
Корма по праву можно назвать одним из краеугольных факторов успешного животноводства. Однако далеко не все хозяйства уделяют их качеству должное внимание. Неправильная расстановка приоритетов в аграрном производстве приводит к экономическим потерям.
Кормовой рацион для жвачных животных условно делится на две части — концентраты и объемистые корма. К объёмистым кормам относятся силос и сенаж. Богатые клетчаткой и важные для удовлетворения потребностей жвачных, именно они составляют наибольшую часть рациона коров. Выверенное использование объемистых кормов способствует оптимальному пищеварению, поддержанию здоровья рубца и, как следствие, повышению продуктивности коров.
Однако качество сочных и объемистых кормов, которые фермеры заготавливают на местах, как правило, нельзя назвать высоким. Причины могут быть разными. Но основная из них — несоблюдение технологий кормозаготовки.
Сложность возникает на этапе консервирования, в течение которого углеводы в растительной массе преобразуются в органические кислоты. Это обеспечивает сохранность и качество кормов. Другими словами, в анаэробной среде без кислорода молочнокислые бактерии превращают сахара в молочную кислоту, создавая кислую среду, которая препятствует росту патогенных бактерий.
При нарушении технологии заготовки кормов в зеленой массе начинают развиваться патогенные микроорганизмы, потребляющие питательные вещества, такие как сахар и белок. Эти микроорганизмы вызывают нагревание зеленой массы, что усиливает процесс нагрева при хранении и выделяют вредные и токсичные вещества (аммиак, микотоксины, масляную кислоту) в будущий силос.
Скармливание испорченного силоса животным чревато снижением иммунитета, увеличением частоты воспалительных заболеваний, нарушением обмена веществ (ацидоз, кетоз), расстройством пищеварения и увеличением ветеринарных расходов. Кроме того, снижается содержание жира и белка в молоке, в основном продукте молочного животноводства. Разумеется, количество молока также уменьшается.
При использовании традиционных методов заготовки и хранения кормов неизбежны потери. Количественные потери из-за порчи и плесени могут достигать 20–25%. В случае серьезных технических нарушений потери могут достигать 100%. Помимо объемных потерь, существуют также потери качества корма: продуктивность скота может снизиться на 30%, если один или два класса корма будут потеряны или деградируют до некондиционного уровня. Это может выражаться в снижении надоев молока и увеличении потребления концентратов, что влечет за собой соответствующие последствия.
Эффективность процесса ферментации силоса напрямую зависит от строгого соблюдения технологии заготовки кормов. Однако на практике нормы производства часто нарушаются, что приводит к нежелательным последствиям.
Существует множество факторов, способствующих техническим сбоям, включая человеческий фактор и организацию процесса заготовки кормов. К ним относятся риски, которые человек не может контролировать, например, погодные условия. Поэтому в последние годы актуальным стало использование промышленных консервантов в процессе заготовки силоса. Эти консерванты помогут исправить ошибки в процессе кормозаготовительной кампании и стабилизировать микробиологические процессы на ранних стадиях созревания силоса.
Рынок промышленных консервантов делится на две категории в зависимости от действующих веществ: химические и биологические консерванты. Биологические консерванты основаны на культурах микроорганизмов, способных производить органические кислоты путем облегчения процессов ферментации. Однако применение биологических консервантов весьма ограничено, особенно при переработке сложносилосуемого сырья (например, бобовых),
из-за необходимости соблюдения множества условий (наличие сахаров, отсутствие кислорода, влажность и т. д.), нужных для их эффективной работы.

