,

Царица полей

С начала года цены на кукурузу выросли почти на 20%, в результате чего российский экспорт, как ожидается, упадёт на 44%. Основная причина – плохие прогнозы по сбору, худшие с 2018 года.

Золотой початок

В конце сентября стоимость кукурузы в различных регионах России значительно выросла. Так, на Юге цены поднялись на 835 рублей и достигли 16583 рублей за тонну. В Черноземье рост составил 750 рублей (до 15210 рублей за тонну), а в Центре – 565 рублей (до 14917 рублей за тонну).

По данным аналитической компании «ПроЗерно», этот рост стал самым высоким на российском рынке зерна за последнее время. Эксперты связывают рост цен на кукурузу с несколькими факторами. Во-первых, в текущем году ожидается из-за неблагоприятных погодных условий низкий урожай кукурузы – всего около 12 млн тонн. В Краснодарском крае, на который приходится 17% посевных площадей кукурузы, урожайность сократилась на 54%. На Воронежскую область приходится 8% посевных площадей – там падение урожайности 27%, в Тамбовской области – 44% (на регион приходится 6% сбора кукурузы), в Ставропольском крае (6%) урожайность упала на 44%.

«Неблагоприятные погодные условия – не единственная причина снижения урожайности. Свою роль сыграло увеличение доли контрафактной продукции. По оценкам экспертов, доля подделок на рынке кукурузы доходила в этом году до 15%. Аграрии рисковали и покупали семена сомнительного качества, всхожесть которых оказалась очень низкой, в итоге и фермеры потерпели убытки, и на статистике урожайности это тоже отразилось», – говорит управляющий партнер RUSEED Марк Гехт.

Во-вторых, с 2 октября была повышена экспортная пошлина на кукурузу в 9,5 раза – с 292,7 рубля за тонну до 2786 рублей за тонну. Повышение пошлины вызвало споры среди экспертов. Некоторые считают, что это мера, направленная на снижение цен на внутреннем рынке. Другие же уверены, что повышение пошлины необоснованно и может привести к сокращению экспорта российской кукурузы. Правда, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отметил – при ожидаемом урожае экспорт всё равно будет осуществляться, но его объём составит около 1,5-2,5 млн тонн (в прошлом году – 7,34 млн тонн).

Без кукурузы не останемся

Россия входит в десятку крупнейших экспортеров кукурузы в мире. Отрыв первых четырёх стран довольно велик: экспорт кукурузы из Бразилии в 2023 году составил 55,9 млн т, из США – 45,9 млн т, из Украины – 26,4 млн т, из Аргентины – 21,8 млн т. «Что касается России, то поставки можно оценить в 4,5–5 млн т. ВТО (Всемирная торговая организация) оценивает их в 2023 году на уровне 3,3 млн т (но, возможно, без учёта отгрузок в некоторые страны), Министерство сельского хозяйства США в 2023/2024 сельхозгоду – в 6,2 млн т», – приводит данные аналитик отдела мониторинга внешней среды «Центра Агроаналитики» Алексей Горьков.

В стоимостном выражении, по данным TradeMap, Россия в 2023 году экспортировала кукурузы на сумму 932 млн долларов, преимущественно в Турцию, Иран, Израиль, Китай, Латвию и Южную Корею.

Хрущёвская надежда

Отношение к кукурузе в нашей стране ещё со времён СССР неоднозначное. В 1955 году Никита Хрущёв на пленуме долго и много говорил о животноводстве. Ставил в пример американцев: мол, они ведут дела куда успешнее нас, а потому и за мясом очереди не выстраиваются. По его мнению, секрет этого был прост. Одно из главных мест в американском сельском хозяйстве отводилось кукурузе. Когда в 1956 году Хрущёв потребовал «догнать и перегнать Америку» в плане производства мяса и молока, вопросов, чем кормить эту армию коров, свиней и прочего скота, не возникло.

С 1959 года посадки кукурузы в СССР начинают расти почти в геометрической прогрессии: если в 1956 году под них отводилось 18 млн гектаров, то уже к 1962 году – 37 млн га.

А через несколько лет после начала кукурузной кампании стали появляться первые тревожные звоночки: возник дефицит зерна, хлеб стал редкостью на прилавках. Правительству вновь, как и в военные годы, пришлось вводить хлебные карточки. «Царица полей» так и не заменила зерно.