,

Взгляд сквозь призму «ИРМЕНИ»

ЗАО племзавод ИрменьВ Новосибирской области на вопрос: чье животноводческое хозяйство лучшее, привычно и с гордостью, практически не задумываясь любой аграрий ответит – племзавод «ИРМЕНЬ». Для того, чтобы стать традиционным лидером специалисты, сотрудники предприятия потратили десятилетия кропотливого труда. Вклад же в это руководителя хозяйства Юрия Федоровича Бугакова уникальный по своему масштабу

Тенденция последних лет демонстрирует укрупнение животноводческих хозяйств. Хотя это происходит на фоне быстрого и ежегодного снижения поголовья в области. Те руководители, кто сегодня планирует развивать молочное и мясное направление невольно обращаются к успешным примерам становления и развития таких хозяйств. Поэтому не случайно мы хотим сделать экскурс в практику работы ЗАО «ПЗ «ИРМЕНЬ».

Исторический контекст

Свою историю хозяйство начало с 1958 года, когда несколько верх-ирменских сельскохозяйственных артелей были объединены в колхоз «Большевик». К началу 1960-го «Большевик» был многоотраслевым и достаточно крепким хозяйством с 25 тысячами гектаров земли, из которых 18 тысяч га занимала пашня. В хозяйстве была 891 корова с годовым удоем 2050 литров. В 1961-м в «Большевике» было уже 1200 коров, и удой был для тех лет достойный – до 2200 литров в год от каждой коровы.

Дисциплина и не только

ЗАО племзавод «ИРМЕНЬ» является многопрофильным предприятием, способным конкурировать на рынке, постоянно совершенствуя способы производства и ассортимент экологически чистых и вкусных продуктов питания. Перечислить все награды «ИРМЕНИ» невозможно – так их много.

Личность руководителя, принцип единоначалия изначально играли очень большую роль в достижении успехов хозяйства.

Юрия Федоровича считают жестким руководителем. Но одного порядка недостаточно, чтобы хозяйство развивалось. Лидерские качества без стремления к совершенствованию процесса и структуры производства, умения считать и прогнозировать на несколько лет вперед – обязательное условие.

Бугаков Юрий Федорович25 мая исполнилось 43 года как я руковожу этим хозяйством. Сказать, с чего мы начинали, и что имеем сейчас – это небо и земля. И в советские годы наше хозяйство, тогда оно называлось колхоз «Большевик», было одним из лучших в области, да и в Сибири тоже. Когда я пришел туда на работу, его возглавлял Овчаренко Иван Яковлевич. Умный талантливый человек. Прекрасный организатор и разносторонний человек, он сменил профиль деятельности. Был китайским переводчиком во время войны, стал председателем колхоза. Вот такие метаморфозы. А вообще за все время существования хозяйства, колхоз «Большевик» образовался в 1958 году, за все эти 57 лет здесь всего было 3 председателя. Думаю, что для планомерного развития хозяйства это определенная степень везения. Не было чехарды кадровой, которая наблюдалась последнее десятилетие в большом количестве хозяйств. Ведь были случаи, когда пять руководителей за один год менялось.

Потому что настоящий руководитель, он ведь и потребовать может, помешает воровать, борется с пьянством – их не избрали. У нас сложилась принципиально иная ситуация. За все эти годы у нас не было случая, когда мы бы сдавали по какой-либо позиции. Были годы, когда природа нас испытывала, и мы не достигали намеченных планов, но в развитии не останавливались никогда. Это вошло в привычку, традицию, стиль работы всего хозяйства, каждого работника. Причем, чем более развитым и эффективным становится производство в хозяйстве, тем большую значимость приобретает необходимость постоянного развития.

Сегодня источником движения является внедрение новых технологий, использование новой техники. Вот мы стабильно получаем 35 ц/га пшеницы, мы же хотим больше получать, и нам необходимы более высокие урожаи. Поголовье растет, необходим фураж в больших объемах и мощности по переработке тоже.

В прошлом году мы получили больше 10600 кг на одну корову. Лучший показатель не только в области, но и в стране. Если говорить много это или мало, достаточно сказать, что по продуктивности мы имеем третий показатель в мире. На первом месте в настоящее время находится одно хозяйство в Израиле с показателем в 12000 кг, далее Корея с 11200. И лидерских позиций мы сдавать не намерены.

 

В таком большом и многопрофильном хозяйстве невозможно эффективно работать без коллектива единомышленников и профессионалов. Умение их найти, заинтересовать, удержать, простимулировать – наверное главная составляющая успеха руководителя.

Не только получение прибыли, как таковой, а развитие, взращивание живого дела – такой, получается главный рецепт успеха.

Черно -пестрая Ирменская

Одним из знаковых достижений хозяйства является выведенный и запатентованный в 2000 году учеными-селекционерами и специалистами племзавода новый тип черно-пестрой породы «Ирменский».

В качестве исходных форм для получения животных типа «Ирменский» были взяты сибирские черно-пестрые коровы со среднегодовым надоем 3580 кг молока жирностью 3,7% и быки голштинской породы канадской и американской селекции, выращенные в комфортных климатических и кормовых условиях, имеющие высокий потенциал молочной продуктивности, передаваемый потомству с прекрасными молочными формами и способностью уже в первые лактации достигать рекордных удоев.

