,

КИНТО® ПЛЮС — непревзойденная защита каждого семени!

Один препарат для защиты семян всех зерновых культур от множества важнейших грибных заболеваний… Мечта или уже реальность? Скорее последнее, если в дело вступает КИНТО ПЛЮС — трехкомпонентный фунгицид с инновационной препаративной формой. Давайте посмотрим, на что он способен!

ФОРМУЛА УСПЕХА

Эффективность обработки семян зависит от многих факторов, среди которых не только эффективное против того или иного патогена действующее вещество, или, как правило, их сочетание, но и безопасность: активные компоненты, входящие в состав препарата, должны оказывать минимально возможное негативное влияние на прорастание культуры и ее дальнейшее развитие.

Еще лучше, если помимо защитного и лечебного действия препарат дополнительно оказывает положительный физиологический эффект на растение. Огромное значение также имеет и качество препаративной формы. Сочетание таких характеристик, как уровень пылеобразования, стабильность формуляции на поверхности семян во времени и при воздействии широкого диапазона температур, интенсивность окрашивания, отсутствие снижения сыпучести зерновой массы и др. в конечном итоге определяет удобство, легкость и надежность применения того или иного препарата для защиты семян.

И все это есть в КИНТО® ПЛЮС — новом фунгициде для обработки семян с высокотехнологичной препаративной формой и возможностью применения для защиты всех выращиваемых на территории нашей страны зерновых культур.

ИГРА ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ!

Многие сельхозпроизводители наверняка знакомы с фунгицидом для обработки семян КИНТО® ДУО, который в свое время произвел настоящий фурор на рынке, поскольку этот препарат мог не только обеззараживать семена, но и обеспечивать дезинфекцию почвы. К слову, до сих пор немало предприятий называет его эталоном в борьбе со снежной плесенью. Но время не стоит на месте, болезни прогрессируют, а компания BASF представляет КИНТО® ПЛЮС — фунгицид уже с тремя действующими веществами в составе, взаимно дополняющими друг друга по спектру активности. Все они относятся к разным химическим классам и обладают различной подвижностью в почве и семени, что позволяет эффективно справляться с инфекцией независимо от ее локализации. Так, флудиоксонил (фенилпирролы) обладает контактным действием, тритиконазол (триазолы) — системным, а КСЕМИУМ (карбоксамиды) может перемещаться и системно, и трансламинарно.

Результатом такой комбинации является надежный контроль широкого спектра заболеваний, вызванных как почвенной, так и семенной инфекциями. КИНТО® ПЛЮС отлично защищает растения не только от комплекса фузариозных и гельминтоспориозных гнилей, септориоза, пиренофороза, но и оказывает значительное угнетающее действие на возбудителя снежной плесени благодаря флудиоксонилу в составе, а также ризоктониоза — за счет наличия КСЕМИУМ и флудиоксонила. В то же время тритиконазол высокоэффективен против патогенных организмов, находящихся на поверхности семени, например, таких как возбудители твердой головни, вызываемой грибами Tilletia caries и Tilletia foetida, и пыльной головни (грибы рода Ustilago), которая локализуется в зародыше семени.

Отдельно хочется отметить тот факт, что КИНТО® ПЛЮС обладает высокой селективностью и мягким действием на проростки и всходы. В отличие от большинства препаратов, содержащих азольные компоненты, все три действующих вещества КИНТО® ПЛЮС, включая тритиконазол, не оказывают ретардантного эффекта. И даже напротив: КСЕМИУМ, или флуксапироксад, стимулирует развитие растений и, в частности, способствует формированию более развитой корневой системы и надземной части, т. е. обладает AgCelence-эффектом. А еще это больше возможностей для лучшей всхожести при любых погодных условиях. Хорошо развитые растения, имеющие мощную корневую систему, эффективнее используют воду и элементы питания, в том числе при подкормках, быстрее возобновляют вегетацию весной и легче переносят стрессовые условия, например, засухи и высокие температуры. В результате улучшаются элементы структуры урожая зерновых культур, такие как продуктивная кустистость, количество зерен в колосе, масса 1000 зерен и в конечном итоге количество сохраненного урожая.

В ПРЕКРАСНОЙ ФОРМЕ!

Высокотехнологичная препаративная форма — одно из главных достоинств КИНТО® ПЛЮС. Она позволяет получить максимальную биологическую эффективность в защите от почвенной и семенной инфекций, а также обеспечить безопасное, легкое и удобное применение препарата. Благодаря наличию в составе фунгицида современного прилипателя достигается снижение запыленности рабочей зоны, устойчивость к потере д. в. при хранении зерновой массы, загрузке, транспортировке и посеве.

Снижение пылеобразования

Как известно, чем больше пыли содержится в партиях семян, тем выше потери препарата, используемого для их обработки. В России мы в основном руководствуемся «Требованиями безопасности при фитосанитарной подготовке семян, посадочного материала и их обороте». А в Европе, к примеру, также существуют четкие регламенты, определяющие возможное количество пыли при применении средств защиты растений для обработки семян, которые и для нас могут служить хорошим ориентиром. Так, согласно нормативам, установленным Европейской Ассоциацией по семеноводству (ESA), допустимые показатели содержания пыли при обработке не должны превышать 4 г/100 кг семян, т. е. не более 40 г на тонну. Кроме того, не стоит забывать и о том, что наличие примеси в виде пыли — это также последствие не очень качественной подготовки семян (см. график 1).

Хорошая сыпучесть

Препаративная форма КИНТО® ПЛЮС также положительно влияет на снижение коэффициента трения семян, улучшая их сыпучесть и, таким образом, облегчает и ускоряет работы, связанные с хранением, погрузкой, разгрузкой и транспортировкой партий обработанного зерна.

Качественное нанесение и отличное окрашивание семян

Еще одной в буквальном смысле яркой визитной карточкой КИНТО® ПЛЮС является отличное прокрашивание семян и надежное закрепление красителя на обрабатываемой поверхности, что позволяет с большей долей объективности судить о равномерности и качестве нанесения препарата. При этом данные показатели практически не зависят от количества применяемого рабочего раствора. Во всех случаях результат неизменно ощутимый — качественное покрытие семян препаратом для их защиты на высоком уровне. Таким образом, КИНТО® ПЛЮС не просто обеспечивает надежный контроль всех значимых заболеваний зерновых культур, но и защищает здоровье каждого, кто контактирует с протравленными семенами, а также позволяет придерживаться всех установленных экологических и санитарных стандартов.

ПРЕИМУЩЕСТВА

УСИЛЕННАЯ ЗАЩИТА ОТ ПОЧВЕННОЙ И СЕМЕННОЙ ИНФЕКЦИЙ

  • 100%-й контроль головневых заболеваний
  • 100%-я защита от гельминтоспориозов
  • Снижение вредоносности ризоктониоза за счет КСЕМИУМ
  • 87%-й контроль снежной плесени и фузариоза
  • Снижение вредоносности тифулеза

УЛУЧШЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕПАРАТИВНОЙ ФОРМЫ

  • Существенное уменьшение пылеобразования
  • Увеличение сыпучести зерновой массы
  • Надежное нанесение на семена и качественное их окрашивание

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ НА РАСТЕНИЕ

  • На +5% выше всхожесть в отсутствие инфекции
  • На +5% выше урожайность в отсутствие инфекции

Дополнительная информация о компании BASF на Торговой площадке  БАСФ

Журнал «Моя Сибирь», апрель 2022