Все фиолетово

international-day-dna5-300x224Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (Санкт-Петербург) планируют в течение двух лет передать на испытания фиолетовое зерно с повышенным содержанием биофлавоноидов.

«Нашим селекционерам для того, чтобы передать сорта на испытания, нужно как минимум еще два года», — рассказала директора института Елена Хлесткина. По ее словам, в рамках совместного проекта с физиологами выясняется, при каких заболеваниях может быть полезным потребление такого зерна. Стоит отметить, что при выпекании хлеба из этого зерна эти вещества не разрушаются.

Фиолетовое зерно и картофель с фиолетовой мякотью исследовались совместно со специалистами новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦиГ).

Флавоноиды, чья роль в качестве растительных пигментов известна более 100 лет, обладают антиоксидантными свойствами, некоторые из них имеют противомикробные свойства.

Также в настоящее время совместно с ИЦиГ и германскими коллегами идет работа над получением голозерного ячменя, зерно которого легко отделяется от несъедобной пленки.