Желаемое vs. действительное

господдержка АПКПлановые показатели по агрострахованию с господдержкой расходятся с реальными потребностями АПК

Правительство РФ утвердило изменения в Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020гг., согласно которым показатели по страхованию урожая по итогам 2017 года в целом по стране близки к показателям 2016 года (около 4 млн га). К окончанию срока действия программы к 2020 году они плавно должны увеличиться примерно на 17% к показателям 2017 года. По страхованию сельскохозяйственных животных ситуация складывается по-другому: в 2017 году число планируемых к страхованию с господдержкой голов оказалось почти на 40% меньше по сравнению с 2016 годом. Более того, к 2020 году застрахованное поголовье животных планируется увеличить только на 7% к и без того значительно сниженным показателям этого года.

«Утвержденные Правительством плановые показатели по охвату страхованием с господдержкой урожая и сельскохозяйственных животных в 2017 году оказались значительно ниже заявленных страховщиками планов, — сообщил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – Так, по страхованию урожая показатели госпрограммы по итогам 2017 года составили порядка 4 млн га – это на 20% ниже заявленных планов. Что касается поголовья животных, то здесь произошло снижение более чем в два раза – до 2,5 млн голов против планируемых ранее 5,8 млн голов».

Если в целом по стране страхование урожая с господдержкой в 2017 году не претерпело существенных изменений, то по федеральным округам ситуация неравнозначная. Так, в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах площадь посевных, которую в 2017 году планируется застраховать с господдержкой, снизилась на 13-17%. Неоднозначная ситуация и по регионам: например, в ЦФО наиболее заметное снижение (почти в три раза) по страхованию урожая произошло в Тамбовской области: с 200 тыс. га посевов, застрахованных в 2016 году, до 70 тыс. га по заложенным в госпрограмме на 2017 год. В Татарстане и Самарской области разница между показателями 2016 года и планами на 2017 год составляет 25-30%.

господдержка АПКВ животноводстве в 2017 году поголовье, которое планируется застраховать с господдержкой, снизилось на 30-70% практически по всем федеральным округам. Наиболее заметное падение (с 512 тыс. до 143 тыс. условных голов) произошло в Северо-Западном федеральном округе, а также в Приволжском федеральном округе, где в 2017 году планируется застраховать 293 тыс. условных голов, притом что в 2016 году по факту было застраховано 821 тыс. голов. Единственный регион, где в 2017 году программой предусмотрено незначительное повышение показателей с 34 тыс. до 43 тыс. условных голов, — это Дальневосточный федеральный округ.

«Основная причина снижения показателей по страхованию с господдержкой – уменьшение в целом финансирования отрасли АПК по направлениям, вошедшим в «единую субсидию», а также включение в эту субсидию расходов на страхование, — говорит Корней Биждов. – В НСА регулярно поступает информация из региональных органов АПК о вынужденном снижении показателей охвата посевных площадей и поголовья сельхозживотных страхованием с господдержкой из-за дефицита средств «единой субсидии». Причем такие письма поступают, в том числе, и из ведущих аграрных регионов, в которых в 2016 году спрос на агрострахование с господдержкой был высоким — Белгородская и Самарская области, Краснодарский край».

Корней Биждов выразил надежду, что в 2017 году отрасли АПК дополнительно будут выделены средства на господдержку сельского хозяйства, из которых только для дофинансирования «единой субсидии» требуется 10 млрд. рублей — ранее с такой просьбой в Белый дом обратился глава Минсельхоза РФ. Возможно, часть из этих средств может быть направлена регионами на страхование.

«В условиях, когда возможности федерального бюджета по оказанию помощи сельхозпроизводителям при возникновении чрезвычайных ситуаций объективно ограничены, отказ от субсидирования страхования оставляет аграриев один на один со своими рисками при возникновении потерь от природных явлений, — говорит Корней Биждов. – При том, что в современных условиях вложения средств бюджета в господдержку АПК – это не просто дотации, лежащие бременем на бюджете, а инвестиции в растущую отрасль, которые государство должно защитить».