,

Всё в поле

день поля 2016Так сложилось, что конец июля — начало августа стали временем массового проведения Дней поля. Наш журнал «Моя Сибирь», как информационный партнер принимал участие и во Всероссийском Дне поля в Алтайском крае, и в омском, красноярском, новосибирском. Еще одной точкой нашего участие стал День поля, проведенный в г. Рубцовске ГК АгроЦентр

В отличии от прошлого года, когда такие Дни проходили в разных регионах Сибирского федерального округа в сроки от мая до конца августа, в этом году все уложились к месяцу. А вот тема была в принципе, одна – предоставить возможность поставщикам техники и сельскохозяйственного оборудования продемонстрировать его возможности перед потенциальными покупателями. Конечно, любая возможность повстречаться всем заинтересованным сторонам в одном месте приветствуется. Однако, значительную часть затрат брали на себя региональные минсельхозы.

Судя по всему, к Дням поля 2016 пришло переосмысление этого мероприятия. В значительной степени к этому сориентировал Мнсельхоз РФ и Минпромторг РФ, принявшие решение о возрождении этого мероприятия во всероссийском масштабе. То, что первый после восьмилетнего перерыва Всероссийский День поля прошел в Алтайском крае с доминирующей темой импортозамещения, задало тон и для других регионов. Знаете, как в том анекдоте о женской логике: раз импортозамещение, значит сами делаем лучше всех в мире, а раз так, то с умом, ну уж если с умом, то по науке.

Это прекрасно, что аграрная наука по-новому зазвучала на этих мероприятиях. Кто-то даже понял, что без нее никуда в аграрном бизнесе. Возможно этот кто-то даже имеет отношение к распределению бюджетных дотаций, ассигнований и государственных заказов.

В этом смысле наиболее фактурно тема научного участия в современном развитии сельхозпроизводства прозвучала именно в Новосибирской области. Конечно, факт присутствия на нашей территории теперешнего Центра агробиотехнологий РАН не мог не сказаться. И хотя само мероприятие в целом было не так помпезно и празднично, зато оно отличалось содержательностью.

Как заметил Василий Пронькин, министр сельского хозяйства НСО после его окончания: «Я смотрел в зал и ясно видел, что он разделен на две неравноценные части: большинство впитывало научную прикладную информацию, как губка, меньшинство выглядело пенопластом». С другой стороны, несколько удивили акцентированные несколько раз замечания губернатора Владимира Городецкого о невостребованности производимой в области техники и механизмов с инновационной интеллектуальной начинкой среди аграриев-земляков.

Видимо в следующем году Дни поля станут более рациональными и по времени проведения и по тематике. Надеюсь, что руководителя отрасли будут использовать бюджетные деньги на максимально эффективное их проведение. Ведь в каждом регионе тема развития аграрного сектора своя, а спектр задач, стоящих перед растениеводством, огромен.

Надеемся, что в ближайшем будущем чиновники поймут и необходимость популяризации через специализированные средства массовой информации, раздаточный, наглядный материал, информационные носители своих идей развития отрасли в своем регионе. Ведь гордится же Алтайский край своими сырами и мукой, а Томская область переработкой дикоросов. Конечно, нико не обязывает каждый регион СФО стать носителем собственного узнаваемого бренда, но все же.

У каждого региона есть свой потенциал. Нужна еще идея, воля, желание, умение эту идею реализовывать. В одиночку все равно не получится, а мобилизовать массы нужно еще суметь. Так что работы – поле непаханое.

София Роотс