,

Вздыбленная или ВСПАХАННАЯ?

вспаханная земляВ следующем году мы будем отмечать 100-летие октябрьского переворота в России. Главным притягательным для народных масс лозунгом большевики выбрали «землю – крестьянам!». Во многом возможность реализации многовековой мечты большинства россиян дала массовую поддержку и признание власти большевиков

Спустя век, впрочем, и значительно раньше люди поняли, что их жестоко обманули. Наша плодородная и благодатная земля так и не обрела своего истинного Хозяина.

При развале Советского Союза, когда за десятилетия коммунистической власти, вопрос о Земле по угас, более того, появились передовые коллективные хозяйства, новые «революционеры» — либералы вновь вернулись к большевистскому лозунгу. Были приняты законы, устанавливающие возможность получения паевых долей. Получилось, как и с ваучерами: в условиях полного обнищания широких народных масс эти доли очень быстро скупили более предприимчивые, обладающие материальными и властными ресурсами граждане.

Кто Хозяин Земли русской?

Объективно нужно отметить, что за прошедшие после развала Союза четверть века в аграрном комплексе России произошли очень серьезные изменения. Сформировался класс эффективных собственников, любящих Землю, умеющих и обучающихся на ней работать. Практически по всей стране, хозяйства разных форм собственности, владеющих от 2000 и больше гектарами земли, сегодня составляют почти 50% сельхозтоваропроизводителей. Именно они научились считать, выращивать и сохранять урожай, правильно его реализовывать. У них и урожаи зерновых выше, чем в среднем по стране, и удои, и привесы. Они организовали переработку собственной аграрной продукции и получают достойную добавленную стоимость к прибыли.

В то же время в любом регионе России, вплоть до самых передовых, типа Воронежской, Белгородской областей, Краснодарского и Ставропольского краев есть сотни хозяйств, где урожайность зерновых от 5 до 10 ц/га, удои на одну корову меньше 1000. Страшно смотреть, в каких условиях там содержат животных, чем кормят или правильнее сказать ничем не кормят. Возможность получить дотации от государства держат их на плаву. Вопрос в том, когда лавинообразные банкротства таких, с позволения сказать, хозяев периодически накрывающие отрасль, придут очередным девятым валом. Очень похоже, что следующий цикл их гибели не за горами – достаточно изменить условия субсидирования и дотаций. Интересно конечно, почему этого не было сделано раньше – 5-10 лет назад.

Отдельно хотелось бы остановиться еще на одной категории собственников земли. Большинство бенефициаров не стремятся к публичной презентации собственной персоны. Почему? Ясно каждому: в свое время, находясь при власти или рядом с ней, обладая существенными финансовыми ресурсами или рычагами влияния, они стали латифундистами. Миллионы гектаров плодородной земли сельскохозяйственного назначения, по оценке ряда экспертов до 30%, их собственность. Нет, к сельскохозяйственному производству они, как правило, отношения никогда не имели. Были банкирами или юристами, депутатами или губернаторами, на худой конец главами районных администраций или начальниками милиции. Это в подкорке у россиян: земля лишней не бывает. Вот они ее по случаю и приобрели, прихватизировали, аннексировали… Впрочем, синонимов может быть больше.

Кто-то из числа латифундистов принял адекватное решение, что собственность должна работать. Наняли профессионалов, вложили средства в развитие или создание производства, и земля приносит солидный доход.

Другая категория решила: пусть полежит. Есть-пить не просит, налог на землю пока небольшой. Да и из категории «земли сельхозназначения» трудов не составит, влияния хватит перевести ее, голубушку, в категорию «земли поселений». Загородные дома и поселки растут как грибы. Любой состоятельный россиянин очень хочет иметь свой дом вблизи города, но среди рюральных пейзажей.

Кто правит земельный бал?

Как вы думаете, эти люди, кто вчера и позавчера были при власти и с властью, т.е. та, «другая» категория в своем большинстве где сейчас находятся, на пенсии? Боюсь, что далеко не все, очень далеко.

Сегодня они попали в сложное положение. С одной стороны, с этого года значительно вырос налог на недвижимость: не использовать непроданные еще земли становится накладно.

