Вполне пессимистично

зерноРоссия может собрать 104 млн тонн зерна в 2016 г. в случае благоприятных погодных условий, что находится практически на уровне 2015 г. Такое мнение выразили опрошенные эксперты

По оценке гендиректора аналитического центра «ПроЗерно» Владимира Петриченко, урожай 2016 г. будет сопоставим по объемам с урожаем прошедшего года. «Что касается зерновых в целом, снижение урожая если и будет, то небольшим. В целом по зерновым прогноз — 104 млн т», — сказал он.

«Официальный прогноз Минсельхоза — 104 млн тонн, то есть на уровне прошлогоднего. В целом, так и выливается, если, конечно, не будет каких-то глобальных погодных катаклизмов», — сказал глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Он отметил, что сейчас наблюдается засушливая погода в 13 регионах страны, однако доля этих субъектов в урожае зерна России невелика. «Это не сильно скажется на урожае», — пояснил Злочевский.

Окончательную оценку будущего урожая можно будет давать после окончания сева яровых, отметил он, добавив, что состояние озимых в целом неплохое. «Оно даже улучшилось в последнее время», — добавил глава РЗС.

Однако не все эксперты оценивают урожай российского зерна в 2016 г. так высоко.

«Мы прогнозируем на уровне 100-102 млн тонн, если не случится каких-то погодных катаклизмов — весенней засухи, потому что озимые в хорошем состоянии. Но в целом посеяли меньше», — пояснил замдиректора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» (крупнейший железнодорожный перевозчик сельхозпродукции РФ) Игорь Павенский.

PetrichenkoВладимир Петриченко, гендиректора аналитического центра «ПроЗерно»

Урожай пшеницы в 2016 году будет ниже, чем годом ранее. Снижение будет на уровне 2%. То есть сбор составит около 60,5 млн тонн. По ячменю может быть восстановление урожая, а по кукурузе продолжится рост, будет очередной рекорд. По зернобобовым — небольшой рост. Все это вместе может компенсировать снижение, которое возможно по пшенице

Кроме того, эксперт не исключает возможность весенней засухи из-за резкого потепления в ряде южных и центральных регионов России. «По опыту, это может приводить к тому, что будет небольшое количество осадков, но прогнозировать что-то преждевременно», — добавил он.

Накануне римская штаб-квартира Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) опубликовала доклад, в котором говорится, что мировое производство зерновых в 2016 г. снизится на 0,2% и составит 2,52 млрд т. Такая динамика будет обусловлена в основном сокращением производства пшеницы в России и на Украине из-за засухи.

Все эксперты сошлись в том, что урожай пшеницы в 2016 году будет ниже, чем годом ранее. Так, по оценке Петриченко, снижение будет на уровне 2%. То есть сбор составит около 60,5 млн тонн. «По ячменю может быть восстановление урожая, а по кукурузе продолжится рост, будет очередной рекорд. По зернобобовым — небольшой рост. Все это вместе может компенсировать снижение, которое возможно по пшенице», — заметил Петриченко.

Оценка Павенского несколько пессимистичнее. Эксперт прогнозирует снижение урожая пшеницы до 58-59 млн тонн. При этом урожай ячменя и кукурузы возрастет, уверен Павенский.

Снижение урожая пшеницы возможно, в первую очередь, за счет уменьшения посевных площадей под эту культуру.

Этот сельхозгод (с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г.) станет рекордным для российского экспорта зерна, считают эксперты.

«По нашим оценкам, экспортируем 33,8 млн тонн зерна (без учета муки), в прошлом году у нас было 30,3 млн тонн», — отметил Павенский. С учетом муки показатель может достичь 34,8 млн тонн.

Россия может поставить рекорд за счет наращивания экспорта пшеницы и кукурузы, считает он. Так, по оценке Павенского, в этом сельхозгоду экспорт пшеницы увеличится на 12,5% до 24,3 млн тонн, а кукурузы — на 63% до 4,9 млн тонн.

«Мы, начиная с февраля, идем по рекордам в каждом месяце», — отметил Павенский.

«Мне пока видится 34,5 млн тонн — общий экспорт в этом сезоне по сравнению с 31,7 млн тонн в прошлом сезоне», — подчеркнул Петриченко. При этом экспорт пшеницы будет на уровне 24,5 млн тонн, прогнозирует эксперт.

Злочевский также заметил, что общий объем экспорта будет на уровне 34,5 млн тонн, из них 24 млн тонн пшеницы.

И кто виноват?

Среди основных факторов, влияющих на рекордный объем экспорта этого сезона — достаточно большие переходящие остатки, выгодный курс национальной валюты, хороший урожай 2015 года и минимальная ставка экспортной пошлины на пшеницу.

ChekmarevПетр Чекмарев, директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ

Урожай зерна в России в 2016 году прогнозируем на уровне 104-105 млн тонн в чистом весе. В 2015 году Россия собрала 104,8 млн тонн. При этом урожай пшеницы составит порядка 60,4 млн тонн, что меньше результата 2015 года (61,8 млн тонн)

При этом российская пшеница пользуется спросом на мировом рынке и трудностей с продажами у экспортеров не возникает.

В следующем сельхозгоду (с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года) будет отмечаться небольшое снижение экспорта зерна, однако он все равно будет на высоком уровне, отметили эксперты. Так, Россия сможет поставить за рубеж 32 млн тонн зерновых, из них 21-21,5 млн тонн пшеницы, уверен Павенский.

А продать?

По оценке Злочевского, экспорт следующего сезона будет порядка 32,5 млн тонн.

«О будущем экспортном потенциале рассуждать сейчас слишком рано. Пока видится, что он немножко будет меньше, может быть из-за того, что я прогнозирую урожай на 1,5 млн тонн пшеницы меньше», — пояснил Петриченко, добавив, что пока ожидается снижение объемов экспорта при возможном росте внутреннего потребления.

Директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев ранее прогнозировал урожай зерна в России в 2016 году на уровне 104-105 млн тонн в чистом весе. В 2015 году Россия собрала 104,8 млн тонн.

При этом урожай пшеницы Минсельхоз прогнозировал в 60,4 млн тонн, что меньше результата 2015 года (61,8 млн тонн).

В 2014-2015 сельхозгоду Россия поставила на экспорт около 30 млн тонн зерна, в том числе 22 млн тонн пшеницы. По оценкам министерства, в текущем сельхозгоду экспорт зерновых может составить до 33 млн тонн.