Была поставлена задача – вывести животных с удоем 5-6 тыс. кг молока в год, устойчивых к инфекционным заболеваниям, адаптированных к суровым климатическим условиям Сибири для эффективного использования на высокомеханизированных фермах с ресурсосберегающей технологией производства молока.

Ольга ЕфремоваЖивотные ирменского типа создавались по схемам индивидуального подбора маточного поголовья методом поглотительного скрещивания до III-IV поколения с последующим разведением помесей «в себе». При отборе для воспроизводства за основу брали не «долю крови» голштинской породы в родословной, а соответствие каждой первотелки модельному типу животного. Были установлены следующие требования: удой за лактацию не менее 5500 кг; содержание жира в молоке 3,8%; живая масса 550 кг; индекс вымени 43%; интенсивность молокоотдачи 2 кг/мин; высота в холке 140 см; костяк крепкий, сухой, легкий; телосложение гармоничное; голова легкая; молочные признаки хорошо выражены; кожа тонкая, подвижная; средняя часть туловища длинная с хорошим объемом; вымя объемное железистое с хорошей топографией, крепкой медиальной связкой; масть животного черно-пестрая.

Отбор коров в состав быко-воспроизводящей группы проводили по окончании третьей лактации по специально разработанным требованиям (удой 7000 кг, жирность молока 4%, индекс вымени 44%, интенсивность молокоотдачи 2 кг/мин, живая масса 550 кг), учитываются воспроизводительные качества (отсутствие абортов, мертворожденных, трудных отелов, величина сервис-периода).

Основными элементами выращивания ремонтных телок типа «Ирменский» является поточная организация производственных процессов, при которой телок группами перемещают из одного помещения в другое. В летнее время содержание лагерно-пастбищное. Рост и развитие ремонтных телок оценивали высшими бонитировочными классами. Живая масса к осеменению в 16-18 месячном возрасте достигала 400 кг.

Работа продолжилась и далее. В результате сегодня племзавод обеспечивает высокопродуктивным молодняком не только себя, но и ежегодно продает другим хозяйствам области более 250 племенных телочек. «Ирмень» – безусловный лидер по надоям молока не только в России, но в Европе и мире. В прошедшем 2014 году на поголовье коров в 2513 голов мы получили 10 638 кг молока в год от одной фуражной коровы. В планах увеличение продуктивности до 11 000 кг молока в год.

Есть у нас и коровы-рекордсменки. Так, от коровы «Рапира 7562» в 2012 году надоили более 15 т молока с содержанием белка более 3%. В 2014 году корова «Зыбка 7458» дала 14,7 тонны.

Специалисты племзавода «ИРМЕНЬ» ведут постоянную работу по совершенствованию породы, используется семя только самых лучших быков-производителей. Закономерная рождаемость в хозяйстве – 50% телочки и 50% бычки. Три года назад для развития племенного молочного направления животноводы стали проводить опыт по увеличению процента рождаемости телочек. Его суть заключается в том, что осеменение телок было произведено американским сексированным семенем. Это должно дать результат выхода 95% телочек и 5% быков. Сегодня результаты опыта подтвердили, что три года назад было принято верное решение.

 

Такое стадо нужно и умело содержать. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» хозяйство в 2006–2009 годах модернизировало производственные мощности молочного животноводства. Были реконструированы 11 ранее действовавших коровников и дополнительно построены три новых коровника и три доильных зала. В коровниках перевели животных с привязного содержания на беспривязное боксовое содержание. Доильные залы укомплектовали современным шведским доильным оборудованием типа «Европараллель» и «Елочка», позволяющим производить одновременную дойку 40 коров в первом зале, 48 – во втором и 32 – в третьем доильном зале при минимальных затратах труда – в смену в трех залах работают всего семь операторов машинного доения. При этом в реконструкцию молочного животноводства за три года было вложено порядка 169 миллионов рублей.

В ноябре 2014 года был введен в строй современный многофункциональный родильный блок для молочного крупного рогатого скота на 300 скотомест, построенный за счет собственных средств хозяйства. Он является изолированным сектором для воспроизводства в соответствии с требованиями норм технологического процесса и соблюдения санитарно-ветеринарных правил. Родильный блок состоит из пяти секций – транзитный сухостой отдельно для коров и телок (190 скотомест); секция для отела коров и телок; доильный зал фирмы Delaval; профилакторий для телят на 80 голов; секция на 20 мест для оказания ветеринарной помощи животным и родильный блок на 90 скотомест.

Многофункциональный родильный блок, оборудованный автоматической системой вентиляции, поения и навозоудаления, позволяет исключить фактор стресса при переводе животных в основные помещения. Такие условия содержания способствуют быстрому и качественному раздою животных, повышению продуктивности коров.

