ЗЕРНОВОЙ ДАВОС ОЦЕНИЛ ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА

zerno-forumКукуруза в России обретает былую славу. Тогда как европейские и американские фермеры сокращают ее посадки, высвобождая площади под сою, рыжики и подсолнечник

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ СНОВА В ТРЕНДЕ

На «Зимней зерновой конференции» в Белокурихе говорили об итогах сельскохозяйственного периода 2013–2014 и определяли приоритеты будущего сезона. Состав экспертов, приехавших на Алтай, в очередной раз подтвердил международный статус этого мероприятия.

В числе спикеров конференции — заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Клепач, генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, заместитель директора департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Сергей Сухов, президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган, член Совета Директоров Группы компаний «Зерно.UA» (Украина) Андрей Друзяка и другие. Участниками форума в Белокурихе стали представители 110 компаний из 15 регионов России, а также из Украины, Германии и Казахстана.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, сообщил о результатах сезонов 2013 — 2014 годов и наметил предварительные прогнозы на 2014–2015 годы.

Небольшие запасы нераспроданного зерна указывают на то, что цены еще подрастут

Свое выступление эксперт начал с показа слайда, который демонстрировал участникам конференции ровно год назад. Тогда он предрекал высокую вероятность того, что «цены на зерно свалятся до неприличного уровня». Это было время фиксации нового урожая. В реальности цены действительно свалились, даже ниже, чем рассчитывали операторы рынка. Ожидания сбылись. Пшеница торговалась по 55 долларов за тонну, но потом несколько раз цены отыгрывались и в течение сезона даже поднимались до 290 долларов.

— В 2013 году у нас состоялось рекордное за всю историю России падение цен на пшеницу на внутреннем рынке, — говорит Дмитрий Рылько. — Ужасающее на юге и в Сибири. Сейчас ситуация нормализуется и можно говорить об очень приличном экспорте. Торги идут по графику, близкому к периоду 2011–2012 года. Уже можно отметить по меньшей мере три экспортных рекорда. По кукурузе, сорго и, благодаря неурожаю, — по нуту, спрос на который превысил предложение.

В ближайшее время экспортная активность не затихнет. Аграрии юга оживились — российская пшеница стала вновь конкурентоспособной. Мы вступили в этот сезон со средним объемом и качеством зерна. Некоторый спад объясним тем, что на европейской территории России и в Западной Сибири лили беспрерывные дожди. Погода сбила привычные показатели Центрально-Черноземного района, Урала и части Поволжья.

Небольшие запасы нераспроданного зерна, которые можно смело назвать остатками, подтверждают общую тенденцию и указывают на то, что цены еще подрастут. На юге сконцентрирован самый большой объем экспортной пшеницы. В центре запасы «подъедаются» и приближаются к минимальным значениям. Что касается ситуации в Поволжье, то здесь достоверность информации как всегда вызывает сомнения. Эта территория постоянно грешит с отчетностью, что несколько путает карты биржевиков. Показанные в отчетности минимальные запасы сегодня не слишком коррелируются с тем, что мы видим в реальности.

На текущее значение цен влияют данные, приходящие из пяти основных регионов — крупных участников рынка. Из них юг России находится в наиболее выигрышном положении, традиционно получая за свой товар самую высокую цену, неподъемную для других территорий. Это объясняется благоприятными климатическими условиями и близостью к морским транспортным артериям. Остальные регионы «спрятаны» внутри России, и покупатели рассчитываются с ними с учетом предстоящих расходов на логистику.

Алтай биржевики называют «бычье-медвежьим углом» зернового рынка. Получив хороший урожай, он опускается ниже всех регионов. А при плохой статистике остается в серединке. Но говоря об Алтае, следует учитывать, что политика этого региона направлена на повышение конкурентоспособности местных мукомолов, в последнее время активно выводящих свой товар на внешние рынки. А в их интересах приобретать зерно подешевле.

Говоря о передвижении зернового товара по территории России, Дмитрий Рылько подметил любопытную перемену. В последние годы на дорогах, ведущих из Казахстана, наблюдается оживленное автомобильное движение. Караваны с пшеницей ввозят в страну колоссальные объемы товара. Какие именно, непонятно. Можно лишь предположить, что это несколько сотен тысяч тонн.

