей и полов, монтаж оборудования.
На комплексе будут работать около 300 человек, мощности по производству молока составят почти 24 тыс. тонн в год.
Отметим, в регионе за последние пять лет уже реализовано три аналогичных проекта: ЗАО «Сибирь-1» в Шушенском районе, АО «Тубинск» в Краснотуранском районе и АО «Берёзовское» в Курагинском районе. В результате с 2019 года объём производства молока в сельхозорганизациях края вырос на 6% и по состоянию на 2023 году составил более 404 тыс. тонн.
Всего же в крае планируется реализовать 25 инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе на сумму более 128 млрд рублей.
Хозяйства Красноярского края получат господдержку на элитное семеноводство
Завершён отбор на субсидии сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам, которые при посеве зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур используют элитные семена. Часть затрат на эти цели возместят 93 сельхозпроизводителям края. Для этого из федерального и регионального бюджетов выделено 117,7 млн рублей.
В региональном министерстве сельского хозяйства подчеркнули — данное направление действует, чтобы поддержать хозяйства, высевающие семена категории «элита». Такой посевной материал обладает сортовой чистотой, высокими показателями урожайности, более устойчив к болезням. Следовательно, он позволяет аграриям получать качественный урожай и увеличивать рентабельность сельхозпроизводства.
На поддержку могут рассчитывать хозяйства, которые приобретают элитные семена сельхозкультур, включённые в госреестр селекционных достижений. Сортовые и посевные качества таких семян должны соответствовать ГОСТу. Затраты аграриям возмещают по ставке на гектар посевной площади, засеянной элитными семенами, а её размер зависит от вида сельхозкультуры.
Кроме того, производителям картофеля и овощей в крае также компенсируют часть затрат на приобретение элитных семян.