,

Новости минсельхоза. Сентябрь 2024

В России введут новый механизм сдерживания цен на яйца

Российские власти введут новый механизм сдерживания цен на яйца. Торговым сетям запретят получать вознаграждения от поставщиков в размере 5% за реализацию определенного количества товара. Минэкономразвития и Минсельхоз поддержали проект постановления правительства, разработанный ФАС.

Документ относит яйца первой и второй категории к перечню социально значимых товаров, не предполагающих выплату вознаграждения. Сейчас к таким товарам отнесены хлеб, мясо кур, молоко.

«По оценке министерства, данная мера окажет положительное влияние на ценовую ситуацию на внутреннем рынке и в дальнейшем продукция птицеводства будет оставаться доступной для широкого круга потребителей», — сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

При этом в ведомстве отметили, что с конца прошлого года наблюдается снижение отпускных цен на яйца. По данным министерства, за это время по состоянию на 18 сентября стоимость яиц первой и второй категорий сократилась на 22,6 и 29,5% соответственно и в среднем составляет 73,2 и 58,6 рубля. Указанная динамика транслируется в розницу, подчеркнули в Минсельхозе.

«Проект постановления поступал в министерство и был согласован. В 2024 году наблюдается снижение цен на яйца: на 0,3% с начала сентября и на 19,7% с начала года», — добавили в пресс-службе Минэкономразвития.

«Согласно сложившейся практике, взимаемое торговыми организациями вознаграждение за приобретение определенного объема товара направляется на реализацию мероприятий, стимулирующих спрос конечного покупателя. Вместе с тем куриные яйца социально значимый товар, и потребность в них практически неизменна. Кроме того, яйцо куриное само по себе является трафикообразующим товаром в торговых организациях», — пояснили в ФАС.

Напомним, дефицит куриных яиц в России и рост цен на этот товар возник в конце 2023 года. Только за октябрь они подорожали на 13,1% по сравнению с сентябрём, а в некоторых регионах их начали продавать поштучно. К концу года средняя розничная цена яиц увеличилась более чем на 40%. В результате правительство вынуждено было принять целый ряд мер. В том числе обнулить пошлины на импортные яйца, а также начать переговоры с дружественными государствами об увеличении поставок этой продукции.

Гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева в беседе с «Известиями» заявила, что объединение поддерживает предложение ФАС по запрету выплат торговым сетям:

«Указанная мера положительно скажется на сдерживании цен на куриные яйца, а производители смогут инвестировать эти деньги в развитие своего производства».

Но есть и те, кто придерживается другой точки зрения.

«Вознаграждение не учитывается при определении цен на продовольственные товары и не оказывает на них влияние — это инструмент стимулирования торговых сетей приобретать большее количество товара и предоставлять этому товару маркетинговую поддержку. Механизм вознаграждения позволяет небольшим производителям попадать на полки крупных сетевых магазинов и выдерживать конкуренцию со стороны более крупных игроков. Ограничение конкуренции приведёт к усилению рыночных позиций крупных производителей, которые могут в одностороннем порядке пересматривать и повышать цены», — уверен председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.

Запрет на вылов воблы продлят на 2025 год

В России «плохая ситуация» с воблой, запрет на её вылов будет продлён на 2025 год, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков в кулуарах Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.

«Надо дать отдохнуть, надо дать определенным запасам определенное время на восстановление, на отдых», — сказал он. Шестаков ожидает естественного восстановления запасов воблы при условии «нормальных попусков воды».

Промышленный и любительский вылов воблы в Астраханской области и в Каспийском море был запрещён до конца текущего года. Исключением стали десять дней в апреле. По словам губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, вобла находится на грани исчезновения в этом регионе. В прошлом месяце Минсельхоз выступил за продление этих мер на 2025 год, а также предложил распространить его на Волгу, её водотоки в Астраханской области и водные объекты Калмыкии.

По данным Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»), в 1930 году улов воблы в Астраханской области превышал 240 тыс. т, в 1990-м — уже 18 тыс. т, а к 2023-му — менее 1 тыс. т. Негативное влияние на популяцию воблы оказали ежегодное снижение уровня воды и бесконтрольный любительский вылов. По мнению учёных, главная проблема — неудовлетворительные условия на Волге и Каспии, которые не позволяют этой рыбе воспроизводиться.