ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА НООО «АРСП»: РЕШАЕМ ВОПРОСЫ ПОЭТАПНО

618 июня в Сибирском Агропромышленном доме состоялось Заседание Совета НООО «АРСП», посвященное II Съезду работников агропромышленного комплекса Сибири.

Еще раз о состоянии АПК

Участниками Совета НООО «АРСП» было отмечено, что состояние отрасли остаётся кризисным. Кризисное состояние сохраняется уже в течение нескольких лет. Резкие изменения произошли в период реализации реформ в государстве, с начала 90-х годов, когда фактически было прекращено государственное регулирование цен.

За период с 1990 по 2000 год в Новосибирской области сокращены посевные всех сельскохозяйственных культур с 3442,9 тыс. га до 2718,8 тыс.га. В настоящее время посевная площадь на территории составляет 2448 тыс. га. Поголовье скота в хозяйствах всех категорий снизилось с 1644 до 577 тысяч голов. Производство молока снизилось с 1570 до 716 тысяч тонн.

Баланс ресурсов за 2012 год по использованию мясомолочных продуктов отражает недостаток ресурсов собственного производства на территории. Сложившееся потребление сформировано в значительной части за счет завоза (51,8 % мясной продукции и 30% — молочной продукции).

В производстве зерна результаты за ряд лет не дают устойчивой тенденции роста или стабильности. Как самый последний пример — урожай 2012 года. В связи с засухой он составил 1239,5 тысяч тонн, тогда как в 2010 году, например, урожай составил 2350,3 тысяч тонн.

Объемы производства продукции животноводства продолжают снижаться. В период зимовки 2012 — 2013 года сокращено поголовье крупного рогатого скота. На конец апреля сокращение составило 5,4% (32,9 тысяч голов). С января по апрель снизились на дои молока по сравнению с 2012 годом этого же периода на 12,8%.

По итогам работы 2012 года 19,3% предприятий сработали с убытком, сумма убытка — 241,4 млн. рублей.

Вступление России в ВТО также осложнило положение отрасли.

II Съезд работников агропромышленного комплекса Сибири: адаптация работы АПК Сибири в условиях членства России в ВТО и Таможенном союзе.

12 апреля 2013 года в Красноярске состоялся II Съезд работников агропромышленного комплекса Сибири. В нем приняли участие полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев, руководители передовых сельхозпредприятий, представители науки и др.

Главная цель съезда — выработка мер по адаптации работы агропромышленного комплекса Сибири в условиях членства России в ВТО и Таможенном союзе.

В ходе II Съезда состоялись круглые столы по вопросам растениеводства, кормопроизводства, животноводства в условиях членства России в ВТО и Таможенном союзе. Также рассматривались вопросы, касающиеся ельскохозяйственного страхования, государственных и муниципальных закупок, вопросы регулирования железнодорожного тарифа, подготовки и переподготовки кадров для агропромышленного комплекса с учетом членства России в ВТО и Таможенном союзе, и другие актуальные для АПК вопросы.

Участниками были отмечены негативные факторы, которые делают невозможным наращивание производства сельскохозяйственной продукции в 2013 и последующие годы. Сокращается существующая государственная поддержка, например, на горючесмазочные материалы, минеральные удобрения, перевозку зерна и продуктов его переработки и т.д. Продолжается отток населения в сельских поселениях Сибири, снижается качество жизни людей. Система государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения использует данные региональных НИИ гипроземов и агрономических служб 30-летней давности.

Участниками было предложено проводить подобные съезды раз в два года. Напомним, что I Съезд работников агропромышленного комплекса Сибири состоялся 25 октября 2007 года в Барнауле. Его главной темой стало выполнение национального проекта «Развитие АПК» и реализация «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».

Существующая транспортно-тарифная политика ОАО «РЖД» требует переработки

По мнению делегатов II Съезда членство России в ВТО открывает новые возможности по продвижению отечественного продовольствия на внешний рынок, создает условия жесткой конкуренции с иностранными поставщиками сельскохозяйственной продукции на российском рынке.