С другой стороны, закон об изъятии неиспользуемых земель сельхозназначения и правилах ее аренды, который по инициативе президента уже прошел первое чтение в Госдуме создает реальную опасность лишиться всего «что нажито непосильным трудом». Не принять этот закон в весеннюю сессию, последнюю для этого созыва, депутаты не смогут. Выборы – не шутка. Примут.

Хотя из достоверных источников в Госдуме нам стало известно, что бои далеко не местного значения в кулуарах Думы идут нешуточные.

Может статься, что ко второму, а следом и третьему чтениям текст закона претерпит очень существенные изменения. Ведь нужно понимать, что среди сегодняшних депутатов достаточно лиц категории «другие» в нашей классификации.

Руки чешутся

У этих «других» есть серьезный противник в лице эффективных хозяйственников, а также нового поколения власть и деньги придержащих, жаждущих устоявшиеся границы земельных участков пересмотреть в свою пользу.

Одно дело руководители передовых хозяйств. Они хотят и могут развиваться, увеличивать посевы, и валовые объемы. Если прикинуть, реальными собственниками «передельных» земель они смогут стать не раньше поздней осени этого года, и то в лучшем случае.

Пока закон примут, пока инструкции напишут, суды пройдут. Если такой хозяин поторопится и поторопит все, что можно сдвигать с мертвой точки, то к новой посевной может успеть. Ведь чтобы засеять прибавленные 1000-2000 га, нужно не только желание, но и материальные ресурсы, техника, кадры, семена, удобрения, горючее…

Торопится и новая поросль латифундистов. Им тоже хочется побыстрее стать новыми или более масштабными земельными собственниками. Нужно сказать, что они подходят к этому более профессионально, чем предыдущее поколение. Просто отдыхать земле они не позволят – сейчас это не в тренде. Вести бизнес уже научились. Пробивных способностей им не занимать.

Именно эти две силы способны пролоббировать реализацию закона на практики. Дай Бог, чтобы его еще приняли! Есть еще надежда на действенную помощь президентских ставленников – губернаторский корпус.

По логике вещей они первыми должны быть заинтересованы, чтобы Законы работали на подведомственной им территории. Правда в голову воспоминание об этой категории госслужащих в первую очередь не приходит. Право, не знаю почему.

Пути отступления

Насколько эффективно заработает этот долгожданный закон зависит от многих факторов. К примеру, вначале нужно выявить эти земли, определить, кто является фактическим собственником. Сколько лет земля не используется по назначению.

Сейчас во многих регионах страны начата работа по инвентаризации земель. Составляются с помощью спутников профессиональными командами из картографов, юристов, кадастровых инженеров карты территорий. К примеру, в Новосибирской области эта работа начата в прошлом году. Возможно будет завершена в будущем. Здесь самое важное тщательность и достоверность. Это требует времени и серьезных бюджетных затрат.

Понятно, что те, кто двадцать лет землю не пахал и не сеял, осознают, что вначале их нужно найти и документально подтвердить, что изымать нужно у них, родимых.

Вариантов изменения персоналии бенефициара тоже много. Переписал землю на замужнюю дочь, вот она и владеет ею меньше года. Или оформил договор аренды с фирмой-однодневкой с кучей обязательств с ее стороны. Ищи потом ветра в поле.

Есть еще и фактор влияния на принимающих решения сегодня. Здесь – сколько фантазии хватит. А судейский корпус? Еще какая сила! Дело про участок в Красноярском крае может рассматриваться десятилетиями или за полчаса где-нибудь в Сыктывкаре или Астрахани.

Это я к тому, что простым и безболезненным передел 200 млн га неиспользуемых земель по России не будет. Однако есть надежда, что хотя бы половина, треть или четверть этих огромных территорий уже в следующем аграрном году заработает на благо ее истинных Хозяев и государства тоже.

Кстати, через пару дней, после того, как В.В. Путин подписал указ о бесплатном дальневосточном гектаре, одна из ведущих британских газет провела опрос читателей: согласны ли они переехать жить в Сибирь (почему-то?), если им дадут таковой. Представляете, 78% опрошенных ответили «да».

В цене наша российская Земля-матушка, ой как в цене. Еще бы к ней только чистыми трудовыми руками прикасаться. Тогда она не только нас, но и полмира накормить будет готова.