Сейчас химические консерванты кормов в основном представляют собой смеси органических кислот, которые являются гомологами кислот, образующихся в процессе созревания силоса. Химические консерванты — это готовые органические кислоты, которые действуют универсально в широком диапазоне влажности на все виды сырья, включая трудносилосуемые культуры.
В России был разработан и успешно внедрен в производство уникальный химический консервант «Витасил 2 Плюс», основанный на органических кислотах. Продукт применяется для консервации силоса и сенажа при различных уровнях влажности, а также для обработки плющеного зерна, сена и сена в рулонах.
«Витасил 2 Плюс» содержит смесь органических кислот и их солей, которые создают буферный эффект. Основной компонент — муравьиная кислота, которая быстро снижает уровень pH зеленой массы и буферизуется формиатом натрия, делая зеленую массу более компактной и способствуя более эффективному уплотнению. Также в состав входят пропионовая кислота в качестве фунгицида, ледяная форма уксусной кислоты для инактивации дрожжей и дрожжеподобных микроорганизмов и бензоат натрия в качестве консерванта против аэробной микрофлоры.
Добавление в зеленую массу консерванта «Витасил 2 Плюс» быстро снижает pH до оптимального значения около 4,2 единиц. Подкисление начинается сразу после закладки на хранение зеленой массы и играет важную роль в предотвращении порчи. В то же время молочнокислые бактерии начинают вырабатывать молочную кислоту уже на ранних стадиях ферментации. В результате получается силос с оптимальным уровнем кислотности и пониженным содержанием аммиака и масляной кислоты.

Добавление консерванта «Витасил 2 Плюс» предотвращает рост клостридий в силосе и сенаже благодаря его сильному антимикробному действию. Этот консервант не только защищает корм во время хранения, но и предотвращает нагревание корма после выемки и обеспечивает аэробную стабильность на кормовом столе.
С технической точки зрения «Витасил 2 Плюс» добавляется так же, как и другие химические консерванты. С помощью насоса-дозатора, подключенного к кормоуборочному комбайну, консервант подается через форсунку в измельченную зеленую массу, которая затем направляется в транспортное средство и далее в траншею. Дозировка устанавливается на уровне 3–5 л/т в зависимости от состава травы, соотношения сахара и протеина, а также влажности силосной массы и регулируется расходомером.
Специалисты компании «АгроВитКорм» в июне 2023 года принимали участие в заготовке сена из многолетних трав в управляющей компании холдинга «Арсиб» в Тюменской области.
Закладка сенажа осуществляется с применением химического консерванта «Витасил 2 Плюс». Такое решение было принято с учетом неблагоприятных погодных условий в 2023 году.
Из-за засухи трава не успела полностью развиться, урожайность была низкой, срез приходилось делать низко, чтобы взять больше массы. В результате зеленая масса содержала значительное количество пыли и почвы, и почвы, что повышает уровень золы в готовом корме.
Внесение консерванта осуществлялось с помощью кормоуборочного комбайна. Форсунки были установлены на хобот комбайна. Количество используемого консерванта составляло 3 л/т. Основная закладка осуществлялась в бетонной траншеи, стенки которой не покрывались пленкой.
Только верхний слой был покрыт пленкой, состоящей из двух слоев: вакуумного (40 микрон) и основного (150 микрон).
При укладке зеленой массы было допущено множество технических нарушений, вызванных человеческим фактором. Сбои в работе оборудования приводили к тому, что зеленая масса получалась слишком влажной или сухой. В то же время, учитывая использование химических консервантов, температура во время укладки сенажа никогда не превышала 30 °C. Иными словами, химический консервант «Витасил 2 Плюс» сработал идеально. Этот факт был подтвержден результатами анализов, проведенных после укладки. Несмотря на серьезные технические нарушения, содержание масляной кислоты в сенаже было минимальным, а показатель соответствовал высшему и первому классу. Иными словами, показатели корма с добавлением химического консерванта «Витасил 2 Плюс» были удовлетворительными, невзирая на негативные факторы.
Использование химического консерванта «Витасил 2 Плюс», содержащего органические кислоты, эффективно улучшает качество силоса и сенажа, предотвращает потери корма, поддерживает здоровье и продуктивность молочных коров. Учитывая важность объемистых кормов в рационе скота, он также способствует повышению рентабельности производства.


ООО «Агровиткорм»
141009, Московская обл., городской округ Мытищи, г. Мытищи, Олимпийский проспект, стр.10, этаж 8, помещение 1
info@agrovitkorm.ru +7 (495) 646-05-20 www.agrovitkorm.ru