Выращивание овощей осуществляется с нарушением земельного законодательства

Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проведена проверка гражданина, занимающегося выращиванием овощных культур в Березовском районе Красноярского края на земельных участках сельскохозяйственного назначения общей площадью 44,6 га, находящихся в собственности.

В рамках проверки установлено, что производство овощей осуществляется с нарушениями земельного законодательства, связанными с отсутствием контроля за химико-токсикологическим состоянием почв, а так же непроведением мероприятий по сохранению и повышению плодородия земель.

В результате незаконного строительства овощехранилища (без разрешительной документации) на части земельного участка снят и перемещен плодородный слой почвы с площади 0,5 га.

Кроме того, выращивание овощей осуществляется без производственного контроля за качественным состоянием земель — полное агрохимическое обследование почв не проводилось.

В ходе проверки специалистами Управления осуществлен отбор почвенных проб на показатели безопасности. По результатам испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», в почвенных образцах выявлено превышение предельно допустимой концентрации пестицида «диазинон» на двух участках общей площадью 20 га.

По результатам выявленных нарушений в соответствии с требованиями КоАП РФ гражданин привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 — за невыполнение мероприятий по защите земель и охране почв, по ч. 1 ст. 8.6 — за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, по ч. 2. ст. 8.6 — по факту порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Гражданину выданы предписания в кратчайший срок устранить допущенные правонарушения, в том числе провести мероприятия по снижению концентрации в почве опасного химического вещества.

При проведении внеплановой проверки по исполнению предписания исследованиями ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» по отобранным почвенным образцам установлено наличие остаточного количества пестицида «диазинон», не превышающее ПДК.

Источник: Управлениe Россельхознадзора по Красноярскому краю