,

Высокие технологии

Высокие технологииК 2024 году объем российского аграрного экспорта должен вырасти почти вдвое – с 20,8 миллиардов долларов в 2017 году до 45 миллиардов в 2024 году. Чтобы добиться такого беспрецедентного роста, нужно внедрять современные цифровые технологии и инновационные разработки в сельское хозяйство.

Сразу после вступления Владимира Путина в должность главы государства на новый срок пресс-служба Кремля обнародовала текст новых майских указов президента – приоритетных задач, которые придется решать новому правительству. Одной из таких задач является обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Кроме того, необходимо создать в базовых отраслях экономики, в том числе и в агропромышленном комплексе, высокопроизводительный экспортно ориентированный сектор, развивающийся на основе современных технологий и обеспеченный высококвалифицированными кадрами.

Мировое сельское хозяйство сегодня движется в направлении усиления наукоемкости производимой продукции. Это особенно наглядно заметно на примере экономически развитых стран, в которых на протяжении нескольких последних десятилетий произошла агротехнологическая революция, определившая их резкий скачок в увеличении продуктивности сельскохозяйственных растений и животных.

Например, одним из основных мировых трендов в сельском хозяйстве сегодня является развитие биоинженерных технологий в селекции. Развивается семеноводство трансгенных культур, и площади, засеваемые такими культурами, продолжают активно расти. И это не только генетически модифицированные продукты. Помимо переноса генов, трансгенеза между разными живыми организмами, существует множество других технологических возможностей, таких как новейшие технологии редактирования генома и CRISPR технологии, геномный анализ, создание молекулярных препаратов-маркеров и многое другое.

Еще один мощнейший тренд – это ИТ-технологии и цифровизация в животноводстве и растениеводстве. Стоимость датчиков и цифрового оборудования постепенно снижается, они становятся все более дешевыми и доступными. Практический любой сельхозпроизводитель с их помощью может собирать огромное количество данных о своем хозяйстве, производить глубокую аналитику, что позволяет принимать решения, рассматривая целостно сложный комплекс различных производственных процессов. Используя такой подход, можно увеличить среднюю урожайность на 15-20 %, снизить расходы на ГСМ и т.д.

К сожалению, по оценкам специалистов, в настоящее время инновационное развитие российского сельского хозяйства носит инерционный характер. Уровень инновационной активности предприятий АПК, оцениваемый по доле организаций, осуществлявших технологические инновации, в их общем числе, за последнее десятилетие установился на отметке 8-9 %. В общем инновационном индексе Россия находится в пятом десятке стран. Среди сдерживающих факторов внедрения цифровых и инновационных технологий в России можно назвать отсутствие инфраструктуры, человеческий фактор, сопротивление внедрению IT на региональном уровне.Высокие технологии Еще одна причина отставания – копирование западных технологий без их адаптации к нашим условиям и отсутствие системного аналитического подхода, а также запросов на новые технологии от бизнеса.

Следствием экстенсивного хозяйствования является не только низкая эффективность производства и низкое качество продукции, но и истощение почв, водная и ветровая эрозия и другие неблагоприятные экологические последствия. Однако несмотря на то, что около восьмидесяти процентов территории России – природная зона рискованного земледелия, это не оправдывает отставания в эффективности сельхозпроизводства. У нас потенциал намного выше и по растениеводству, и по животноводству, который можно по многим направлениям увеличить, как минимум, в два-три раза. Поэтому для решения поставленных президентом задач России необходимо последовательно решать задачу инновационного развития АПК. Других вариантов нет.

Евгений Загвоздин