Однако сельское хозяйство и бизнес Сибири в связи с их удаленностью от основных российских рынков сбыта и поставок продукции на экспорт при существующей транспортно-тарифной политике ОАО «РЖД» оказались в особо сложном положении.

По этому вопросу был принят ряд решений, связанный с обращениями в ФСТ России, в ОАО «РЖД» с предложениями о нововведениях, касающихся существующих тарифов. Было решено рекомендовать компаниям, владельцам подвижного состава, исключить санкции на грузоотправителей за простой вагонов на железнодорожных путях общего пользования при отсутствии вины грузополучателей в простое вагонов. Также было решено рекомендовать ОАО «РЖД» упростить процедуру получения разрешений (особых условий) на перевозку продуктов питания и сельхозпереработки в контейнерах.

Сельскохозяйственное страхование нуждается в существенных изменениях

Федеральный закон от 25.07.2011 № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» ухудшил положение в сельскохозяйственном страховании, по мнению участников съезда, и нуждается в существенных изменениях и дополнениях вплоть до его отмены.

В связи с этим было решено обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением создать государственный страховой фонд с предоставлением гарантий сельхозтоваропроизводителям на покрытие ущерба в случае природных катаклизмов, предусмотрев в нем трехуровневую ответственность (государство – страховые компании – сельхозтоваропроизводитель) и возможность страхования отдельных сельскохозяйственных участков, в том числе от недобора урожая.

Также было принято решение предложить Сибирской Межрегиональной Ассоциации страховщиков совместно с Национальным союзом агростраховщиков и некоммерческими профессиональными объединениями предпринимателей в сфере сельскохозяйственного производства подготовить предложения по следующим вопросам:

1. Дифференциация страховых рисков и тарифов по районам сельскохозяйственного производства в субъектах Федерации;

2. Введение коэффициентов снижения размера страховых взносов для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не имеющих в течение последних 3-5 лет страховых случаев;

3. Упрощение процедуры и количества предоставляемых документов при оформлении фактов страховых случаев;

4. Аккредитация экспертов для оценки ущерба по страховым случаям;

5. Оплата страховых взносов сельскохозяйственными товаропроизводителями в рассрочку в течение 6 месяцев со дня заключения договоров страхования;

6. Оплата страхового возмещения как в случае недобора урожая по сравнению со средним пятилетним уровнем, так и при полной гибели урожая, в том числе на отдельных полях севооборота;

7. Страхование отдельных полей севооборота с высокоинтенсивными технологиями под программируемый урожай в соответствии с технологической картой;

8. Формирование перечней примерной информации для обоснования договоров страхования с указанием источников ее получения и форм сбора.

АПК требуются международн ые эксперты.

В связи со вступлением в ВТО возникла потребность в специалистах нового профиля. Отсутствуют подготовленные специалисты на предприятия агропромышленного комплекса, знающие в совершенстве между народные стандарты, нормы других стран-членов ВТО. Как следствие — поставки некачественной продукции в торговые сети и на перерабатывающие предприятия.

В целях обеспечения соответствующего уровня профессиональной подготовки было принято решение обратиться в Правительство Российской Федерации с предложениями рассмотреть вопросы подготовки квалифицированных специалистов в связи со вступлением в ВТО, профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов и руководителей АПК, повышения качества образования, а также необходимость выделения дополнительного финансирования для решения данного вопроса.

Также следует пересмотреть основные технологии производства и переработки, технологические и технические регламенты на сельскохозяйственную продукцию, усилить таможенное администрирование и применение санитарных и фитосанитарных мер защиты продовольственного рынка Российской Федерации, организовать сертификацию конечной продукции АПК и технологических процессов производства в соответствии с мировыми стандартами качества ИСО и ХАССП. Необходимо разработать механизм оказания исполнительными органами власти содействия открытию центров сертификации, подготовки специалистов-экспертов и судебных экспертов, а также скорейшему переходу предприятий и организаций на международные стандарты качества производства продукции, в созданных Центрах организовать переподготовку кадров, соответствующих мировому уровню.

Носова Татьяна