ЖИВЫЕ ДРОЖЖИ БиоСпринт И ЗАЩИЩЕННЫЙ АЗОТ НитроШур В РАЦИОНАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

korovkiСовершенствование технологий производства молока и мяса включает в себя и повышение требований к кормовой базе животноводческих предприятий и новый подход к вопросам кормления животных. Селекционная работа превратила корову в «фабрику молока», которая готова синтезировать молоко даже в ущерб своему здоровью. Поэтому кормление высокопродуктивных коров в первый период лактации приобретает еще более важное значение, и от того, как на практике будет решен этот вопрос, зависит здоровье животного, продолжительность его производственного использования и соответственно экономические показатели производства.

Итак, первоочередная задача заключается в предоставлении дойной корове в первой фазе лактации рациона кормления с высокой концентрацией питательных веществ, максимально снижая отрицательный баланс в организме животного. У большинства животноводческих предприятий существует проблема качества заготавливаемых кормов (высокая влажность, низкий уровень рН, малое содержание энергии и протеина). Поэтому в рационы высокопродуктивных коров включается большое количество концентрированных кормов, богатых энергией. Обычно это зерновые (пшеница, ячмень, тритикале, овес), которые характеризуются быстрым распадом крахмала в рубце, что является следствием резкого падения уровня рН рубца, которое ведет к прекращению жизнедеятельности и гибели полезной микрофлоры, переваривающей клетчатку. Это является одной из причин нарушения рубцового пищеварения и заболевания ацидозом.

В рацион кормления коров опытной группы был введен БиоСпринт в количестве 4г/гол. в сутки. При одинаковом потреблении кормов коровы опытной группы имели надой выше на 1,1 кг молока по сравнению с контрольной

В целях профилактики подобных нарушений в хозяйствах используют «стабилизаторы» рубцового пищеварения – живые дрожжевые культуры. Действие живых дрожжей основано на использовании кислорода в процессе своей жизнедеятельности, тем самым, попадая в рубец они создают анаэробную среду для развития целлюлозолитических бактерий, сокращая интервалы в работе микрофлоры после кормления. Также дрожжи синтезируют ферменты, расщепляющие питательные вещества кормов, в том числе и клетчатку, снижают образование молочной кислоты, тем самым сдерживают падение уровня рН рубца.

Участие дрожжевых культур в рубцовом пищеварении положительно сказывается на нормализации рН рубца, развитии полезной микрофлоры, переваривании клетчатки грубых кормов, увеличении потребления кормов, что ведет к повышению молочной продуктивности и содержания жира и белка в молоке.

Кормовой пробиотик БиоСпринт содержит живые дрожжи Saccharomyces cerevisiae штамма, специально выведенного для жвачных животных, с высокой концентрацией: 15х109 КОЕ/г. Норма ввода в рацион кормления 3-4г/гол. в сутки — для дойных коров и 2-3г/гол. в сутки — для ремонтных телок и бычков на откорме. Апробирован в различных климатических условиях с разными кормовыми базами.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ:

Германия

Испытания проведены на ферме в Саксонии на 400 коровах голштинофризской породы от 4 до 22 недель лактации. Опытная и контрольная группы были уравнены по продуктивности: средний удой 38,5 кг/сутки; 81 день лактации и в среднем по 1,4 количеству лактационных периодов. В рацион кормления коров опытной группы был введен БиоСпринт в количестве 4г/гол. в сутки. При одинаковом потреблении кормов коровы опытной группы имели надой выше на 1,1 кг молока по сравнению с контрольной.

Иран

Испытания проведены на животноводческом предприятии на 56 коровах голштино-фризской породы (в среднем 145 дней лактации) в жаркий период года. В течение 4 недель дойные коровы получали с рационом кормления 4 г/гол. БиоСпринт. В результате у коров опытной группы повысилось содержание жира в молоке на 0,16. По лабораторным анализам наблюдалось снижение содержания мочевины в молоке: 16.67 против 18.75 мг/% у коров контрольной группы.

Франция

На пяти фермах в течение 3 месяцев исследовали влияние БиоСпринт на перевариваемость клетчатки грубых кормов. До начала испытания коровы опытных групп в течение месяца не получали добавку, затем месяц им вводили в рацион БиоСпринт в дозировке 4 г/гол./сутки, затем снова месяц без применения живых дрожжей. Фракции клетчатки определялись при промывке навоза: 1кг навоза промывался через сито до тех пор, пока в сите не оставалась только клетчатка. Оставшуюся фракцию взвешивали и определяли уровень перевариваемости грубых кормов.

После обработки результатов, собранных со всех пяти ферм, было отмечено и зафиксировано, что уровень переваривания клетчатки в группах, получавших БиоСпринт, был гораздо выше, чем в контрольных группах. Введение в рацион живых дрожжей БиоСпринт снизило содержание клетчатки в навозе более чем на 13%!

Результаты испытаний подтверждают эффективность использования в кормлении высокопродуктивных коров пробиотика БиоСпринт для стабилизации рубцового пищеварения, профилактики ацидоза, повышения уровня молочной продуктивности и качества молока.

Неусвоенный азот в рубце повышает содержание аммиака, что приводит к интоксикации организма животного

Если рассматривать причины возникновения ацидоза у дойных коров, то главная из них – это нарушение энергопротеинового соотношения в рационах кормления, которое характеризуется недостатком перевариваемого протеина. В этом случае перед специалистом встает задача – оптимизировать рацион кормления по содержанию перевариваемого протеина, ввести в рацион или увеличить дачу протеиновых кормов (жмыхов, шротов).

С целью снижения себестоимости рационов кормления при обеспечении животных легкопереваримыми углеводами использовали мочевину, которая является источником азота. Но мочевина при попадании в рубец очень быстро распадается, выделяя азот, который в полном количестве не может быть усвоен микрофлорой рубца. Неусвоенный азот в рубце повышает содержание аммиака, что приводит к интоксикации организма животного.

Для того, чтобы синтез белка микроорганизмами был максимально эффективен, необходимо как следует скоординировать высвобождение азота и углеводов в рубце. Для этой цели был разработан препарат НитроШур (капсулированная мочевина с содержанием азота не менее 40%) по запатентованной технологии полной инкапсуляции. Такая технология обеспечивает гладкую поверхность частиц продукта, его высокую степень защиты и стабильности. За счет этой технологии азот постепенно, одинаковыми порциями высвобождается в рубце, что позволяет микрофлоре использовать его на 100% для синтеза аминокислот без повышения уровня аммиака в рубце. Таким образом ввод в рацион НитроШур позволяет снизить количество дорогостоящих высокопротеиновых кормов и стабилизировать усвоение протеинов.

Грамотный подбор и использование специализированных кормовых добавок – это решение проблем со здоровьем животных, увеличение эффективности использования кормов, способ повысить надои и улучшить качество молока.

Инновационные технологии производства специализированных кормовых добавок позволили получить препараты высокого качества НитроШур и БиоСпринт, практическое применение которых способствует повышению рентабельности производства молока и мяса.

Исаева Елена Александровна,
главный специалист по КРС, кандидат СХ наук