В России наблюдается любопытная тенденция, связанная с рекордным импортом семян кукурузы – своих запасов на всех сельхозпроизводителей уже не хватает

В России наблюдается еще одна любопытная тенденция, связанная с рекордным импортом семян кукурузы — своих запасов на всех сельхозпроизводителей уже не хватает. Это значит, что аграрии, особенно проживающие в европейской части страны, продолжают верить в эту культуру. Можно даже предположить, что в следующем сезоне ей будет возвращен громкий титул царицы полей. Интерес к ней не потерян. Юг сейчас засеивает кукурузой больше площадей, чем обычно.

Китай уже который год подряд будоражит рынок своим бешеным импортом сои, хотя не так давно Поднебесная с не меньшим азартом торговала кукурузой, но вдруг перестроилась из-за резкой смены мировых тенденций. Рынок, как известно, живо реагирует на спрос. Сегодня наблюдается затухающий интерес Европы и США к био-этанолу, на изготовление которого идет кукуруза. Это новое веяние серьезно повлияло на конъюнктуру рынка. На первое место выходят масличные культуры, использующиеся в производстве био-дизеля, — соя, рапс, подсолнечник, рыжик. Тогда как в России кукуруза все еще пытается отвоевать некогда утраченную корону.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ АППЕТИТЫ НА РОССИЙСКУЮ ПШЕНИЦУ У ТУРЦИИ

Говоря о зерновой достаточности в 2013 — 2014 годах, генеральный директор компании «Про зерно» Владимир Петриченко подтвердил итоги и прогнозы своего коллеги и перечислил страны, которые уже фиксируют цены на будущий урожай в России.

По его наблюдениям урожайность по всем зерновым на круг была выше среднего, если сравнивать итоги последних восьми лет. При этом цены весьма хорошо росли, особенно в европейской части. Отчасти на этот процесс повлияли отложенное предложение, вызванное ожиданиями более высоких цен, и отложенное поступление из-за поздних сроков созревания культур. В России пик торгов пришелся на 1 ноября вместо 1 октября. Сроки сдвинулись из-за затянувшейся уборки в азиатской части России, а также из-за смены структуры урожая, в которой не последнее место занимала кукуруза, а ее чуть ли не последней убирали с полей.

Если посмотреть на качество пшеницы, то оно оказалось выше среднего уровня. Тогда как количество — 52 миллиона тонн, из которых 12 миллионов фуражной — заставило животноводов чувствовать себя вполне комфортно. Вместе с кукурузой и овсом они в общей сложности засыпали в свои закрома 41 миллион тонн кормового зерна. Это неплохой показатель. Сбора хватило и для экспортеров, которые работают на одном зерновом поле с переработчиками и являются их естественными конкурентами.

В настоящий момент экспорт зерновых идет весьма активно. Разочарованием сезона были бобовые, а кукуруза стала товаром № 2 в российском потоке. Надо сказать, что география поставок зерновых за рубеж постоянно расширяется. В прошлом году в списке покупателей лидировала Турция, интерес которой к нашей продукции объясняется ожидаемой в этой стране засухой. Турецкие операторы рынка уже сейчас фиксируют цены, по которым будут приобретать пшеницу. Второй в этом рейтинге называют Саудовскую Аравию, от которой по объемам закупок немного отстает Иран. Развиваются такие важные направления поставок пшеницы, как Африка, Южная Америка. Египет. Также наблюдается спрос со стороны японских операторов рынка на нашу кукурузу.

Важным элементом сезона были закупочные интервенции. Объем зерна для того, чтобы в перспективе управлять рисками, получился неплохой. Также нельзя не отметить, что вложенные государством 3,5 млрд рублей сыграли заметную роль на зерновом рынке. Но если произойдет интересный рост цен, то вполне реален и обратный выкуп, предполагает Владимир Петриченко.

Зимнюю зерновую конференцию по-другому называют Зерновым Давосом. Сюда уже не первый год приезжают крупные российские и зарубежные сельхозпроизводители, чтобы наметить стратегию развития предприятий. Мероприятие проходит в самое благоприятное время для подведения итогов, получения прогнозов на следующий сезон, обсуждения экономической и политической ситуации, влияющей на цены и помогающей определиться с конъюнктурой рынка.

Организаторами конференции являются ООО «ПроЗерно», Институт конъюнктуры аграрного рынка, Союз зернопереработчиков Алтая и ООО «Современные выставочные технологии». В качестве экспертов привлекаются известные в России и за рубежом специалисты в области экономики, планирования производства и биржевой торговли. Конференция проходит при поддержке Администрации Алтайского края.

Татьяна Шаронова