,

Все, кроме пшеницы

Несмотря на то, что пшеница главенствует на полях сибирских аграриев, все чаще производители засматриваются на другие культуры. Это связано как с экспортным потенциалом, так и с чаяниями переработчиков. В этой статье мы уделили внимание трем культурам — сое, рапсу и озимой ржи.

Расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения его эффективности, получения экономической выгоды — все это входит в понятие диверсификации. В сельском хозяйстве стратегия диверсификации связана со скрупулезным изучением внутреннего и внешнего рынков и возможностей конкретного хозяйства. Анализ потенциала и перспектив — вот, что лежит в основе. И первое, о чем стоит задуматься растениеводческим хозяйствам уже сейчас, на момент уборки — что выращивать в следующем сезоне. Впрочем, опираться необходимо не только на требования рынка, но и селекционные достижения конкретных регионов.


В мировой практике больше 130 млн га засеяно соей, при этом основными поставщиками культуры являются США, Аргентина, Бразилия. По данным NeoAnalytics, в 2019 году производство соевых бобов в России составило 4,6 млн тонн и увеличилось на 7,3%.

НОВАЯ ЦАРИЦА ПОЛЕЙ

Сегодня все чаще так называют сою, которая с каждым годом увеличивает свою популярность среди аграриев. В мировой практике больше 130 млн га засеяно соей, при этом основными поставщиками культуры являются США, Аргентина, Бразилия. По данным NeoAnalytics, в 2019 году производство соевых бобов в России составило 4,6 млн тонн и увеличилось на 7,3%.

Традиционная для Дальнего Востока культура начинает набирать обороты и в Сибири. Особенное внимание уделяют сое на Алтае, называя ее культурой будущего.

Первоочередная задача сейчас — удержать производство на достигнутом уровне и повысить его. Для этого необходима грамотная селекционная работа.

«С соей надо работать. Это культура будущего», — считает ведущий научный сотрудник лаборатории селекции зернобобовых культур ФАНЦА Станислав Шукис.

С 1998 года на Алтае выведено 3 сорта — Алтом, Надежда и Нива 70.

Особенной популярностью серди них пользуется Алтом, посевные площади которого в Алтайском крае составляют 40–50 тыс. га. Кстати, широкую популярность за пределами края, в частности в Казахстане, завоевала Нива-70. К сожалению, популярный Алтом не отвечает требованиям переработчиков по белку. Поэтому на Надежду обращают все больше внимания. Сорт как раз примечателен содержанием белка (36–38%).

В этом ключе стоит отметить новый сорт Альфа, который был выведен в угоду современным требованиям, предъявляемым к сое, — высокое содержание белка (не ниже 40%), скороспелость. Альфа — один из самых скороспелых среди всех перечисленных сортов. Его вегетационный период составляет порядка 100 дней.

Спрос на сою продолжается, цена стабильна, культура рентабельна, но, несомненно, она имеет особенности возделывания. По словам Александра Кутилина, директора ООО «Гея», есть несколько важных моментов, на которые стоит обращать особое внимание.

Так, очень важным этапом ее производства является севооборот. В «Гея» используют двухпольный, трехпольный севооборот: соя, еще раз соя, потом пшеница. Как известно благодаря данной культуре почва насыщается азотом. Чем чаще сеять сою на одном поле, тем выше и качественнее получается урожай. Злаковая культура в севообороте — для защиты от сорняков.

Выбор сорта — также ответственный этап. Каждый сорт сои выводится на определенной широте, соответственно, только в условиях той широты культура будет вести себя адекватно.

«Если сорт выведен на 47 широте, а возделывается на 50, 51, 53, это автоматически удлиняет или укорачивает вегетацию, — отметил Александр Кутилин. — В нашем случае каждый градус — это 5 дней плюсом к вегетационному периоду. И если у зарубежного сорта вегетационный период 90 дней, то, допустим, на 49 широте — это 20 дней плюс, что ведет к недобору по урожаю и по качеству.

Если же мы используем наши районированные сорта, то уходим от всех этих проблем. В итоге соя созревает естественно, и мы получаем качественный урожай».

Следующий этап — это защита и правильный высев. Соя очень чувствительна к сорнякам и загущению своих посевов. Она не любит конкуренцию.

«Норма высева для сои в наших условиях — 600–700 тыс. семян на га. Почему такая низкая норма? Для каждого растения необходима площадь питания. Чем больше площадь, тем выше урожай и качество».

В прополке важно использовать не дженерики, а оригинальные средства защиты.

Многие фермеры теряют урожай на этапе уборки при неправильном применении техники. Конечно, можно убирать ее и простыми жатками, однако это чревато большими потерями, потому что нижние бобы у сои растут на расстоянии 4–5 см. Обычная жатка приводит к осыпанию, и вы теряете 10% урожая. Поэтому желательно использовать специальные жатки с низким срезом и с плавающим ножом.

Несмотря на рентабельность, не каждый возьмется за возделывание сои. У кого-то нет необходимой техники, кадров. А кто-то уверен в том, что Сибирь — не самое подходящее место для сои. Культура считается чрезмерно влаго-и теплолюбивой. На самом деле, это миф.

«Последние годы показали, что на наших районированных сортах соя показывает себя как засухоустойчивая культура. В некоторых районах в прошлом сезоне стояла засуха. Однако урожай у аграриев был около 12 ц с га. При том, что пшеница сгорела», — добавил руководитель ООО «Гея».