Молочный премиум-класс

Нельзя не отметить, что в нынешней ситуации контрсанкций, на прилавках сибирских магазинов почти ежемесячно появляется новая торговая марка молочной продукции от местных сельхозтоваропроизводителей. Это не может не радовать. Более того, порядок цен вполне сопоставим. Естественный вопрос потребителя: что выбрать? Критерием может служить только гарантия качества и прекрасные вкусовые качества.

Владимир АнохинНаш молочный цех ежедневно получает от хозяйства 80 т цельного молока. Перерабатываем и выпускаем до 20 наименований молочной продукции. По всем показателям она соответствует параметрам премиум-класса. Во-первых, потому, что время от получения молока до начала его переработки в «Ирмени» не более 2 часов. Во-вторых, молоко только от здоровых коров, без следов антибиотиков и других лекарственных препаратов. Даже по бакосемененности оно на порядок ниже, чем позволяют параметры Технического регламента. Наша лаборатория осуществляет ежедневный контроль за качеством и проверяет молоко не только по стандартным параметрам, но и по наличию соматических клеток. В нашем молоке их содержание не превышает 200 тысяч на один мл при международной норме в 750 тыс. Кстати говоря, в Техническом регламенте РФ такой анализ не обозначен, лаборатории Роспотребнадора анализируют молоко и молочные продукты только по бакосемененности, жирности, плотности, содержанию белка, кислотности. Даже наличие антибиотиков государственный анализ не предусматривает. Мы такие анализы делаем и на сырье, и на готовом продукте. На выходе проверяется каждая партия. Наш цех оснащен современным оборудованием, здесь всегда чистота и порядок, контролируются и соблюдаются все параметры переработки. Поэтому мы гарантируем, что продукция под брендом «Ирмень» всегда самого высокого качества, свежая, полезная и вкусная.

Большую часть нашей продукции мы поставляем по Новосибирской области, но также и соседям – кузбассовцам, томичам, барнаульцам. Для этого предприятие приобрело собственные рефрижераторы – все для того, чтобы до потребителя продукт дошел в первозданном качестве. Знают, кстати сказать, «Ирмень» и на Дальнем Востоке.

Отдельно хочу остановиться на сливочном масле. Мы его делаем с процентной жирностью 72,5 и 82% только из натуральных сливок. Срок годности мы сознательно устанавливаем 20 дней при температуре хранения -2°С. Сегодня покупатель порой путается в красивых упаковках и этикетках. Как специалист советую приобретать сливочное масло именно с такими параметрами. Если на пачке указан срок годности более полугода без обозначения температуры хранения – не рискуйте здоровьем.

Возвращаясь к категории премиум-класс, хочу подчеркнуть: по цене в настоящее время наша действительно гарантированно качественная и очень вкусная молочная продукция практически не отличается от других марок, представленных на рынке. Это сознательная политика руководства предприятия – наша продукция должна быть доступна нашим землякам, а что покупать – ваш выбор. Могу ответственно сказать, что возврата от магазинов мы не наблюдаем.

С людьми и для людей

В хозяйстве трудится более 900 сотрудников, и забота о них и их семьях – одна из важнейших задач руководителя хозяйства. К примеру, помимо достойной оплаты труда (среднемесячная зарплата 32 780 руб. в месяц) ЗАО племзавод «ИРМЕНЬ» предоставляет свой детский сад с плавательным бассейном, дворец культуры, медпункт и санаторий-профилакторий, оснащенные современным медицинским оборудованием и соляной пещерой.

В хозяйстве есть хороший стадион, различные спортивные секции которого в зимний период посещают до 500 работников хозяйства, имеется кафе-столовая, дом быта, гостиница. Чтобы оценить масштабы поддержки социальной сферы, достаточно сказать, что только в прошедшем году на ее развитие было направлено более 140 млн руб.

Работники и пенсионеры хозяйства, отработавшие здесь более 20 лет, за счет хозяйства обследуются и лечатся в лучших клиниках Новосибирска, их дети получают образование.

Хозяйство строит для своих работников жилье с перспективой выкупа на льготных условиях. Сегодня почти половина сотрудников живет в домах коттеджного типа, остальные в многоэтажных домах. Сотрудники получают компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Серьезной прибавкой к доходу работников хозяйства является ежемесячная выплата компенсации на земельные доли и ежегодная выплата дивидендов на принадлежащие им акции. По итогам за 2014 года сумма компенсации на земельную долю составила 16 000 руб. и размер дивидендов на одну обыкновенную акцию составил 1200 руб.

Интересно и то, что на контрольный пакет акций, которым с 2000 года владеет лично председатель общества, каждый год начисляется определенная сумма дивидендов. Если в 2000 году она была равна 2,6 млн руб., то за 2014 год она составила 6,0 млн руб. Так вот, каждый год, на протяжении 14лет, Ю.Ф. Бугаков пишет заявление на ежегодное годовое собрание акционеров: «Прошу дивиденды, начисленные на контрольный пакет акций, направить на содержание детского сада ЗАО племзавод «ИРМЕНЬ» – таким образом, за все время им было передано в хозяйство личных денежных средств на сумму более 60 млн руб.

За счет средств хозяйства восстановлен храм в селе Верх-Ирмень.

София Роотс