Вот сорта, которые сейчас используют в хозяйствах: Черемшанка, Сибирячка, Золотистая. Сейчас на выходе новый сорт Сибириада с коротким вегетационным периодом и количеством белка 42–44%. Созревает очень ровно, а урожай, по опыту Александра Кутилина, за три года испытаний ни разу не опустился ниже 30 ц с га.

«Выращивание сои очень перспективное направление, — считает аграрий. — В связи с частыми засухами и возрастающим спросом, ее нужно выращивать больше, уделяя внимание качеству, чтобы цена соответствовала, и крестьяне получали достойный результат».

РАПС — КУЛЬТУРА БЕЗГРАНИЧНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

По данным за сезон 2018–2019 гг., в мире рапсом было засеяно 35 млн га. Россия по количеству площадей заняла 6 место, выращивая рапс на 1,5 млн га с валовым сбором 2 тыс. тонн. Пока нас опережает Канада (9,1 млн га, 21 тыс. тонн), Китай (6,5 млн га, 12, 8 тыс. тонн), Индия (6 млн га, 6 тыс. тонн), ЕС (6,9 млн га, 19,6 тыс. тонн) и Австралия (1,9 млн тонн, 2, 4 тыс. тонн).

В структуре посевных площадей рапса в России 44% приходится на Сибирь.

При этом по урожайности сибирские регионы значительно разнятся. По данным АБ Центр, в 2019 в НСО его урожайность составила 11, 5 ц с га, в Алтайском крае — 10,4 ц с га, в Омской области — 10,6 ц с га, в Кемеровской — 14,7 ц с га, в Красноярском крае — 17 ц с га. При этом многие аграрии решили уйти от его возделывания — слишком много проблем.

Однако рентабельность рапса остается высокой. Кроме того, есть у него и множество других плюсов. Например, это один из лучших предшественников и сидератов. Яровой рапс оставляет до 4 тонн на га корневых остатков, что по содержанию эквивалентно 15 тонн навоза. Корневые выделения рапса способны переводить труднодоступные формы фосфора в доступные для последующих культур. Кроме того, рапс — это незаменимый фитосанитар для зерновых культур.

В долгосрочной перспективе рапс — это обеспечение России растительным маслом и белком.

А как обстоят дела с селекцией? В настоящее время в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находятся 144 сорта и гибрида рапса. В том числе 64 отечественных и 20 иностранных сортов и 60 иностранных гибридов. Отечественных гибридов нет.

Над селекцией работают в ФГБНУ ВНИИ рапса. При этом среди инновационных направлений селекции рапса выделяют создание гибридов и сортов:
с измененным жирнокислотным составом;
с комбинацией уникальных признаков в генотипе;
с закрепленным гетерозисом;
устойчивых к гербицидам сплошного действия;
по технологии Clearfield.

Высокоолеиновый рапс — это отдельная тема. Именно к выводу таких сортов будет стремиться вся наука. Что касается технологии Clearfield, следует обратить внимание на Форпост КЛ, который можно выращивать до пяти лет по данной системе. Также вплотную подошли ученые ФГБНУ ВНИИ рапса к созданию гибридов F1. На старте — испытания. На данный момент самыми востребованными сортами ФГБНУ ВНИИ рапса являются Фрегат, Ермак, Фаворит.

НЕ ТОЛЬКО ЯРОВЫЕ

Интенсивно в Сибири обсуждают и вопрос возделывания озимой ржи, которая сейчас находится в дефиците по всей России.

За последние пять лет площади ржи в стране уменьшились примерно в два раза. Основная причина — перепроизводство на фоне понизившегося потребления. Как итог — хлебопекарным комбинатам приходится завозить рожь из других регионов. А ведь зерно ржи мягче, чем пшеницы. Оно полностью перерабатывается в муку. Хлеб изо ржи считается самым полезным. В угоду тренда на здоровое питание производители хлебопекарной продукции хотят вернуть аграриям былой интерес ко ржи.

Так, например, ООО «Сибирский КПХ» собирается закупать зерно у аграриев по фиксированной цене. При этом предприятие в любом случае приобретет продукцию, невзирая на качество. Однако если число падения составит 170 с и выше, предприятие готово приобретать зерно по 12 тыс. рублей за тонну. Если качество ниже и приравнивается к фуражному зерну, его будут закупать по фиксированной государственной цене на 2021 год — 6,7 рублей за тонну. Эту рожь в ООО «Сибирский КХП» будут перерабатывать не в муку, а в комбикорм на собственном комбикормовом заводе.

На сегодня мощности переработки ООО «Сибирский КХП» — 70 тонн в час, мельница загружена на 15–20%. Предприятие готово принимать зерно озимой ржи высокого качества в объеме 7 тыс. тонн, уже заключены контракты на поставки первых 3,5 тыс. тонн.

Озимую рожь рекомендуют выращивать в южной и северной лесостепи. Она хорошо переносит зимние морозы и возвратные заморозки. Куда страшнее для нее — влажный период в апреле. Агротехническое значение озимых в том, что, перезимовав, они раньше трогаются в рост, заглушая сорняки. Также раньше происходит и уборка, что позволяет снизить напряженность посевных и уборочных работ. Кроме того, озимая рожь — ценный предшественник для яровых культур с огромным потенциалом.


Озимую рожь рекомендуют выращивать в южной и северной лесостепи. Она хорошо переносит зимние морозы и возвратные заморозки. Агротехническое значение озимых в том, что, перезимовав, они раньше трогаются в рост, заглушая сорняки. Также раньше происходит и уборка, что позволяет снизить напряженность посевных и уборочных работ. Кроме того, озимая рожь — ценный предшественник для яровых культур с огромным потенциалом.